Новости
Заместитель председателя правительства островного региона Игорь БЫСТРОВ демонстрирует гостям, как на практике реализуется проект «Доступная рыба»

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

В островной регион съехались руководители профильных министерств и ведомств из Приморского края, Магаданской, Мурманской, Амурской областей, сообщает корреспондент Fishnews. Также в совещаниях приняли участие представители местных органов власти, погрануправления, торговых сетей и финансовых организаций (Сбербанка и Россельхозбанка), Дальневосточного аукционного рыбного дома (ДАРД), рыбопромышленники Сахалинской области.

«Мы решили подвести некоторые итоги того, что делали последние два года. На территории Сахалинской области реализуются несколько пилотных проектов: «Доступная рыба», эксперимент по 6-мильной зоне и наши аукционные торги», - напомнил собравшимся заместитель председателя правительства островного региона Игорь Быстров.

Он обратил особое внимание на «прибрежный эксперимент», выделив ряд проблемных вопросов, связанных с существующей нормативно-правовой базой и пробелами в ней. В частности, это использование сетей в любительском рыболовстве, практические особенности лова по именным разовым лицензиям, расходящиеся с прописанным в законе; рыбалка, которая осуществляется местным населением с последующей реализацией уловов и т.д. Зампред областного правительства констатировал, что есть потребность в модернизации нормативных правовых актов.

Говоря о биржевой и аукционной торговле уловами, Игорь Быстров подчеркнул, что на сегодняшний день основной вопрос: кому и для чего это нужно – не решен. Причем опыт публичных электронных торгов на сегодняшний день есть не только у Сахалина, но и в других регионах, и везде возникают схожие трудности.

«Все сахалинские проекты имеют отличительную особенность: они реализуются на территории локального региона. А наш регион особенный – мы единственная область на островах, это накладывает свое своеобразие», - обратил внимание Игорь Быстров.

На трех тематических круглых столах, которые прошли 22 февраля, участники познакомились с сахалинскими региональными проектами, обменялись опытом, обсудили насущные проблемы и попытались найти решения. По итогам совещаний будут приняты резолюции (после согласования и внесения предложенных изменений).

В этот же день гостям из других регионов показали «рыбные» места Южно-Сахалинска: супермаркеты, магазины и ярмарку, где часть областных уловов реализуется по программе «Доступная рыба».

Завершить знакомство с «рыбными» проектами островного региона участникам совещаний предложили на традиционном состязании рыбаков-любителей «Сахалинский лед». Соревнования, на которые прибудут рыболовы из разных концов страны, пройдут на реке Найба 24 февраля.

Fishnews

  • Заместитель председателя правительства островного региона Игорь БЫСТРОВ демонстрирует гостям, как на практике реализуется проект «Доступная рыба»
  • Круглый стол по «Доступной рыбе»
  • На оптово-распределительном центре ООО «Промышленный холод»
  • Продукция с маркировкой «Доступная рыба» пользуется большой популярностью у жителей Сахалинской области
  • НазадМетки: мурманскправительствосахалин

    Похожие новости

    22 февраля 2017 года

    Инвесторы получат новую ТОР

    Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

    РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

    Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

    Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

    21 февраля 2017 года

    Как поделить ОДУ

    Правительство РФ внесло изменения в порядок распределения общих допустимых уловов по видам квот. Регламентировано, как поступать с объемами, по которым не предоставлено право на вылов.

    Избежать штрафов помогут чек-листы

    Правительство утвердило требования к проверочным листам – спискам контрольных вопросов, которые должны использоваться при плановых проверках. Предполагается, что чек-листы позволят предпринимателям самостоятельно устранять нарушения еще до прихода инспектора.

    Рыбаков и судовладельцев Исландии помирила мойва

    Бастующие члены экипажей исландских рыболовецких судов достигли соглашения с компаниями, и длившаяся два месяца стачка закончилась. Стороны были вынуждены договориться из-за надвигающегося закрытия сезона промысла мойвы и сельди.

    Лента новостей

    23 июня 2017 года

    Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

    Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

    Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

    При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

    Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

    На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

    В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

    Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

    Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

    На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

    Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

    Недолов привел к потере квот

    Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

    Угрю требуется дорога в Нарву

    Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

    Ростовские водоемы получили передышку

    Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

    В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

    В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28