Новости

Руководителя ТИНРО отпустили под домашний арест

17 марта Фрунзенский районный суд Владивостока вынес решение о содержании директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Льва Бочарова под домашним арестом.

Льва Бочарова задержали 14 марта. До сегодняшнего дня он содержался в ИВС Владивостока. Уголовное дело возбуждено постановлением заместителя генерального прокурора по ДФО по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие ведет бригада следователей из Хабаровска.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе судебного заседания в пятницу представитель следственных органов пояснил суть обвинения. В 2015 г. ТИНРО-Центр оплатил подрядной организации отлов и транспортировку косаток для научных исследований. Следствие утверждает, что размещение аукционной документации и фактическая оплата были произведены «задним числом», когда собственно работы уже были выполнены. Именно это и ставят в вину руководителю института.

Пока что в уголовном деле нет конкретного потерпевшего. В перспективе, по словам следователя, им могут быть признаны Росрыболовство или Минсельхоз. Также пока неясен размер ущерба: экспертного заключения нет, а в слушании фигурировали разные суммы – то 13 млн рублей, то 8,5 млн рублей.

По мнению адвоката Олега Орлова, говорить об ущербе в данном случае вообще некорректно, поскольку работы фактически были выполнены: косатки отловлены и научные исследования проведены.

Адвокат озвучил в суде обращение трудового коллектива ТИНРО-Центра в поддержку своего руководителя.

Лев Бочаров в суде пояснил, что ученые были ограничены в сроках: отлов косаток производится в июле, когда они подходят к берегу за лососем. 1 января 2015 г. ТИНРО-Центр перешел на новую организационно-правовую форму – из ФГУПа во ФГБНУ. Изменение проходило «в пожарном порядке» – начало года ТИНРО-Центр в своем новом статусе не имел ни счета в казначействе, ни электронной подписи руководителей, ни плана закупок на 2015 г. Связанная с переходом на новую организационно-правовую форму неразбериха длилась несколько месяцев.

Кроме того, как руководитель организации, выполняющей в год различные работы примерно на 1,5 млрд рублей, он не имеет возможности отслеживать исполнение каждого договора. Тем более что в это время велась подготовка к ВЭФ-2015 и международному конгрессу рыбаков.

В суде также прозвучала информация, что отлов косаток в Приморье могут производить лишь две организации, которые фактически принадлежат одному и тому же учредителю.

Примечательно, что за день до заседания Фрунзенского райсуда по вопросу избрания меры пресечения для директора ТИНРО-Центра в деле появились показания двух секретных свидетелей (их имена не были оглашены в зале суда). Эти свидетели дали показания, что они будут опасаться Льва Бочарова в случае, если он окажется на свободе. На их показания опиралось следствие, настаивая на дальнейшем содержании директора института под стражей. По словам Льва Бочарова, ему эти люди незнакомы.

Кроме того, следствие представило суду также появившиеся накануне заседания протоколы допросов двух свидетелей обвинения – экс-сотрудника ТИНРО Мясникова и подрядчика по отлову косаток Смирных. Их показания, по словам адвоката, в целом повторили показания других свидетелей обвинения.

По результатам рассмотрения суд вынес решение о домашнем аресте Льва Бочарова до 9 мая.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

17 марта 2017 года

Приморский профсоюз поддержал ученых

Необходимо защитить доброе имя коллектива ТИНРО-Центра и его руководителей, считает президиум профсоюзной организации работников рыбного хозяйства в Приморье.

Бизнес России и Кореи обсудит рыбные планы

Во Владивостоке 19 апреля пройдут бизнес-переговоры с южнокорейскими компаниями Made with Russia 2017. Планируется в том числе обсудить вопросы торговли рыбопродукцией, судами и орудиями лова, создания совместных рыбохозяйственных предприятий.

Нагрузку на рыбу Азовского и Черного морей рекомендуют снизить

По итогам заседания Азово-Черноморского научно-промыслового совета предложено сократить траловый промысел в Азовском море и перейти на более щадящие орудия лова. Также планируется ввести дополнительные запретные зоны для добычи черноморской камбалы-калкана и азовской хамсы.

ЦСМС разработал проект рекомендаций для ТСК

Подготовленный ФГБУ «ЦСМС» проект методических рекомендаций по опломбированию технических средств контроля передан в Росрыболовство для дальнейшей доработки и согласований.

Отечественные ученые примут участие в рабочих группах ИКЕС

В марте – апреле пройдут заседания рабочих групп Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). В мероприятиях будут принимать участие и специалисты институтов Росрыболовства.

16 марта 2017 года

Приморье приготовило «морские огороды»

В Росрыболовстве 24-26 апреля пройдет аукцион по распределению 33 рыбоводных участков Приморского края. На торги выставят морские акватории общей площадью почти 5 тыс. га.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31