Новости

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

На промысле минтая сместились акценты

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме видеоконференции первое в 2017 г. заседание штаба охотоморской путины.

Промысел минтая и сельди в Охотоморье стартовал 1 января, общий допустимый улов минтая определен в размере 1070,7 тыс. тонн, ОДУ сельди тихоокеанской – 275 тыс. тонн.

По озвученной на совещании информации, с начала года рыбаки добыли 61,4 тыс. тонн минтая, что ниже уровня 2016 г. на 9,2 тыс. тонн, или на 5,7%. Это связано со снижением вылова в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с прошлым годом (на 49 тыс. тонн) и в Восточно-Сахалинской подзоне (на 8 тыс. тонн). В то же время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превысил прошлогодние показатели на 33,5 тыс. тонн.

Вылов сельди в Охотском море на 17 января составил 31,4 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонны выше уровня 2016 г. Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря, в Северо-Охотоморской подзоне. В общей сложности добычу минтая на отчетную дату вели 90 судов, на сельди было занято 39 рыбопромысловых судов.

Восточно-Сахалинская подзона закрыта льдами

Промысловая обстановка в Охотоморье в настоящее время удовлетворительная. Несмотря на низкую температуру воздуха, по словам замруководителя координационной группы Юрия Омельченко, льды пока не осложняют работу флота. В то же время сильные штормовые ветра существенно влияли на производительность лова, особенно в южной части моря.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая в отличие от прошлого года были разрежены и подвижны. Однако с 15 января промысловая обстановка стала улучшаться.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка остается нестабильной. Скопления минтая разрежены, в уловах преобладает рыба промысловым размером 35-40 см. Приловы молоди достигают 15-40%, резко возрастая с увеличением глубины траления. С начала года в подзоне добыто 9,6 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 127 тонн по прибрежным.

В Камчатско-Курильской подзоне на отчетную дату работала основная часть флота – 63 судна. Промысловая обстановка удовлетворительная, хотя скопления крупного минтая достаточно подвижны и периодически рассеиваются. Уловы крупнотоннажного флота достигают 300 тонн на судосутки. Приловы молоди в основном не превышают разрешенный правилами рыболовства процент, но в отдельных районах могут достигать 25%. В подзоне добыто около 42,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,3 тыс. тонн по прибрежным.

В Восточно-Сахалинской подзоне на момент подготовки отчета флот не работал в связи с полным закрытием промысловых изобат ледовыми полями.

На Северных Курилах работало 1 судно по промышленным и 3 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна. Уловы достигают 60 тонн на судосутки. В последнюю неделю работе рыбаков часто мешали штормовые ветра. Добыто около 0,4 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 1,9 тыс. тонн по прибрежным.

Уловы сельди в районе промысла колебались от 60 до 400 тонн на судосутки для крупнотоннажного флота. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 28-29 см. Приловы молоди практически отсутствуют. В отличие от прошлых лет скопления сельди подвижны и тяготеют к изобатам 180-250 метров. 10-13 января среднетоннажный флот не работал из-за штормовой погоды, что значительно снизило темпы выбора квот.

На отчетную дату в районе промысла находилось 35 единиц транспортного флота: от 7 до 10 – под погрузкой, остальные суда – в ожидании накопления продукции на промысловиках и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 транспорта различной емкости.

Сопровождение будет пополняться

На контроле работы флота и обеспечении погрузочных работ находилось 25 инспекторов морской охраны. Этого числа достаточно, чтобы избегать простоя судов, тем более что метеоусловия и слабая промысловая обстановка не дают флоту производить продукцию более высокими темпами, отметили на совещании. При улучшении обстановки и росте интенсивности отгрузки численность инспекторского состава будет увеличена.

Кроме того, экспедицию сопровождают 10 научных наблюдателей от ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Как сообщил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников, в ближайшее время планируется направить еще одну группу наблюдателей, таким образом, число научных работников на промысле достигнет 15 человек.

В начале января ледовая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря, хотя ледовая кромка в отличие от аналогичного периода 2016 г. находилась несколько восточнее. Глубокий циклон, прошедший над Охотским морем 10-13 января, заметно улучшил ледовую обстановку. В заливе Шелихова лед практически отсутствует до 60 градуса. В целом метеорологическая обстановка с начала года оценивается как благоприятная, за исключением трех дней, когда штормовые ветра мешали работе всего среднетоннажного и части крупнотоннажного флота по акватории моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Сибирский», который дежурил в районе залива Бабушкина. Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации в связи с относительным ветровым затишьем в ближайшие дни.

По оценке специалистов ТИНРО-Центра, 19 января океанический циклон, создававший штормовые условия в Западно-Камчатской подзоне в последние дни, отойдет на восток. При ожидаемом понижении температурного фона 20 января над северо-восточным сектором моря активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины в поясе льда у полуостровов Кони и Пьягина и на подходах к заливу Шелихова. Таким образом, в предстоящую неделю погодные условия и ледовая обстановка не будут серьезно препятствовать выполнению промысловых операций, отметили ученые.

Отчетность по сельди вызвала вопросы

Особое внимание в ходе совещания было уделено регулированию промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г., когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Руководителю Северо-Восточного территориального управления поручено разобраться в ситуации, с учетом того, что в настоящее время прибрежные районы промысла сельди в Восточно-Сахалинской подзоне закрыты льдами и добыча там не осуществляется.

«Когда откроется ото льдов прибрежная зона, пользователи должны иметь возможность добывать выделенные им объемы. А так получается, что рыбопромышленники, осуществляющие прибрежное рыболовство, к добыче еще не приступали, а по отчетности квота на вылов уже выбрана практически полностью. Такие нарушения правил рыболовства необходимо пресекать», – подчеркнул Василий Соколов.

В заключение заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил внимание на первостепенность обеспечения безопасности мореплавания и попросил оперативно докладывать обо всех возникающих в этой сфере вопросах.

Fishnews

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

18 января 2017 года

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

17 января 2017 года

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Норвежская семга заходит с тыла

На границе России и Казахстана при досмотре автомобиля обнаружено 550 кг рыбы из Норвегии. Задержанную партию «санкционки» решено уничтожить.

23 ноября 2017 года

ЦСМС приглашает на встречу в Калининграде

24 ноября в Калининграде начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин встретится с пользователями водных биоресурсов. Рыбаки смогут задать все интересующие вопросы, рассказали в учреждении.

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31