Новости
Сахалинский эксперимент вошел в правила

Сахалинский эксперимент вошел в правила

В правила рыболовства внесены изменения, которые позволят реализовывать эксперимент в прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Поправки, которые вступят в силу 2 августа, касаются промысла и спортивно-любительского лова.

Официально опубликован приказ Минсельхоза от 8 июля 2016 г. № 284 «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна...». Как сообщает корреспондент Fishnews, по-новому будет регулироваться добыча водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил.

Довези до берега и фиксируй

Изменения внесены в правила промысла для судов длиной до 24 м. Пользователи смогут вести раздельный учет добытых уловов водных биоресурсов по видам ВБР в промысловом журнале в местах доставки, определенных правительством области. При этом рыбакам не потребуется иметь на судне оборудование для взвешивания улова.

Предусматривается, что пользователи производят выгрузку уловов ВБР (в живом, свежем и охлажденном виде) и учет всех разрешенных к добыче видов водных биоресурсов в местах доставки, определенных правительством Сахалинской области, «способом прямого взвешивания на оборудовании для взвешивания уловов ВБР и/или способом поштучного пересчета с последующим пересчетом на средний вес рыбы». Заполнение промыслового журнала для учета уловов будет осуществляться при выгрузке добычи.

Суда, работающие только в 6-мильной зоне Сахалина и Курил, не должны будут использовать в течение одного рейса два и более разрешений на добычу водных биоресурсов. Запрещается, чтобы в местах доставки находились водные биоресурсы (в том числе их фрагменты (части) и/или рыбная и иная продукция из них), не учтенные в промысловом журнале. Не допускается также перегрузка уловов ВБР, добытых в 6-мильной зоне при осуществлении прибрежного рыболовства, а также на суда длиной до 24 м, работающие на таком промысле. Нельзя будет использовать уловы такой «прибрежки» для производства рыбопродукции на судах. Эти меры направлены на пресечение нарушений.

Если превышен разрешенный прилов молоди за одну операцию, вся пойманная молодь (за исключением крабов всех видов и креветок, которых нужно возвращать в среду обитания) должна отправляться вместе со всем уловом в места доставки, определенные правительством области, и выгружаться с внесением записей в промысловый журнал.

Прилов на особых условиях

Для участников «прибрежного эксперимента» вводятся новые правила по прилову. Под особые условия в Восточно-Сахалинской подзоне попали минтай, дальневосточные камбалы, черный и белокорый палтусы, навага, трубачи, кукумария; в Западно-Сахалинской — минтай, дальневосточные камбалы, тихоокеанская сельдь, треска, трубачи, кукумария; в Камчатско-Курильской подзоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, черный и белокорый палтусы, макрурусы, навага, трубачи, кукумария; в Северо-Курильской зоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, черный, белокорый, стрелозубый палтусы, терпуги, морской окунь, шипощек, макрурусы, командорский кальмар; в Южно-Курильской зоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, белокорый и стрелозубые палтусы, терпуги, морской окунь, шипощек, макрурусы, навага, командорский кальмар, гигантский осьминог Дофлейна, трубачи, кукумария. Разрешенный прилов этих объектов повышен до 10% по весу от всего улова видов водных биоресурсов, указанных в разрешении и доставленных за один рейс. Учитываться он будет по результатам выгрузки уловов. Перечень объектов, прилов которых должен незамедлительно возвращаться в среду обитания с наименьшими повреждениями, дополнен анадромными видами рыб. Разрешенный прилов видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов (за исключением запрещенных к добыче объектов и тихоокеанских лососей), при осуществлении прибрежного рыболовства в 6-мильной зоне с использованием судов длиной 24 м ограничиваться не будет.

Внесены также изменения в правила спортивно-любительского рыболовства. Теперь во внутренних морских водах и территориальном море РФ, примыкающих к Сахалинской области, можно вести добычу ставными сетями длиной до 30 м и высотой стенки до 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 45 мм при добыче тихоокеанских лососей (за исключением симы), переметом с общим количеством одинарных крючьев не более 20 на орудиях добычи у гражданина. А также сетями длиной до 30 м с размером (шагом) ячеи не менее 18 мм и не более 45 мм (одна сеть у одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Сахалинской области) при добыче разрешенных видов ВБР, за исключением тихоокеанских лососей. Речь идет о вылове по путевкам.

Напомним, что с инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Инициативу поддержал президент Владимир Путин. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокальмаркрабминтайнавагаправительствосахалин

Похожие новости

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Справочник профессий найдет отражение в законе

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о порядке формирования и применения справочника профессий. Предполагается, что это будет базовый государственный ресурс, отражающий текущую ситуацию и перспективы рынка труда.

Рыбаки Колымы получили новые объемы горбуши

Для участвующих в «красной» путине предприятий Магаданской области из резерва выделили дополнительные 370 тонн горбуши. Также 5 тонн этого лосося добавили для организации любительского и спортивного рыболовства.

Президенту доложили о реформировании госконтроля

Последнюю версию закона о госконтроле и надзоре планируется рассмотреть 26 июля на совместном заседании правительственной подкомиссии и межведомственной рабочей группы. Также разрабатываются правовые акты для реализации изменений закона № 294.

С нелегального краболова решили взыскать по полной

Невельская прокуратура выиграла в суде апелляционной инстанции дело о взыскании с капитана «подфлажника» ущерба, причиненного незаконной добычей краба. Браконьера обязали заплатить более чем 2 млн. рублей вместо 60 тыс. рублей.

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31