Новости
По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу. Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области

Островной регион оценил успехи «Доступной рыбы»

В ходе реализации проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области удалось значительно снизить стоимость продукции на рыбном рынке. По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу.

Напомним, о запуске проекта «Доступная рыба» региональные власти объявили в апреле 2015 г. и менее чем через месяц уже пошли первые поставки продукции. Отгрузка осуществлялась непосредственно с холодильников рыбодобывающих предприятий.

Главный козырь проекта – доступная цена. Она достигается как за счет оптимальной логистики, так и благодаря заключению прямых договоров, а также применению строго фиксированной торговой наценки – не более 15%, плюс транспортные расходы – в среднем от 3 до 7 рублей на килограмм продукции, рассказали Fishnews в пресс-службе министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.

Особенностью проекта является использование ценников, где указывается отпускная и розничная стоимость, это позволяет обеспечить прозрачность механизма ценообразования для потребителей. Власти и бизнес сразу оговорили, какой ассортиментный перечень подпадает под новые правила. В него включили 11 наименований продукции: свежемороженые неразделанные горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка, треска и три вида консервов.

За счет сокращения числа посреднических структур и обеспечения прозрачности хозяйственных операций удалось снизить цены на рыбную продукцию. Так, по данным областного минпромторга, терпуг подешевел в 2,8 раза, треска – в 2,2 раза, камбала – в 1,9 раза, навага – в 1,7 раза, минтай – в 1,6 раза, горбуша – в 1,2 раза. Понижающий тренд подтверждают и официальные данные Сахалинстата. Согласно его информации, в островном регионе в сравнении с субъектами ДФО сложились самые низкие цены на неразделанную мороженую рыбу: 87,1 рубля за килограмм. Это почти в 1,9 раза дешевле, чем в среднем по Дальнему Востоку. При этом в ноябре этого года зафиксирована позитивная динамика снижения цен по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 87,1 рубля против 92,7 рубля за килограмм.

Сейчас в проекте задействовано около 300 объектов торговли по всей Сахалинской области. За полтора года они продали порядка 2,4 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе около 19,8 тонны уловов из шестимильной зоны. На сегодня реализованные объемы выросли почти в полтора раза по сравнению с уровнем 2015 г. Рост продаж зафиксирован по муниципальным образованиям: в Южно-Сахалинске – на 9%; в Александровске-Сахалинском – на 50%; в Смирныховском районе – в 1,3 раза; в Анивском – 1,5 раза; Тымовском – в 1,7 раза; в Холмском, Макаровском, Южно-Курильском, Северо-Курильском – почти в 2 раза; в Долинском – в 2,3 раза; Ногликском – в 3 раза; Углегорском – 3,3 раза. Лидером потребления доступной рыбы стал Корсаковский район: с начала проекта реализация этого сегмента продукции здесь выросла в 5 раз.

Продажа рыбы и рыбной продукции осуществляется не только через объекты торговли, активно используется и формат ярмарок: в 2016 г. в Сахалинской области их было в разы больше, чем в прошлом году.

Этот год стал стартовым и для проекта по освоению рыбных ресурсов в шестимильной зоне в рамках «Доступной рыбы». Его смысл – в том, что каждый житель области на основании разрешительных документов может не только рыбачить для собственных нужд, но и реализовать пойманный улов. Для этого были определены соответствующие торговые площадки и места на действующих ярмарках, функционируют специализированные закупочные центры.

Организованная продажа уловов «шестимильки» производится и за пределами населенных пунктов, в местах массового вылова. Такие торговые пункты для рыбаков-любителей оснащены соответствующими информационными конструкциями и стилизованными прилавками.

Fishnnews

  • По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу. Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области
  • Реализация проекта «Доступная рыба» осуществляется в Сахалинской области с апреля 2015 г. Фото пресс-службы регионально министерства торговли и продовольствия
  • Отгрузка ведется непосредственно с холодильников рыбодобывающих предприятий . Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области
  • НазадМетки: дальний востокминтайнавага

    Похожие новости

    27 декабря 2016 года

    О роли ассоциаций и союзов в управлении отраслью сегодня

    Вышел в свет очередной выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства». В этот раз под конец года мы не только подводим итоги работы ведущих «рыбных» регионов страны, но и оцениваем роль, которую за последние 10 лет приобрели отраслевые объединения, приурочив номер к юбилею Ассоциации добытчиков минтая.

    Приморье подсчитало годовой вылов

    На заседании Приморского рыбохозяйственного совета обнародовали информацию по основным путинам 2016 г. Общий вылов региона на 15 декабря составил 774,813 тыс. тонн, что на 66,9 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

    WWF назвал экодостижения в рыболовстве

    Всемирный фонд дикой природы отнес к главным положительным результатам уходящего года мораторий на добычу нефти на новых участках арктического шельфа, рост объемов сертифицированной рыбы и отсутствие дрифтерной угрозы лососевым.

    26 декабря 2016 года

    Уловы Северной Кореи проникают на запретные рынки через КНР

    Часть рыбной продукции, поставляемой из Китая на экспорт, может быть произведена из северокорейского сырья. Такие товары попадают в том числе в Соединенные Штаты и другие страны, которые запретили ввоз продуктов из КНДР.

    Минвостокразвития теперь обоснуется и на Камчатке

    У Министерства по развитию Дальнего Востока появится подразделение в Петропавловске-Камчатском. Оно будет заниматься вопросам территории опережающего развития, свободного порта, инвестиционными проектами на полуострове.

    Поправки по энерготарифам ждут подписи президента

    Совет Федерации поддержал законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике». Законодатели рассчитывают, что уменьшение тарифов на Дальнем Востоке будет способствовать развитию бизнеса.

    Лента новостей

    26 июня 2017 года

    Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

    Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

    Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

    В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

    Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

    Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

    Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

    Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

    Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

    В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

    Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

    В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

    Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

    Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

    По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

    Что объединяет «ВетИС»

    В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

    Хабаровский край установил рекорд по ухе

    В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31