Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: Вопросов пока больше, чем ответов

При подготовке правовых актов по инвестиционным квотам необходимо исходить из целей, которые планируется достичь в итоге, и торопиться с разработкой документов не нужно, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Декабрь – время подводить итоги. Самым резонансным событием этого года стало внесение изменений в федеральный закон о рыболовстве. Инвестиционные квоты – основной вопрос, который сегодня достаточно широко обсуждается на всех уровнях: и в Правительстве, и в законодательных органах, и в рыбацком сообществе.

«Сразу хочу сказать, что большинство рыбаков не одобряли, да, наверное, и не одобряют, тот подход, который в итоге предусмотрели в законе в отношении инвестиционных квот», - поделился мнением по этому вопросу с корреспондентом Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Он напомнил: рыбопромышленники неоднократно говорили, что для развития отечественного рыбопромыслового судостроения необходимы иные механизмы, например налоговые льготы для верфей, решения вопросов по ввозным пошлинам и др. Большой вопрос у рыбаков вызывает и готовность судостроительной отрасли. «Тем не менее закон принят в том виде, в каком принят – необходимо как-то реагировать», – прокомментировал руководитель АСРКС.

В настоящее время идет разработка подзаконных актов по инвестиционным квотам. «Что касается предлагаемых вариантов подзаконных актов – на сегодняшний день их уже столько, что, похоже, сами разработчики путаются в них. К процессу подготовки подключились два вице-премьера, различные министерства, субъекты Федерации и рыбацкое сообщество. Кроме того, президент Российской Федерации постоянно дополняет критерии отбора инвестиционных проектов. Но даже сейчас не совсем ясно, куда же мы идем, что хотим получить в итоге, - отмечает Сергей Сенько. – Честно говоря, с моей точки зрения, первый вариант подзаконных актов, разработанный Росрыболовством, был наиболее понятен, во всяком случае, был виден итог, чего мы хотим. В частности, в отношении Дальнего Востока речь шла о строительстве судов для промысла минтая и сельди».

Теперь же, в результате многочисленных обсуждений и высказывания различных мнений, добавились сначала новые объекты промысла, затем расширился перечень типов судов и районов промысла, перечисляет председатель правления АСРКС. В результате, по его мнению, стала непонятна «точка приложения» тех денежных средств и ресурсов рыбаков, которая бы отвечала запросам государства в целом.

«На мой взгляд, необходимо достаточно четко определить, каких целей планируется достичь в итоге, и, исходя из этого, уже готовить проекты правовых актов. Думаю, что в данном случае торопиться не надо», - полагает Сергей Сенько.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

28 декабря 2016 года

Судам «Интеррыбфлота» грозит январский простой

Из-за решения Приморского теруправления Росрыболовства ООО «Интеррыбфлот» может не получить промбилеты для своих десяти судов до конца года и понести серьезный ущерб. Официально причиной отказа по заявкам стало неверное написание кода ОКАТО, но компания уверена, что все дело в предвзятом отношении.

Андрея Крайнего предлагают в президенты ВАРПЭ

Вопрос о выборах президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров планируется рассмотреть на внеочередном собрании 25 января.

Хабаровские браконьеры не спешат возмещать ущерб

По данным прокуратуры Хабаровского края, за 11 месяцев 2016 г. общая сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, превысила 78 млн рублей, однако в добровольном порядке возмещено всего около 4 млн. Столь низкий показатель связывают с недостаточной эффективностью раскрытия и расследования дел.

Сахалинские пограничники ответили на вопросы рыбаков

Рыбаки и пограничники – союзники в деле сохранения водных биоресурсов, подчеркнул на совещании с представителями отрасли начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кудряшов. Он отметил важность диалога в решении общих вопросов.

Участкам под марикультуру в Приморье будут искать новых хозяев

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поставило под сомнение результаты аукционов по распределению участков под марикультуру в Приморском крае.

Камчатка продолжает развивать рыбную торговлю

В Камчатском крае реализуется проект по увеличению количества точек розничных продаж рыбной продукции. В регионе обеспечивают и стимулируют спрос на рыбу и морепродукты.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Благоприятный для рыбаков предварительный сценарий наука дает и на среднесрочную перспективу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31