Новости
Заместитель председателя правительства островного региона Игорь БЫСТРОВ демонстрирует гостям, как на практике реализуется проект «Доступная рыба»

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

В островной регион съехались руководители профильных министерств и ведомств из Приморского края, Магаданской, Мурманской, Амурской областей, сообщает корреспондент Fishnews. Также в совещаниях приняли участие представители местных органов власти, погрануправления, торговых сетей и финансовых организаций (Сбербанка и Россельхозбанка), Дальневосточного аукционного рыбного дома (ДАРД), рыбопромышленники Сахалинской области.

«Мы решили подвести некоторые итоги того, что делали последние два года. На территории Сахалинской области реализуются несколько пилотных проектов: «Доступная рыба», эксперимент по 6-мильной зоне и наши аукционные торги», - напомнил собравшимся заместитель председателя правительства островного региона Игорь Быстров.

Он обратил особое внимание на «прибрежный эксперимент», выделив ряд проблемных вопросов, связанных с существующей нормативно-правовой базой и пробелами в ней. В частности, это использование сетей в любительском рыболовстве, практические особенности лова по именным разовым лицензиям, расходящиеся с прописанным в законе; рыбалка, которая осуществляется местным населением с последующей реализацией уловов и т.д. Зампред областного правительства констатировал, что есть потребность в модернизации нормативных правовых актов.

Говоря о биржевой и аукционной торговле уловами, Игорь Быстров подчеркнул, что на сегодняшний день основной вопрос: кому и для чего это нужно – не решен. Причем опыт публичных электронных торгов на сегодняшний день есть не только у Сахалина, но и в других регионах, и везде возникают схожие трудности.

«Все сахалинские проекты имеют отличительную особенность: они реализуются на территории локального региона. А наш регион особенный – мы единственная область на островах, это накладывает свое своеобразие», - обратил внимание Игорь Быстров.

На трех тематических круглых столах, которые прошли 22 февраля, участники познакомились с сахалинскими региональными проектами, обменялись опытом, обсудили насущные проблемы и попытались найти решения. По итогам совещаний будут приняты резолюции (после согласования и внесения предложенных изменений).

В этот же день гостям из других регионов показали «рыбные» места Южно-Сахалинска: супермаркеты, магазины и ярмарку, где часть областных уловов реализуется по программе «Доступная рыба».

Завершить знакомство с «рыбными» проектами островного региона участникам совещаний предложили на традиционном состязании рыбаков-любителей «Сахалинский лед». Соревнования, на которые прибудут рыболовы из разных концов страны, пройдут на реке Найба 24 февраля.

Fishnews

  • Заместитель председателя правительства островного региона Игорь БЫСТРОВ демонстрирует гостям, как на практике реализуется проект «Доступная рыба»
  • Круглый стол по «Доступной рыбе»
  • На оптово-распределительном центре ООО «Промышленный холод»
  • Продукция с маркировкой «Доступная рыба» пользуется большой популярностью у жителей Сахалинской области
  • НазадМетки: мурманскправительствосахалин

    Похожие новости

    22 февраля 2017 года

    Инвесторы получат новую ТОР

    Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

    РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

    Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

    Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

    21 февраля 2017 года

    Как поделить ОДУ

    Правительство РФ внесло изменения в порядок распределения общих допустимых уловов по видам квот. Регламентировано, как поступать с объемами, по которым не предоставлено право на вылов.

    Избежать штрафов помогут чек-листы

    Правительство утвердило требования к проверочным листам – спискам контрольных вопросов, которые должны использоваться при плановых проверках. Предполагается, что чек-листы позволят предпринимателям самостоятельно устранять нарушения еще до прихода инспектора.

    Рыбаков и судовладельцев Исландии помирила мойва

    Бастующие члены экипажей исландских рыболовецких судов достигли соглашения с компаниями, и длившаяся два месяца стачка закончилась. Стороны были вынуждены договориться из-за надвигающегося закрытия сезона промысла мойвы и сельди.

    Лента новостей

    28 апреля 2017 года

    Повышать качество продуктов будут по плану

    Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

    MSC встречает юбилей с масштабными планами

    Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

    Крабам не дали нелегально покинуть Россию

    Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

    Карелию хотят обеспечить собственным мальком

    В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

    Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

    Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

    Брюссельские маршруты российского экспорта

    С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

    РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

    Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

    Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

    Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

    АДМ начала путь к очередной сертификации

    На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

    Время тихоокеанской селедки

    В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28