Новости
Сахалинский опыт по реализации «прибрежного эксперимента» обсудили на круглом столе в Южно-Сахалинске

«Прибрежный эксперимент» предложили распространить на другие регионы

С августа 2016 г. в Сахалинской области реализуется эксперимент по прибрежному рыболовству в шестимильной зоне. За полгода удалось получить положительные результаты и выявить слабые стороны, нуждающиеся в доработке. Опыт островного региона заинтересовал и другие субъекты Федерации.

Практика показала

Сахалинский опыт по реализации «прибрежного эксперимента» обсудили на одном из круглых столов, состоявшихся 22 февраля в областном правительстве. Его участникам, среди которых были представители дальневосточных и северо-западных регионов России, рассказали как о положительных результатах, которых удалось добиться за последние полгода, так и о спорных моментах, потребовавших отдельного внимания.

Так, однозначным плюсом эксперимента назвали упрощение администрирования для рыбаков-«прибрежников». Сегодня предприятия Сахалинской области, осуществляющие промысел в шестимильной зоне на судах длиной до 24 метров, ведут учет улова, сортировку, взвешивание и заполнение промысловой документации не на борту в ходе промысла, как того требуют бассейновые правила рыболовства, а на берегу, в пунктах сдачи уловов – согласно условиям «прибрежного эксперимента». Как отметил на круглом столе и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом, такая схема позволяет максимально сократить бюрократические барьеры, повысить эффективность рыболовства, обеспечить население и береговую переработку свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами.

Положительно сказалась на эффективности прибрежного промысла и корректировка процентов прилова: по «одуемым» объектам промысла для «шестимильки» он составляет 10% (вместо 2%), по «неодуемым» прилов не ограничивается. Пока эта норма распространяется лишь на активные орудия лова (суда). Пассивные орудия (каравки, вентеря, ставные невода), которыми в основном и осуществляется прибрежное рыболовство в Сахалинской области, остались неохваченными.

Первый опыт «прибрежного эксперимента» позволил выявить и другие недостатки действующей нормативной базы, препятствующие эффективному рыболовству. Как было отмечено на совещании, часть пробелов удается урегулировать на региональном уровне, по остальным вопросам готовятся и направляются предложения на федеральный уровень.

Эксперимент привлекает новых участников

Как сообщает корреспондент Fishnews, с начала 2017 г. участниками «прибрежного эксперимента» на Сахалине стало уже 17 предприятий (на 31 декабря 2016 г. – 4 предприятия), которые оформили 40 разрешений на добычу в «шестимильке».

Что касается рыбаков-любителей, то для уменьшения пресса на ВБР в 2016 г. было принято решение о проведении «прибрежного эксперимента» лишь в ряде районов области, где на тот момент завершился активный ход лососевых: Невельском, Холмском и Томаринском.

Всего с 15 августа 2016 г. в соответствии с заключенными с областным агентством по рыболовству соглашением муниципальными образованиями было выдано 869 путевок. По информации, добровольно предоставленной рыбаками-любителями, на 31 декабря прошлого года было освоено порядка 10 тонн ВБР, разрешенных к промыслу при осуществлении любительского рыболовства. С начала года активность населения уже заметно выросла: выдана 81 путевка, выловлено порядка 1181 кг водных биоресурсов. Весь улов идет для личного потребления или реализуется через закупочные пункты и в местах продажи свежей рыбы, которые определены в каждом муниципальном образовании Сахалинской области.

Положительный опыт пригодится

Многие положительные результаты сахалинского «прибрежного эксперимента» показались интересными представителям других регионов. В частности, было сформулировано предложение федеральным органам власти и субъектам Федерации распространить нормы правил рыболовства, разработанные для обеспечения указанного эксперимента, на все рыбопромысловые предприятия Дальневосточного бассейна, осуществляющие промысел в 12-мильной зоне с использованием рыбоналивных судов и судов до 24 метров. Речь идет об учете и сортировке уловов в местах доставки, нормах прилова и других особых условиях.

Кроме того была отмечена важность расширения масштабов ресурсных исследований прибрежных акваторий. Это необходимо для вовлечения в промысел недоиспользуемых локальных запасов ВБР и создания информационной базы для регулирования прибрежного рыболовства.

Эти моменты нашли отражение в итоговом протоколе прошедших круглых столов.

Fishnews

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

01 марта 2017 года

Вместе с крабом капитан «выловил» штраф

На Сахалине вынесено судебное решение в отношении капитана «подфлажника» Izreal, пойманного на нелегальной добыче и переработке краба. Нарушителя оштрафовали на сумму более 8 млн рублей.

Юрий Трутнев оценил социальный проект рыбаков Сахалина

Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе рабочего визита в Сахалинскую область осмотрел учебно-тренировочный центр «Восток».

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31