Новости
Заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Фото пресс-службы правительства

Власти собираются разбирать «завалы» требований к бизнесу

Продолжается подготовка большой реформы контроля и надзора. Среди приоритетных направлений – распространение подхода оценки рисков, развитие профилактики нарушений, систематизация требований к бизнесу.

Паспорт проекта по реформе контроля и надзора был утвержден на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнерской, сервисной», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект он назвал одним из наиболее сложных и масштабных.

За счет реализации программы власти рассчитывают снизить административную нагрузку на предпринимателей, повысить администрирование контрольно-надзорных функций, а также сократить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба. Реализовывать проект предполагается с декабря 2016 по 2025 гг. включительно, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

И вновь об оценке рисков

Определено восемь приоритетных направлений. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контроля и надзора; усиление профилактики нарушений; систематизация требований, выполнение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупции; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Власти вновь заявили о важности внедрения системы оценки рисков. Уже с 2018 г. все плановые проверки должны будут осуществляться по объектам высокой категории рисков. Такой же подход будет применяться и к другим надзорным мероприятиям, в том числе внеплановым проверкам, сообщил министр РФ Михаил Абызов.

Главное – профилактика

Еще один акцент – профилактика в работе контролеров. Михаил Абызов пообещал, что в следующем году стартует масштабная работа на уровне регионов, территориальных контрольно-надзорных подразделений, по предупреждению особо опасных рисков. «Это означает, что в ежеквартальном режиме мы будем проводить открытые слушания по итогам проверок, которые надзорные ведомства будут проводить в течение 2017 года. В рамках этой работы будем обобщать выявленные нарушения, выявлять нарушения высокой степени опасности и будем готовить соответствующие методические рекомендации и разъяснения для бизнеса, как организовать свою работу, чтобы избежать нарушений в будущем», – заявил министр.

«В целом деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений», – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Новые оптимизации

Ставка делается и на совершенствование работы с кадрами надзорных ведомств. «Это тоже сегодня обсуждалось. Высказывались в том числе предложения по оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств. На сегодняшний день на федеральном, региональном, межрегиональном, окружном уровне структур достаточно много, их деятельность может быть оптимизирована», – прокомментировал итоги заседания 21 декабря Михаил Абызов.

При этом министр добавил, что за счет высвобождаемых ресурсов получится в том числе поднять уровень оплаты труда инспекторского состава.

Большая ревизия документов

На заседании президиума совета при президенте Дмитрий Медведев особо остановился на планах по системному пересмотру требований к бизнесу. «Задача сложная, массив требований очень большой, но нужно разбирать завалы по отдельным секторам и видам деятельности, менять правила принятия новых требований. При этом имеется в виду и необходимость отмены существующих требований, если они поглощаются вводимым новым требованием», – заявил глава правительства. Напомним, что 1 октября прошлого года был введен принцип one in – one out при подготовке проектов нормативно-правовых актов.

«К 2025 году предстоит актуализировать и систематизировать обязательные требования по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности и по всем видам контроля и надзора. При этом должен соблюдаться принцип, что новое обязательное требование может вводиться только после отмены двух устаревших», – отметили в пресс-службе кабмина.

По 25 наиболее массовым видам контроля и надзора власти обещают, что в онлайн-режиме будут доступны исчерпывающие перечни требований для малого и среднего бизнеса, в соответствии с которыми проводятся проверки. Предполагается внедрять систему личных кабинетов. «В личном кабинете предприниматели смогут получить подробную консультацию по перечням обязательных требований, информацию о проведенных и планируемых контрольных мероприятиях, там же планируется реализовать и механизм самодекларирования», – заявили в пресс-службе Открытого правительства.

Уже в 2017 г. требования будут пересмотрены для 5 массовых видов деятельности: розничная торговля, общественное питание, производство продуктов питания, операции с недвижимым имуществом, пассажирские перевозки, сообщили в пресс-службе. Также начнется пересмотр требований по 5 наиболее значимым видам контроля (надзора), включая надзор за соблюдением трудового законодательства, экологический надзор, санитарно-эпидемиологический надзор. В 2018 году требования обещают пересмотреть еще для 5 сфер бизнеса.

Как сообщалось ранее, по каждому из восьми приоритетных проектов общей программы также будут подготовлены свои паспорта, которые будут представлены до конца года.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

22 декабря 2016 года

По следам поручений президента

Президент России Владимир Путин подписал новый блок поручений по вопросам развития рыбного хозяйства. Fishnews попросил руководителей отраслевых объединений прокомментировать, какие моменты они бы выделили.

Рыбаков призвали уважительно относиться к пограничникам

В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание руководства Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району с рыбопромышленниками и представителями отраслевых объединений. Участники обсудили проблемные аспекты взаимодействия и нормативные нововведения.

Спикер Совфеда высоко оценила поправки к закону о рыболовстве

На встрече с президентом Владимиром Путины председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отдельно остановилась на том, какие инициативы сенаторов в уходящем году она считает ключевыми.

Камчатка реформирует региональную систему контроля

Губернатор Камчатского края потребовал исключить излишние проверки и избыточный контроль в отношении бизнеса. В первую очередь Владимир Илюхин поручил усовершенствовать экологический, строительный и ветеринарный надзор.

Поправки по землям лесного фонда внесут в правительство

Законопроект об использовании лесов при осуществлении рыболовства и аквакультуры должен быть внесен в Правительство в ближайшее время. Такую задачу Минприроды, Минсельхозу и другим заинтересованным органам власти поставил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Морская деятельность получит стратегию развития до 2030 года

Работу над программным документом, в рамках которого будет развиваться весь морехозяйственный комплекс России на ближайшее десятилетие, рассмотрели на заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Сертифицированная рыба – подстраховка на будущее

24 марта в Москве прошел круглый стол Морского попечительского совета (MSC) с участием рыбопромышленников и крупнейших покупателей рыбной продукции, посвященный поставкам сертифицированной рыбы на внутренний рынок.

«Санта-Клаусы» ответят за похищенную рыбу

В Хабаровске полицейские задержали преступную группу, похитившую в конце декабря более четырех тонн мороженой рыбы. Чтобы скрыть лица, злоумышленники использовали колпаки и бороды Санта-Клауса.

Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31