Новости
В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации

На здоровье рыб экономить нельзя

По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

15 декабря в Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации. Оно началось с обсуждения решений, принятых правкомиссией по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что вопрос об ускоренном развитии аквакультуры на комиссии рассматривался очень подробно – о проблемах товарного рыбоводства говорили представители и Росрыболовства, и регионов. В итоге Дмитрий Медведев высказался за поддержку инвестпроектов в сфере рыбоводства, согласившись на двукратное увеличение финансирования для субсидирования процентных ставок по кредитам, но предупредил, что хотелось бы увидеть результаты.

Увеличение субсидий руководитель Росрыбхоза назвал хорошей новостью, однако указал, что основным для рыбоводов направлением получения государственной поддержки на сегодняшний день остается финансирование из бюджета противоэпизоотических мероприятий. Эта программа реализуется уже много лет, и несмотря на усложнение процедур и жесткий контроль, которые порой вынуждают хозяйства отказываться от подачи заявок, не дает повода усомниться в ее необходимости.

«Пока мы эффективно используем эти средства, к нам претензий нет, как нет и оснований для отказа в этом направлении финансирования», – подчеркнул Василий Глущенко. По его словам, если не заниматься оздоровлением прудов, деградирует не только товарное рыбоводство, но и рыболовство во внутренних водоемах понесет серьезные потери.

«Сокращение общих объемов финансирования АПК пока не затронуло ветеринарию. И мы должны удержать этот уровень – не дать никому возможности, аргументов, чтобы поставить под сомнение эту поддержку», – заявил глава Росрыбхоза.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания проанализировали итоги выполнения госконтрактов на оказание услуг по противоэпизоотическим работам в 2016 г. и рассмотрели особенности подготовки к конкурсам на 2017 г. Всего в текущем году Минсельхоз заключил 69 госконтрактов с рыбоводными хозяйствами из 29 субъектов Федерации. Это позволило сохранить контроль над эпизоотической обстановкой, улучшить санитарное состояние водоемов, успешно бороться с возбудителями инфекционных и инвазивных болезней рыб даже несмотря на неблагоприятные условия из-за обильного паводка и высоких температур в летние месяцы.

Руководители рыбоводных хозяйств и отраслевых объединений Ростовской, Липецкой, Тамбовской и Волгоградской областей согласились с оценкой значимости мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболеваний рыб, и их поддержки по линии Минсельхоза. Члены ассоциации отметили большую заслугу Росрыбхоза в организации и своевременном информировании предприятий в регионах о сроках и условиях участия в конкурсах.

Много вопросов на заседании было связано с эффективностью и доступностью лекарственных препаратов и лечебных кормов, их растущей стоимостью, а также нехваткой специалистов-ихтиопатологов. При этом ветеринарные требования к рыбоводным хозяйствам год от года становятся все строже.

Участники встречи обратили внимание на негативную тенденцию, наметившуюся на внутреннем рынке по объемам реализации товарной рыбы. Цены на карпа и другие объекты аквакультуры растут гораздо медленнее в сравнении с темпами удорожания кормов и лекарств, повышения налоговых платежей и административных отчислений.

В то же время товарное рыбоводство в глазах и государства, и бизнеса остается перспективным направлением. Василий Глущенко напомнил о стоящей перед властями задаче – обеспечить здоровое питание населения. Для этого в рационе должно присутствовать не менее 4 кг пресноводной рыбы в год. Промысел во внутренних водоемах не в состоянии обеспечить более 100 тыс. тонн, тогда как надо в пять раз больше. Произвести эти объемы может только аквакультура.

Именно поэтому в будущем году приоритетное внимание Росрыбхоз намерен уделить внедрению в прудовом рыбоводстве высокопродуктивных гибридов первого поколения. В ассоциации считают крайне важным донести информацию о преимуществах племенного посадочного материала до широкого круга предприятий. Уже к февралю, как ожидается, будет сформирован перечень хозяйств, которые будут вести реализацию гибридной личинки. Результаты этой работы также планируется отслеживать и тщательно анализировать.

Fishnews

  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • В Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации
  • НазадМетки: аквакультураросрыболовство

    Похожие новости

    16 декабря 2016 года

    Малькам лососевых без поддержки государства не обойтись

    ФАС проанализировала российский рынок рыбопосадочного материала лососевых. Выводы ведомства – отсутствие конкуренции, импортозависимость и наличие серьезных барьеров. Создание хозяйств возможно лишь при поддержке государства или крупного инвестора.

    Властям предстоит определиться с объектами промысла под инвестквоты

    Продолжается подготовка подзаконной базы по инвестиционным квотам. Вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев поручили дополнительно проработать проект распоряжения о видах водных биоресурсов, право на вылов которых будет предоставляться с использованием этого механизма.

    Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

    Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

    Лидеры России и Японии подняли «рыбную» тему

    Президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. В частности, планируется сотрудничать в области рыболовства и аквакультуры.

    15 декабря 2016 года

    К организации охотоморской путины привлекут капитанов

    В Росрыболовстве намерены провести видеоконференцию с участием капитанов промысловых судов. Планируется рассмотреть возможности более активного участия руководителей экипажей в обсуждении оперативных вопросов охотоморской путины.

    Рыбное хозяйство Индонезии рассчитывает на российских инвесторов

    Власти Индонезии усиленно привлекают зарубежные средства для создания в стране рыбных кластеров. Компании России и Японии проявили интерес к реализации проектов в области рыбопереработки, логистики, аквакультуры и развития инфраструктуры в 36 местах республики.

    Лента новостей

    26 июня 2017 года

    Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

    Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

    Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

    В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

    Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

    Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

    Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

    Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

    Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

    В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

    Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

    В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

    Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

    Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

    По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

    Что объединяет «ВетИС»

    В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

    Хабаровский край установил рекорд по ухе

    В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31