Новости
Заместитель председателя правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Премьер назвал главные вопросы аквакультуры

Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - для того чтобы ускорить развитие отрасли, нужно действовать в трех направлениях, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Аквакультура стала одной из тем заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. Напомним, что этот координационный орган был создан в июне нынешнего года, рыбное хозяйство – одна из сфер ведения правкомиссии.

«Если говорить об обеспечении потребительского рынка рыбой, то у нас есть определенные результаты последнего периода, - заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. - Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется еще больше – порядка 83%. С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%)».

Как отметил глава правительства, за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, но этого «все равно совершенно недостаточно». «У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объему природных ресурсов» - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер заявил, что для развития аквакультуры нужно действовать в трех направлениях. «Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Мы таким образом даем развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 тонн рыбы в год», - рассказал глава правительства.

Он напомнил о стимулах, которые предусмотрены по этому направлению в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. «В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн. рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб», - заявил председатель правительства.

В качестве второго направления развития отрасли Дмитрий Медведев отметил возможности для льготного ввоза оборудования. «Ставка (таможенной пошлины – прим. корр.) составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии», - напомнил премьер об уже принятых мерах.

Третьим приоритетом глава правительства назвал изменения законодательства. «Нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства», - заявил Дмитрий Медведев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикраправительственная комиссияправительство

Похожие новости

14 декабря 2016 года

Рыбацкие объединения поработали над ОРВ инвестиционных квот

Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестквотам. В рамках процедуры эффективно сработали отраслевые объединения, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

13 декабря 2016 года

В КНР интересуются сахалинской рыбой

Власти Сахалинской области обсудили с руководством китайской корпорации COFCO Corporation возможности поставок в КНР рыбы и морепродуктов, молока и природной питьевой воды.

Компании с современными кадрами могут получить приоритет

Правительство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества о внесении изменений в закон о госзакупках, согласно которым преимущество в государственных тендерах смогут получать компании, чьи сотрудники повысили квалификацию по современным требованиям.

МагаданНИРО освоит воспроизводство сиговых

С будущего года Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии приступит к искусственному воспроизводству пеляди для компенсационных целей. Работы планируется вести на Ольской ЭПАБ, где уже установлено оборудование для инкубации икры сиговых.

На Дальний Восток не жалеют средств

В ходе подготовки бюджета на 2017-2019 гг. финансирование Дальнего Востока увеличено по сравнению с предыдущими годами. Если в этом году Минвостокразвития выделило макрорегиону 11,2 млрд. рублей на инвестпроекты и еще 4 млрд. – на ТОРы, то к 2019 г. сумма увеличится до 18,6 млрд. рублей.

12 декабря 2016 года

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

Праздник для рыбаков-любителей «Сахалинский лед» в 2017 г. планируется провести на реке Найба 24 февраля. В соревнованиях смогут принять участие гости из разных регионов страны.

Лента новостей

23 января 2017 года

Игорь Слободян: Курсанты не доходят до флота после вуза

Почти все выпускники рыбохозяйственных учебных заведений после получения диплома призываются в армию, а потом просто «выпадают» из профессии, отмечает помощник генерального директора Преображенской базы тралового флота по кадрам Игорь Слободян.

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

К минтаевой экспедиции направят дополнительного спасателя

Впервые за много лет на охотоморской путине будут дежурить два спасательных судна Дальневосточного отряда Росрыболовства. Во второй половине февраля к ЛСС «Сибирский» присоединится «Суворовец».

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Рынок КНР не пускает новых поставщиков

В 2016 г. Россельхознадзор дважды направлял заявку на внесение изменений в действующий список российских предприятий-поставщиков рыбопродукции в Китай. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оставило обращения без ответа.

Россия и Япония продолжат работу над проектами в АПК

В декабре между аграрными ведомствами России и Японии был подписан меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства. Страны решили продолжить взаимодействие по перечню приоритетных проектов, в том числе в рыбопереработке.

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31