Новости

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru размещен проект изменений закона о ветеринарии. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения. Необходимость изменений их инициаторы объясняют отсутствием у российских предприятий единой национальной системы идентификации, препятствиями для экспорта. В качестве разработчика проекта указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Россельхознадзор.

«Мы против этих поправок», – заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

По мнению руководителя АДМ, внесение предложенных изменений может обернуться избыточными административными барьерами для бизнеса, а за самой инициативой стоит стремление Россельхознадзора получить часть полномочий Роспотребнадзора. Особенно на фоне той дискуссии, которая ведется на госуровне по изменению системы контрольно-надзорных органов.

Как отметил собеседник Fishnews, это не первая попытка «перетягивания» функций. Так, в начале года обсуждался проект постановления правительства РФ о системе органов, уполномоченных обеспечивать контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламентов Таможенного союза. Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока обратился тогда к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой разобраться с предложениями по полномочиям Россельхознадзора. Были обсуждения на уровне вице-премьера – полпреда, в итоге проект не был принят, рассказал Герман Зверев.

В октябре на совещании в Минсельхозе рассматривалось предложение Россельхознадзора по созданию национальной системы идентификации предприятий, работающих с животными, сырьем и продукцией животного происхождения. В протокол встречи вошли позиции разных сторон. В частности, точка зрения Роспотребнадзора о том, что госрегистрация, предусмотренная сегодня в техрегламенте ТС по пищевой продукции, необходима и достаточна. И нет нужды вводить какую-то дополнительную систему или инкорпорировать ее с проводимыми госветслужбами процедурами регистрации. Это, согласно позиции Роспотребнадзора, противоречит требованиям актов ЕАЭС и национального законодательства, чревато препятствиями для бизнеса.

Тогда АДМ также заявила об избыточности предлагаемой Россельхознадзором системы идентификации и о том, что страны-импортеры в настоящее время не требуют от российских экспортеров каких-либо идентификационных номеров производственных объектов.

На то, что предлагаемая система излишня, указали и другие объединения, работающие в сфере пищевой промышленности, – Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национальный союз мясопереработчиков, ВАРПЭ, Ассоциация «Росрыбхоз».

Департамент пищевой промышленности Минсельхоза отметил, что нужно сначала решить вопрос по организации в стране регистрации производственных объектов в соответствии с действующими требованиями техрегламента, а вопрос с расширением списка объектов, подлежащих регистрации или идентификации, надо проработать дополнительно и в дальнейшем решать на уровне ЕАЭС.

О концептуальной поддержке предложений Россельхознадзора заявили Росрезерв, «Рыбный союз», департамент ветеринарии Минсельхоза. Молочный союз России поддержал предложение Россельхознадзора, но при этом было отмечено, что не до конца понятна нагрузка на бизнес. Высказала свою точку зрения и Национальная мясная ассоциация.

Герман Зверев отметил, что угроза дублирования полномочий Роспотребнадзора также содержалась в предложениях Белоруссии по проекту техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Тогда Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока поддержал позицию ЕЭК об исключении из проекта предлагаемых белорусской стороной требований к организации производственного объекта, на котором осуществляются процессы производства пищевой рыбопродукции. А также выступил против включения требований к организации территории производственного объекта в Единые ветеринарные требования к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Fishnews

НазадМетки: РСППадмаквакультураварпэдальний востокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

28 ноября 2016 года

«Рыбные» вакансии соберут в единую базу

Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Глава Камчатки предложил изменить норму по прилову

Проблемы, с которыми сталкиваются камчатские рыбаки из-за несовершенства правовой базы, губернатор Владимир Илюхин обсудил с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Грандиозным проектом в Океании займутся китайцы

Уже к весне 2017 г. в Папуа – Новой Гвинее может заработать Тихоокеанская морская индустриальная зона: проект стоимостью 235 млн. долларов подразумевает строительство 10 консервных заводов и портовой инфраструктуры.

В Правкомиссии по Дальнему Востоку – изменения

Если ранее у председателя Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона был только один заместитель, то теперь предусмотрены должности первого заместителя и заместителя. В этом качестве утверждены Юрий Трутнев и Александр Галушка.

На Чудско-Псковском озере уберут барьеры для леща

Члены российско-эстонской комиссии договорились о снятии заколов в Теплом озере в период летнего нереста для свободного прохождения рыбы из Чудского в Псковское озеро. Ожидается, что такая мера поможет существенно увеличить популяцию леща.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30