Новости
Винить, нельзя помиловать

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предложенный государством договор о наделении «квотами под инвестиции» предусматривает ответственность инвестора за нарушение срока реализации проекта, сроков строительства или ввода объекта в эксплуатацию, а также срыва сроков инвестиций. В случае таких нарушений Росрыболовство оставило за собой право расторгнуть договор и предъявить банковскую гарантию к исполнению. А если в качестве обеспечения была выставлена имеющаяся у инвестора квота, то договор о закреплении долей будет расторгнут.

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота полагают, что такие условия не учитывают целый ряд объективных фактов. Например, то, что по строительному контракту в обязательства инвестора входит своевременная оплата и приемка работ, а вот на сроки строительства он существенно повлиять не может. Помимо этого, инвестор выплачивает аванс и оплачивает работы по факту (после подписания акта приемки-сдачи работ). В то время как проект договора предусматривает ответственность инвестора за соблюдение графиков строительства, инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций. «Таким образом, если инвестор обоснованно отказывается принимать работы из-за, например, ненадлежащего качества, и, соответственно, не подписывает акт приемки-сдачи, он становится виновным в нарушении графика инвестиций по договору о закреплении и предоставлении долей квоты», - говорит председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев. При этом он отмечает, что возможности инвестора по привлечению строителя к ответственности ограничиваются лишь штрафами.

«Чтобы избежать несправедливого возложения вины на инвестора, мы настаиваем на том, чтобы был предусмотрен механизм установления виновности сторон строительного контракта. Для этого предлагаем сформировать специальную комиссию по расследованию причин нарушений в реализации контракта, в которую войдут представители инвестора, генерального подрядчика и иных вовлеченных в строительный контракт лиц, Росрыболовства, Минпромторга России», - заявил Юрий Алексеев.

Кроме того, в АСРФ предлагают предусмотреть в договоре возможность изменения сроков реализации проекта (более чем 5 лет плюс 1 год, предусмотренных проектом договора). Поскольку, как правило, среди причин срыва графика строительства - плохая организация работ исполнителем, ненадлежащее их качество. А повлиять на это инвестор не имеет возможности. «Решение о возможности изменении сроков реализации инвестиционного проекта в случае виновности верфи также предлагаем возложить на комиссию по расследованию нарушений», - заключил Юрий Алексеев.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

21 февраля 2017 года

Сергей Сенько: Надо идти по пути недопущения незаконного вылова

Направлять процент от штрафов на поощрение сотрудников рыбоохраны – стимул для инспекторов, однако нужны и многие другие меры, прежде всего глобального характера, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Дальневосточная наука показала результат

Научная деятельность в сфере рыбного хозяйства развивается и позволяет решать практические вопросы – это продемонстрировала отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО», отметил по итогам мероприятий руководитель профильного управления Росрыболовства Сергей Голованов.

Новгородские власти готовятся к расчистке Ильменя

В Новгородской области идет подготовка к началу мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень. Работы планируется организовать в устье реки Ниша и воротках озерок, расположенных в Мстинской пойме.

20 февраля 2017 года

Инвестиционные квоты встраивают в общую систему

Правительство РФ включило квоты добычи на инвестиционные цели в положение о распределении общего допустимого улова. Предусмотрено, как поступать с «остатками» ОДУ.

Рыбным хозяйствам Зауралья грозят заморы

На некоторых рыбохозяйственных водоемах Курганской области наблюдается предзаморная ситуация. Нижнеобское теруправление Росрыболовства рекомендует осуществлять аэрационные мероприятия всеми возможными способами либо провести отлов зимующей рыбы.

17 февраля 2017 года

Юрий Трутнев пообещал прозрачную схему для аквакультуры

Правительственная подкомиссия во главе с вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым одобрила проект Концепции развития аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28