Новости

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru размещен проект изменений закона о ветеринарии. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения. Необходимость изменений их инициаторы объясняют отсутствием у российских предприятий единой национальной системы идентификации, препятствиями для экспорта. В качестве разработчика проекта указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Россельхознадзор.

«Мы против этих поправок», – заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

По мнению руководителя АДМ, внесение предложенных изменений может обернуться избыточными административными барьерами для бизнеса, а за самой инициативой стоит стремление Россельхознадзора получить часть полномочий Роспотребнадзора. Особенно на фоне той дискуссии, которая ведется на госуровне по изменению системы контрольно-надзорных органов.

Как отметил собеседник Fishnews, это не первая попытка «перетягивания» функций. Так, в начале года обсуждался проект постановления правительства РФ о системе органов, уполномоченных обеспечивать контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламентов Таможенного союза. Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока обратился тогда к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой разобраться с предложениями по полномочиям Россельхознадзора. Были обсуждения на уровне вице-премьера – полпреда, в итоге проект не был принят, рассказал Герман Зверев.

В октябре на совещании в Минсельхозе рассматривалось предложение Россельхознадзора по созданию национальной системы идентификации предприятий, работающих с животными, сырьем и продукцией животного происхождения. В протокол встречи вошли позиции разных сторон. В частности, точка зрения Роспотребнадзора о том, что госрегистрация, предусмотренная сегодня в техрегламенте ТС по пищевой продукции, необходима и достаточна. И нет нужды вводить какую-то дополнительную систему или инкорпорировать ее с проводимыми госветслужбами процедурами регистрации. Это, согласно позиции Роспотребнадзора, противоречит требованиям актов ЕАЭС и национального законодательства, чревато препятствиями для бизнеса.

Тогда АДМ также заявила об избыточности предлагаемой Россельхознадзором системы идентификации и о том, что страны-импортеры в настоящее время не требуют от российских экспортеров каких-либо идентификационных номеров производственных объектов.

На то, что предлагаемая система излишня, указали и другие объединения, работающие в сфере пищевой промышленности, – Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национальный союз мясопереработчиков, ВАРПЭ, Ассоциация «Росрыбхоз».

Департамент пищевой промышленности Минсельхоза отметил, что нужно сначала решить вопрос по организации в стране регистрации производственных объектов в соответствии с действующими требованиями техрегламента, а вопрос с расширением списка объектов, подлежащих регистрации или идентификации, надо проработать дополнительно и в дальнейшем решать на уровне ЕАЭС.

О концептуальной поддержке предложений Россельхознадзора заявили Росрезерв, «Рыбный союз», департамент ветеринарии Минсельхоза. Молочный союз России поддержал предложение Россельхознадзора, но при этом было отмечено, что не до конца понятна нагрузка на бизнес. Высказала свою точку зрения и Национальная мясная ассоциация.

Герман Зверев отметил, что угроза дублирования полномочий Роспотребнадзора также содержалась в предложениях Белоруссии по проекту техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Тогда Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока поддержал позицию ЕЭК об исключении из проекта предлагаемых белорусской стороной требований к организации производственного объекта, на котором осуществляются процессы производства пищевой рыбопродукции. А также выступил против включения требований к организации территории производственного объекта в Единые ветеринарные требования к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Fishnews

НазадМетки: РСППадмаквакультураварпэдальний востокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

28 ноября 2016 года

«Рыбные» вакансии соберут в единую базу

Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Глава Камчатки предложил изменить норму по прилову

Проблемы, с которыми сталкиваются камчатские рыбаки из-за несовершенства правовой базы, губернатор Владимир Илюхин обсудил с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Грандиозным проектом в Океании займутся китайцы

Уже к весне 2017 г. в Папуа – Новой Гвинее может заработать Тихоокеанская морская индустриальная зона: проект стоимостью 235 млн. долларов подразумевает строительство 10 консервных заводов и портовой инфраструктуры.

В Правкомиссии по Дальнему Востоку – изменения

Если ранее у председателя Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона был только один заместитель, то теперь предусмотрены должности первого заместителя и заместителя. В этом качестве утверждены Юрий Трутнев и Александр Галушка.

На Чудско-Псковском озере уберут барьеры для леща

Члены российско-эстонской комиссии договорились о снятии заколов в Теплом озере в период летнего нереста для свободного прохождения рыбы из Чудского в Псковское озеро. Ожидается, что такая мера поможет существенно увеличить популяцию леща.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30