Новости
В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации

На здоровье рыб экономить нельзя

По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

15 декабря в Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации. Оно началось с обсуждения решений, принятых правкомиссией по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что вопрос об ускоренном развитии аквакультуры на комиссии рассматривался очень подробно – о проблемах товарного рыбоводства говорили представители и Росрыболовства, и регионов. В итоге Дмитрий Медведев высказался за поддержку инвестпроектов в сфере рыбоводства, согласившись на двукратное увеличение финансирования для субсидирования процентных ставок по кредитам, но предупредил, что хотелось бы увидеть результаты.

Увеличение субсидий руководитель Росрыбхоза назвал хорошей новостью, однако указал, что основным для рыбоводов направлением получения государственной поддержки на сегодняшний день остается финансирование из бюджета противоэпизоотических мероприятий. Эта программа реализуется уже много лет, и несмотря на усложнение процедур и жесткий контроль, которые порой вынуждают хозяйства отказываться от подачи заявок, не дает повода усомниться в ее необходимости.

«Пока мы эффективно используем эти средства, к нам претензий нет, как нет и оснований для отказа в этом направлении финансирования», – подчеркнул Василий Глущенко. По его словам, если не заниматься оздоровлением прудов, деградирует не только товарное рыбоводство, но и рыболовство во внутренних водоемах понесет серьезные потери.

«Сокращение общих объемов финансирования АПК пока не затронуло ветеринарию. И мы должны удержать этот уровень – не дать никому возможности, аргументов, чтобы поставить под сомнение эту поддержку», – заявил глава Росрыбхоза.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания проанализировали итоги выполнения госконтрактов на оказание услуг по противоэпизоотическим работам в 2016 г. и рассмотрели особенности подготовки к конкурсам на 2017 г. Всего в текущем году Минсельхоз заключил 69 госконтрактов с рыбоводными хозяйствами из 29 субъектов Федерации. Это позволило сохранить контроль над эпизоотической обстановкой, улучшить санитарное состояние водоемов, успешно бороться с возбудителями инфекционных и инвазивных болезней рыб даже несмотря на неблагоприятные условия из-за обильного паводка и высоких температур в летние месяцы.

Руководители рыбоводных хозяйств и отраслевых объединений Ростовской, Липецкой, Тамбовской и Волгоградской областей согласились с оценкой значимости мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболеваний рыб, и их поддержки по линии Минсельхоза. Члены ассоциации отметили большую заслугу Росрыбхоза в организации и своевременном информировании предприятий в регионах о сроках и условиях участия в конкурсах.

Много вопросов на заседании было связано с эффективностью и доступностью лекарственных препаратов и лечебных кормов, их растущей стоимостью, а также нехваткой специалистов-ихтиопатологов. При этом ветеринарные требования к рыбоводным хозяйствам год от года становятся все строже.

Участники встречи обратили внимание на негативную тенденцию, наметившуюся на внутреннем рынке по объемам реализации товарной рыбы. Цены на карпа и другие объекты аквакультуры растут гораздо медленнее в сравнении с темпами удорожания кормов и лекарств, повышения налоговых платежей и административных отчислений.

В то же время товарное рыбоводство в глазах и государства, и бизнеса остается перспективным направлением. Василий Глущенко напомнил о стоящей перед властями задаче – обеспечить здоровое питание населения. Для этого в рационе должно присутствовать не менее 4 кг пресноводной рыбы в год. Промысел во внутренних водоемах не в состоянии обеспечить более 100 тыс. тонн, тогда как надо в пять раз больше. Произвести эти объемы может только аквакультура.

Именно поэтому в будущем году приоритетное внимание Росрыбхоз намерен уделить внедрению в прудовом рыбоводстве высокопродуктивных гибридов первого поколения. В ассоциации считают крайне важным донести информацию о преимуществах племенного посадочного материала до широкого круга предприятий. Уже к февралю, как ожидается, будет сформирован перечень хозяйств, которые будут вести реализацию гибридной личинки. Результаты этой работы также планируется отслеживать и тщательно анализировать.

Fishnews

  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • НазадМетки: аквакультураросрыболовство

    Похожие новости

    16 декабря 2016 года

    Малькам лососевых без поддержки государства не обойтись

    ФАС проанализировала российский рынок рыбопосадочного материала лососевых. Выводы ведомства – отсутствие конкуренции, импортозависимость и наличие серьезных барьеров. Создание хозяйств возможно лишь при поддержке государства или крупного инвестора.

    Властям предстоит определиться с объектами промысла под инвестквоты

    Продолжается подготовка подзаконной базы по инвестиционным квотам. Вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев поручили дополнительно проработать проект распоряжения о видах водных биоресурсов, право на вылов которых будет предоставляться с использованием этого механизма.

    Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

    Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

    Лидеры России и Японии подняли «рыбную» тему

    Президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. В частности, планируется сотрудничать в области рыболовства и аквакультуры.

    15 декабря 2016 года

    К организации охотоморской путины привлекут капитанов

    В Росрыболовстве намерены провести видеоконференцию с участием капитанов промысловых судов. Планируется рассмотреть возможности более активного участия руководителей экипажей в обсуждении оперативных вопросов охотоморской путины.

    Рыбное хозяйство Индонезии рассчитывает на российских инвесторов

    Власти Индонезии усиленно привлекают зарубежные средства для создания в стране рыбных кластеров. Компании России и Японии проявили интерес к реализации проектов в области рыбопереработки, логистики, аквакультуры и развития инфраструктуры в 36 местах республики.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31