Новости
По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу. Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области

Островной регион оценил успехи «Доступной рыбы»

В ходе реализации проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области удалось значительно снизить стоимость продукции на рыбном рынке. По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу.

Напомним, о запуске проекта «Доступная рыба» региональные власти объявили в апреле 2015 г. и менее чем через месяц уже пошли первые поставки продукции. Отгрузка осуществлялась непосредственно с холодильников рыбодобывающих предприятий.

Главный козырь проекта – доступная цена. Она достигается как за счет оптимальной логистики, так и благодаря заключению прямых договоров, а также применению строго фиксированной торговой наценки – не более 15%, плюс транспортные расходы – в среднем от 3 до 7 рублей на килограмм продукции, рассказали Fishnews в пресс-службе министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.

Особенностью проекта является использование ценников, где указывается отпускная и розничная стоимость, это позволяет обеспечить прозрачность механизма ценообразования для потребителей. Власти и бизнес сразу оговорили, какой ассортиментный перечень подпадает под новые правила. В него включили 11 наименований продукции: свежемороженые неразделанные горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка, треска и три вида консервов.

За счет сокращения числа посреднических структур и обеспечения прозрачности хозяйственных операций удалось снизить цены на рыбную продукцию. Так, по данным областного минпромторга, терпуг подешевел в 2,8 раза, треска – в 2,2 раза, камбала – в 1,9 раза, навага – в 1,7 раза, минтай – в 1,6 раза, горбуша – в 1,2 раза. Понижающий тренд подтверждают и официальные данные Сахалинстата. Согласно его информации, в островном регионе в сравнении с субъектами ДФО сложились самые низкие цены на неразделанную мороженую рыбу: 87,1 рубля за килограмм. Это почти в 1,9 раза дешевле, чем в среднем по Дальнему Востоку. При этом в ноябре этого года зафиксирована позитивная динамика снижения цен по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 87,1 рубля против 92,7 рубля за килограмм.

Сейчас в проекте задействовано около 300 объектов торговли по всей Сахалинской области. За полтора года они продали порядка 2,4 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе около 19,8 тонны уловов из шестимильной зоны. На сегодня реализованные объемы выросли почти в полтора раза по сравнению с уровнем 2015 г. Рост продаж зафиксирован по муниципальным образованиям: в Южно-Сахалинске – на 9%; в Александровске-Сахалинском – на 50%; в Смирныховском районе – в 1,3 раза; в Анивском – 1,5 раза; Тымовском – в 1,7 раза; в Холмском, Макаровском, Южно-Курильском, Северо-Курильском – почти в 2 раза; в Долинском – в 2,3 раза; Ногликском – в 3 раза; Углегорском – 3,3 раза. Лидером потребления доступной рыбы стал Корсаковский район: с начала проекта реализация этого сегмента продукции здесь выросла в 5 раз.

Продажа рыбы и рыбной продукции осуществляется не только через объекты торговли, активно используется и формат ярмарок: в 2016 г. в Сахалинской области их было в разы больше, чем в прошлом году.

Этот год стал стартовым и для проекта по освоению рыбных ресурсов в шестимильной зоне в рамках «Доступной рыбы». Его смысл – в том, что каждый житель области на основании разрешительных документов может не только рыбачить для собственных нужд, но и реализовать пойманный улов. Для этого были определены соответствующие торговые площадки и места на действующих ярмарках, функционируют специализированные закупочные центры.

Организованная продажа уловов «шестимильки» производится и за пределами населенных пунктов, в местах массового вылова. Такие торговые пункты для рыбаков-любителей оснащены соответствующими информационными конструкциями и стилизованными прилавками.

Fishnnews

  • По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу. Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области
  • Реализация проекта «Доступная рыба» осуществляется в Сахалинской области с апреля 2015 г. Фото пресс-службы регионально министерства торговли и продовольствия
  • Отгрузка ведется непосредственно с холодильников рыбодобывающих предприятий . Фото пресс-службы министерства торговли и продовольствия Сахалинской области
  • НазадМетки: дальний востокминтайнавага

    Похожие новости

    27 декабря 2016 года

    О роли ассоциаций и союзов в управлении отраслью сегодня

    Вышел в свет очередной выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства». В этот раз под конец года мы не только подводим итоги работы ведущих «рыбных» регионов страны, но и оцениваем роль, которую за последние 10 лет приобрели отраслевые объединения, приурочив номер к юбилею Ассоциации добытчиков минтая.

    Приморье подсчитало годовой вылов

    На заседании Приморского рыбохозяйственного совета обнародовали информацию по основным путинам 2016 г. Общий вылов региона на 15 декабря составил 774,813 тыс. тонн, что на 66,9 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

    WWF назвал экодостижения в рыболовстве

    Всемирный фонд дикой природы отнес к главным положительным результатам уходящего года мораторий на добычу нефти на новых участках арктического шельфа, рост объемов сертифицированной рыбы и отсутствие дрифтерной угрозы лососевым.

    26 декабря 2016 года

    Уловы Северной Кореи проникают на запретные рынки через КНР

    Часть рыбной продукции, поставляемой из Китая на экспорт, может быть произведена из северокорейского сырья. Такие товары попадают в том числе в Соединенные Штаты и другие страны, которые запретили ввоз продуктов из КНДР.

    Минвостокразвития теперь обоснуется и на Камчатке

    У Министерства по развитию Дальнего Востока появится подразделение в Петропавловске-Камчатском. Оно будет заниматься вопросам территории опережающего развития, свободного порта, инвестиционными проектами на полуострове.

    Поправки по энерготарифам ждут подписи президента

    Совет Федерации поддержал законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике». Законодатели рассчитывают, что уменьшение тарифов на Дальнем Востоке будет способствовать развитию бизнеса.

    Лента новостей

    19 октября 2017 года

    Рыбный форум может стать ежегодным

    В Росрыболовстве положительно оценили итоги Международного рыбопромышленного форума и отраслевой выставки в Санкт-Петербурге: проведение мероприятий планируется продолжить на регулярной основе.

    Заготовку браконьерского трепанга прервали пограничники

    Пограничники Приморского края обнаружили в поселке Славянка нелегальный цех по переработке трепанга. Более 4 тыс. «морских огурцов» правоохранители вернули в море.

    Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

    Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

    Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

    Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

    Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

    Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

    Судаку прописали новые ограничения

    Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

    Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

    К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

    18 октября 2017 года

    Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

    Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

    «Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

    Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

    Права на волгоградских раков продадут с аукциона

    Доли квот на вылов раков в Волгоградском водохранилище выставили на аукцион. Торги пройдут в Астрахани 5 и 6 декабря, заявки принимаются до 20 ноября.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31