Новости
В Росрыболовстве планируют завершить создание единой отраслевой информационно-аналитической системы к 2019 г.

ОСМ интегрируют в МИАС «Рыболовство»

В Росрыболовстве планируют завершить создание единой отраслевой информационно-аналитической системы к 2019 г. Предполагается, что она позволит повысить эффективность межведомственного взаимодействия и принятия управленческих решений.

«В 2019 году всех нас – Росрыболовство и пользователей – ждет важнейшая работа по перезаключению договоров на предоставление квот на вылов водных биоресурсов. Времени осталось не так много, и наша задача – создать к этому времени единую отраслевую информационно-аналитическую систему на основе нашей отраслевой системы мониторинга», – заявил на совещании руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, новая межведомственная информационно-аналитическая система (МИАС) «Рыболовство» призвана решить задачи по предоставлению госуслуг в электронном виде, повышению уровня автоматизации международного взаимодействия в сфере регулирования рыболовной деятельности, информационному обеспечению разработки управленческих решений. МИАС должна обеспечивать оперативность и достоверность предоставляемой информации о вылове предприятий, а также включать данные по государственному управлению рыболовством.

По плану действующая отраслевая система мониторинга со временем также будет интегрирована в МИАС «Рыболовство». По словам начальника ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артема Вилкина, развитие ОСМ связано с рядом сложностей, вызванных использованием устаревших технологий. Сейчас ЦСМС проводит работу по унификации программного обеспечения и структур баз данных на всех уровнях использования ОСМ.

«Создаваемая МИАС «Рыболовство» будет работать с использованием современных информационных хранилищ, обеспечивающих создание единого информационного пространства. Среди приоритетов – актуальность, достоверность и оперативная доступность данных в пределах системы, – отметил Артем Вилкин. – Использование современных достижений – интернет-технологий и мобильного контента - позволит максимально упростить сбор информации о рыбопромысловой деятельности и снизить риск намеренного или ненамеренного искажения информации».

Ожидается, что включение в число участников МИАС «Рыболовство» смежных госорганов позволит им оперативно обмениваться информацией и анализировать факты, влияющие на организацию промысла. К ним, в частности, отнесены реорганизация рыбопромышленных предприятий, данные по налогам и сборам, данные экспортного контроля, информация по противодействию ННН-промыслу и т.д. Участники МИАС «Рыболовство» получат доступ к информационным ресурсам системы, ее аналитическому и управленческому инструментарию, современным методам организации межведомственного взаимодействия.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

02 ноября 2016 года

Российская рыба в Циндао: работа под «единым флагом»

2 ноября начала работу Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo). Повышенное внимание гостей и участников привлекла масштабная и яркая экспозиция Российской Федерации – объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

Россия и Абхазия обсудят рыбный промысел в Черном море

Представители России и Абхазии обсудят состояние запасов основных промысловых объектов в Черном море, вопросы совместной добычи хамсы в зимний период и перспективы развития аквакультуры.

Хабаровчане подчитывают растущие уловы

Успешные результаты рыбодобывающих компаний Хабаровского края позволили в текущем году на 20% нарастить поставки рыбопродукции на внутренний рынок. Власти региона отметили рост налоговых поступлений от рыбаков и инвестиций в модернизацию производства.

01 ноября 2016 года

Амур под Охраной

В этом году «красная» путина для рыбаков Хабаровского края оказалась самой успешной за последние 25 лет. Сами хабаровчане уверены: такие результаты стали возможны во многом благодаря большой совместной работе по охране водных биоресурсов Амура и нетривиальному подходу к ее организации.

Озерная палия получила свежее пополнение

В Ладожское озеро выпустили 70 тыс. сеголеток палии. Мероприятия по зарыблению проводились как в рамках госзадания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, так и для компенсации ущерба от деятельности человека.

31 октября 2016 года

Достижения российской рыбной отрасли продемонстрируют в Циндао

Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) пройдет в Циндао со 2 по 4 ноября. Впервые за многие годы рыбное хозяйство РФ будет представлено на этой площадке объединенной национальной экспозицией.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

27 февраля 2017 года

Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30