Новости
Заместитель председателя правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Премьер назвал главные вопросы аквакультуры

Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - для того чтобы ускорить развитие отрасли, нужно действовать в трех направлениях, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Аквакультура стала одной из тем заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. Напомним, что этот координационный орган был создан в июне нынешнего года, рыбное хозяйство – одна из сфер ведения правкомиссии.

«Если говорить об обеспечении потребительского рынка рыбой, то у нас есть определенные результаты последнего периода, - заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. - Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется еще больше – порядка 83%. С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%)».

Как отметил глава правительства, за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, но этого «все равно совершенно недостаточно». «У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объему природных ресурсов» - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер заявил, что для развития аквакультуры нужно действовать в трех направлениях. «Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Мы таким образом даем развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 тонн рыбы в год», - рассказал глава правительства.

Он напомнил о стимулах, которые предусмотрены по этому направлению в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. «В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн. рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб», - заявил председатель правительства.

В качестве второго направления развития отрасли Дмитрий Медведев отметил возможности для льготного ввоза оборудования. «Ставка (таможенной пошлины – прим. корр.) составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии», - напомнил премьер об уже принятых мерах.

Третьим приоритетом глава правительства назвал изменения законодательства. «Нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства», - заявил Дмитрий Медведев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикраправительственная комиссияправительство

Похожие новости

14 декабря 2016 года

Рыбацкие объединения поработали над ОРВ инвестиционных квот

Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестквотам. В рамках процедуры эффективно сработали отраслевые объединения, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

13 декабря 2016 года

В КНР интересуются сахалинской рыбой

Власти Сахалинской области обсудили с руководством китайской корпорации COFCO Corporation возможности поставок в КНР рыбы и морепродуктов, молока и природной питьевой воды.

Компании с современными кадрами могут получить приоритет

Правительство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества о внесении изменений в закон о госзакупках, согласно которым преимущество в государственных тендерах смогут получать компании, чьи сотрудники повысили квалификацию по современным требованиям.

МагаданНИРО освоит воспроизводство сиговых

С будущего года Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии приступит к искусственному воспроизводству пеляди для компенсационных целей. Работы планируется вести на Ольской ЭПАБ, где уже установлено оборудование для инкубации икры сиговых.

На Дальний Восток не жалеют средств

В ходе подготовки бюджета на 2017-2019 гг. финансирование Дальнего Востока увеличено по сравнению с предыдущими годами. Если в этом году Минвостокразвития выделило макрорегиону 11,2 млрд. рублей на инвестпроекты и еще 4 млрд. – на ТОРы, то к 2019 г. сумма увеличится до 18,6 млрд. рублей.

12 декабря 2016 года

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

Праздник для рыбаков-любителей «Сахалинский лед» в 2017 г. планируется провести на реке Найба 24 февраля. В соревнованиях смогут принять участие гости из разных регионов страны.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31