Новости
Зимняя рыбалка в Приморье

Законопроект о любительской рыбалке продолжают совершенствовать

Этап общественного обсуждения проходят поправки Правительства РФ, подготовленные к законопроекту о любительском рыболовстве. Разработчики предлагают внести обширную правку в документ, одобренный Госдумой в первом чтении.

Напомним, что проект федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве» был рассмотрен и принят в первом чтении Государственной думой еще в декабре 2013 г.

Разработчиком нынешнего проекта поправок выступил Минсельхоз России. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно правовых актов regulation.gov.ru.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в обсуждаемой редакции предлагается начать с изменения названия самого документа: «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ряд поправок вносится в перечень основных понятий, который предлагается существенно сократить. Так, под любительским рыболовством понимается «деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей и (или) в рекреационных целях, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте».

В документе предлагается прописать некоторые ограничения для любительского рыболовства. Оно не должно осуществляться на рыбоводных участках, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением РВУ, выделенных на водотоках для осуществления пастбищной аквакультуры, а также на РВУ для пастбищной аквакультуры на водоемах, расположенных на территории Севера, Сибири, Дальнего Востока, площадью более 300 га, на водоемах остальной части России – более 100 га.

Согласно поправкам, в отношении объектов аквакультуры любительское рыболовство не осуществляется.

Любительское рыболовство иностранными гражданами предлагается осуществлять на платной основе в порядке, утвержденном соответствующим субъектом Российской Федерации.

Изменения убирают из документа ряд отсылочных статей. Например, в предложенном законопроекте более подробно прописаны ограничения и запреты в области любительского рыболовства.

Законопроект вводит новую статью об особенностях использования сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства. Так, рыбакам-любителям разрешается использование сетей на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока «в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами любительского рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов».

Учет сетей и ведение их реестра поручено осуществлять теруправлениям Росрыболовства. Оборот жаберных сетей на территории РФ ограничивается.

Из законопроекта предлагается исключить обширные статьи, в которых прописаны такие понятия, как «рекреационное рыболовное хозяйство», «рыболовный участок», «договор о предоставлении рыболовного участка», «рыбохозяйственная мелиораций на рыболовных участках» и «зарыбление» (статьи 13-17).

Вместе с тем документ дополняется рядом статей, в которых прописываются полномочия в области любительского рыболовства федеральных органов государственной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 февраля 2017 г.

Fishnews


НазадМетки: аквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2017 года

Рыбоводные заводы Колымы ждет реконструкция

В Магаданской области обсудили проблемы реконструкции региональных лососевых рыбоводных заводов. Финансовую сторону вопроса предложено решать за счет привлечения средств от проведения компенсационных мероприятий.

Глава Росрыболовства и губернатор Хабаровского края обсудили актуальные для отрасли темы

На встрече в Минсельхозе руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассмотрели вопросы строительства рыборазводных заводов, применения квот под инвестиции и объединения усилий в борьбе с браконьерством в бассейне Амура.

Водоросли нанесли новый удар по аквафермерам Чили

В Республике Чили при перевозке погибло 170 тыс. экземпляров молоди лосося. Сообщается, что причиной стало использование забортной воды из залива Пеньяс: в резервуары попали токсины, выделяемые цветущими водорослями.

Крабам нужен свой флот

Во Владивостоке состоялась встреча краболовов, судостроителей и проектантов. Участники совещания обсудили возможность строительства крабового флота под инвестиционные цели.

План – сохранить биоресурсы Хабаровского края

В Хабаровском крае представители госорганов и бизнеса продолжают развивать полезный опыт, полученный в совместной охране рыбных запасов – осетровых и лососевых. Предприятия заявили, что готовы участвовать как непосредственно в охранных мероприятиях, так и в улучшении нормативно-правовой базы.

Терек принял партию лососевой молоди

В Северной Осетии в притоки Терека выпустили 42,6 тыс. экземпляров молоди каспийского лосося. Всего за текущий год в рамках госзадания в реку планируется отправить 300 тыс. этих рыб.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28