Новости
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Камчатка все сильнее привлекает инвесторов

Показатели инвестклимата в Камчатском крае растут, отметил губернатор Владимир Илюхин. Он обратил внимание, что только в этом году в экономику региона вложено почти 20 млрд рублей - на 16,5% выше уровня 2015 г.

Глава Камчатки Владимир Илюхин обратился с ежегодным инвестиционным посланием к органам власти и бизнесу региона. Оглашение послания прошло в рамках сессии краевого Законодательного собрания.

По словам губернатора, уходящий год стал весьма успешным для развития экономики Камчатки. «В крае успешно внедрены новые механизмы поддержки инвесторов, в том числе режим ТОР и свободного порта», - отметил Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что для снижения административных барьеров в крае реализуются федеральные «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, внедряется инвестстандарт, применяются ведущие практики Национального рейтинга с оценкой бизнесом работы власти по улучшению инвестиционного климата. В муниципалитетах постепенно начали внедрять лучшие муниципальные практики по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Коллеги, я знаю, что этот год был очень непростым для бизнеса, что многие столкнулись со спадом. Но большинству удалось перестроиться, а сложные экономические условия стали новым стимулом для развития предприятий, для повышения эффективности работы частного сектора. Несмотря на кризисные явления, показатели инвестклимата в крае растут. Во многом, благодаря стабильной работе промышленных предприятий и бизнеса, Камчатка второй год подряд показывает высокие результаты социально-экономического развития. По итогам 2015 года мы вошли в двадцатку по стране, это несмотря на все наши географические и климатические особенности. В этом году показатели тоже неплохие, мы сохраняем третье место среди дальневосточных субъектов», - рассказал глава региона.

По его словам, опережающими темпами в крае растет промышленное производство. За 9 месяцев темп роста составил 114,5%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки, в сложных экономических условиях только в этом году в экономику региона вложено почти 20 млрд рублей - на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль предприятий составила порядка 30 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в 2015 г.

«Мы видим, что позитивно изменение бизнес-среды оценивают и предприниматели. В том числе в части сокращения административных процедур и сроков по получению госуслуг. Бизнес активно участвует в этих процессах, дает обратную связь и «подсвечивает» «узкие» места, - сказал Владимир Илюхин. - Вместе с тем вынужден констатировать, что пока не в должной мере организована работа по созданию благоприятных условий на муниципальном уровне. Анализируя оценки, которые дает бизнес-сообщество, мы видим, что растет градус недовольства корректностью проведения проверок и количеством запрашиваемых документов, предоставлением земельных участков, подключением к сетям, качеством трудовых ресурсов. Это означает, что необходимо развивать существующую в крае систему формирования благоприятного инвестиционного климата, вырабатывать более точечные решения».

Глава региона заявил, что в 2017 г. в крае будет внедрен новый формат работы – целевые модели регулирования и правоприменения. Такой подход разработан с учетом рекомендаций заседания Госсовета РФ по повышению инвестиционной привлекательности субъектов.

«Это своего рода президентские указы по улучшению инвестиционного климата в стране с четкими показателями по уменьшению сроков административных процедур, их упрощению. В ближайшее время в соответствии с ними должна быть откорректирована камчатская «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата», - отметил губернатор.

Владимир Илюхин подчеркнул, что целевые модели регулирования будут в первую очередь распространены на институты и инструменты для развития инвестиционного климата; кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество; улучшение предпринимательского климата в сфере строительства; технологическое присоединение к сетям электро-, тепло- и водоснабжения; оптимизацию контрольно-надзорной деятельности; систему мер по развитию малого предпринимательства.

Глава региона напомнил, что первоочередная задача для Камчатки – привлечение «качественных» инвестиций, которые приведут к модернизации и росту экономики.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

20 декабря 2016 года

Президент поручил заняться крымским флотом

Глава государства Владимир Путин поставил задачу учесть в соответствующих планах необходимость модернизации промыслового флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. При этом приоритет по заказам будет предоставлен предприятиям Республики Крым и Севастополя.

Камчатских силовиков поблагодарили за работу

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул значимость тесного взаимодействия структур госбезопасности с властями региона в решении важнейших задач.

Сахалинский эксперимент будет продолжаться

На нынешнем этапе реализации эксперимента по организации промысла в 6-мильной зоне необходимо активное привлечение Росрыболовства, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Росрыболовство отправило съезд в Санкт-Петербург

Федеральное агентство по рыболовству предложило включить Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в программу рыбного форума, который планируется провести в сентябре 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Развитие морского порта Поронайск может пойти по расширенному сценарию

С 2015 г. руководство морского порта Поронайск вложило в его реконструкцию уже более 90 млн рублей. Всего в рамках основного проекта собственники планируют инвестировать около 5 млрд рублей. В случае распространения на Поронайский ГО режима порто-франко эта сумма может увеличиться втрое.

Бизнес присоединяется к подготовке плана правительства

В плане действий правительства на 2017 – 2025 гг. нужно отразить такие направления, как пересмотр системы контроля и надзора, развитие системы профессиональной подготовки, снижение фискальной нагрузки на бизнес, заявил президент РСПП Александр Шохин.

Лента новостей

18 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя запомнился нам вопросами по опломбировке технических средств контроля, поручением премьер-министра по компенсации ущерба водным биоресурсам и передачей судна для исследований на озере Ильмень.

Инвестквот на Севере меньше, чем желающих

По оценке Росрыболовства, компаниям, претендующим на получение инвестквот на Северном бассейне, придется участвовать в аукционе на понижение. Схожая ситуация складывается с квотами под строительство береговых заводов на Дальнем Востоке.

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту

Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников.

Браконьерскую рыбалку на Камчатке закрыли со стрельбой

В Камчатском крае полицейский ранил браконьера, который пытался скрыться и уничтожить вещественные доказательства, сообщают в краевом УМВД. Пострадавший госпитализирован.

Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят вопросы устойчивого рыболовства

Экологические аспекты мирового рыболовства и перспективы перехода к устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов – одна из центральных тем рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, куда приглашены зарубежные эксперты и представители международных организаций.

Рыбаки просят дать больше времени по опломбировке ТСК

До 1 сентября судовладельцы должны обеспечить соответствие опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям. Однако этот период нужно продлить до конца года, уверены в отраслевых ассоциациях.

Осетровым Енисея не дали «уплыть» на черный рынок

В Красноярском крае на Енисее в ходе совместных рейдов транспортной полиции и рыбинспекторов из нелегального оборота изъято более 130 кг осетровых. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Форум соберет ведущие рыболовные страны

По мнению организаторов, международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге станет уникальной коммуникационной площадкой для встречи представителей мировых рыболовных держав и обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью.

Петр Савчук поручил следить за порядком в заливе Терпения

С 12 августа действует запрет на добычу горбуши в сахалинском заливе Терпения. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением ограничений, чтобы на место легальных рыбаков не пришли браконьеры.

«Курильский» диалог России и Японии продолжается

В Москве прошел второй раунд российско-японских переговоров по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны обсудили список возможных первоочередных проектов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31