Новости
Сахалинский опыт по реализации «прибрежного эксперимента» обсудили на круглом столе в Южно-Сахалинске

«Прибрежный эксперимент» предложили распространить на другие регионы

С августа 2016 г. в Сахалинской области реализуется эксперимент по прибрежному рыболовству в шестимильной зоне. За полгода удалось получить положительные результаты и выявить слабые стороны, нуждающиеся в доработке. Опыт островного региона заинтересовал и другие субъекты Федерации.

Практика показала

Сахалинский опыт по реализации «прибрежного эксперимента» обсудили на одном из круглых столов, состоявшихся 22 февраля в областном правительстве. Его участникам, среди которых были представители дальневосточных и северо-западных регионов России, рассказали как о положительных результатах, которых удалось добиться за последние полгода, так и о спорных моментах, потребовавших отдельного внимания.

Так, однозначным плюсом эксперимента назвали упрощение администрирования для рыбаков-«прибрежников». Сегодня предприятия Сахалинской области, осуществляющие промысел в шестимильной зоне на судах длиной до 24 метров, ведут учет улова, сортировку, взвешивание и заполнение промысловой документации не на борту в ходе промысла, как того требуют бассейновые правила рыболовства, а на берегу, в пунктах сдачи уловов – согласно условиям «прибрежного эксперимента». Как отметил на круглом столе и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом, такая схема позволяет максимально сократить бюрократические барьеры, повысить эффективность рыболовства, обеспечить население и береговую переработку свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами.

Положительно сказалась на эффективности прибрежного промысла и корректировка процентов прилова: по «одуемым» объектам промысла для «шестимильки» он составляет 10% (вместо 2%), по «неодуемым» прилов не ограничивается. Пока эта норма распространяется лишь на активные орудия лова (суда). Пассивные орудия (каравки, вентеря, ставные невода), которыми в основном и осуществляется прибрежное рыболовство в Сахалинской области, остались неохваченными.

Первый опыт «прибрежного эксперимента» позволил выявить и другие недостатки действующей нормативной базы, препятствующие эффективному рыболовству. Как было отмечено на совещании, часть пробелов удается урегулировать на региональном уровне, по остальным вопросам готовятся и направляются предложения на федеральный уровень.

Эксперимент привлекает новых участников

Как сообщает корреспондент Fishnews, с начала 2017 г. участниками «прибрежного эксперимента» на Сахалине стало уже 17 предприятий (на 31 декабря 2016 г. – 4 предприятия), которые оформили 40 разрешений на добычу в «шестимильке».

Что касается рыбаков-любителей, то для уменьшения пресса на ВБР в 2016 г. было принято решение о проведении «прибрежного эксперимента» лишь в ряде районов области, где на тот момент завершился активный ход лососевых: Невельском, Холмском и Томаринском.

Всего с 15 августа 2016 г. в соответствии с заключенными с областным агентством по рыболовству соглашением муниципальными образованиями было выдано 869 путевок. По информации, добровольно предоставленной рыбаками-любителями, на 31 декабря прошлого года было освоено порядка 10 тонн ВБР, разрешенных к промыслу при осуществлении любительского рыболовства. С начала года активность населения уже заметно выросла: выдана 81 путевка, выловлено порядка 1181 кг водных биоресурсов. Весь улов идет для личного потребления или реализуется через закупочные пункты и в местах продажи свежей рыбы, которые определены в каждом муниципальном образовании Сахалинской области.

Положительный опыт пригодится

Многие положительные результаты сахалинского «прибрежного эксперимента» показались интересными представителям других регионов. В частности, было сформулировано предложение федеральным органам власти и субъектам Федерации распространить нормы правил рыболовства, разработанные для обеспечения указанного эксперимента, на все рыбопромысловые предприятия Дальневосточного бассейна, осуществляющие промысел в 12-мильной зоне с использованием рыбоналивных судов и судов до 24 метров. Речь идет об учете и сортировке уловов в местах доставки, нормах прилова и других особых условиях.

Кроме того была отмечена важность расширения масштабов ресурсных исследований прибрежных акваторий. Это необходимо для вовлечения в промысел недоиспользуемых локальных запасов ВБР и создания информационной базы для регулирования прибрежного рыболовства.

Эти моменты нашли отражение в итоговом протоколе прошедших круглых столов.

Fishnews

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

01 марта 2017 года

Вместе с крабом капитан «выловил» штраф

На Сахалине вынесено судебное решение в отношении капитана «подфлажника» Izreal, пойманного на нелегальной добыче и переработке краба. Нарушителя оштрафовали на сумму более 8 млн рублей.

Юрий Трутнев оценил социальный проект рыбаков Сахалина

Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе рабочего визита в Сахалинскую область осмотрел учебно-тренировочный центр «Восток».

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Лента новостей

17 января 2018 года

Осетр присоединится к тульскому прянику

Туристов в Тульскую область собираются завлекать возможностью посетить осетровую ферму. По мнению властей региона, такое направление будет популярным среди гостей из разных уголков страны.

Дело бывшего главы теруправления Росрыболовства направили в суд

В Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя Охотского теруправления Росрыболовства. По версии правоохранителей, он вымогал и получил две крупные взятки.

Подготовка кадров для современной рыбопереработки

Нацеленным на инновационное развитие рыбоперерабатывающим предприятиям сегодня необходимы специалисты с профилем биотехнолога, уверен завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза Игорь Ким.

Рыбопромысловые участки могут «перекроить»

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента РФ поручила изучить возможности объединения РПУ по принципу «одна река – один рыбопромысловый участок».

Торговым сетям хотят запретить возвраты

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий возврат нереализованных продовольственных товаров из торговых сетей производителям и поставщикам.

Съезд рыбаков: как готовиться?

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ пройдет в Москве 27 февраля. О том, по каким принципам ведется подготовка к важнейшему для отрасли мероприятию, Fishnews рассказали в ВАРПЭ.

ООН бьет тревогу: пресноводные – в опасности

За последние 40 лет популяции пресноводных видов флоры и фауны сократились на 81%, отмечают в ООН. По данным организации, это более чем вдвое превышает темпы вымирания сухопутных и морских видов.

Минтайщиков призывают к особой осторожности во льдах

С начала года в Охотском море добыто более 100 тыс. тонн минтая – на 87% выше уровня 2017 г. В связи со сложной ледовой обстановкой замруководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил обращать особое внимание на правила безопасности.

Исландцам везло на мойву и путассу

Исландские промысловики в прошлом году добыли 1 млн 177 тыс. тонн водных биоресурсов - на 10% выше результата 2016 г. Прибавку обеспечили мойва и путассу.

Белорыбица переживает непростые времена

Нерестовый запас белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне продолжает сокращаться, отмечают в КаспНИРХ по итогам исследований прошлого года. Ученые оценили качественную структуру популяции.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31