Новости

Руководителя ТИНРО отпустили под домашний арест

17 марта Фрунзенский районный суд Владивостока вынес решение о содержании директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Льва Бочарова под домашним арестом.

Льва Бочарова задержали 14 марта. До сегодняшнего дня он содержался в ИВС Владивостока. Уголовное дело возбуждено постановлением заместителя генерального прокурора по ДФО по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие ведет бригада следователей из Хабаровска.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе судебного заседания в пятницу представитель следственных органов пояснил суть обвинения. В 2015 г. ТИНРО-Центр оплатил подрядной организации отлов и транспортировку косаток для научных исследований. Следствие утверждает, что размещение аукционной документации и фактическая оплата были произведены «задним числом», когда собственно работы уже были выполнены. Именно это и ставят в вину руководителю института.

Пока что в уголовном деле нет конкретного потерпевшего. В перспективе, по словам следователя, им могут быть признаны Росрыболовство или Минсельхоз. Также пока неясен размер ущерба: экспертного заключения нет, а в слушании фигурировали разные суммы – то 13 млн рублей, то 8,5 млн рублей.

По мнению адвоката Олега Орлова, говорить об ущербе в данном случае вообще некорректно, поскольку работы фактически были выполнены: косатки отловлены и научные исследования проведены.

Адвокат озвучил в суде обращение трудового коллектива ТИНРО-Центра в поддержку своего руководителя.

Лев Бочаров в суде пояснил, что ученые были ограничены в сроках: отлов косаток производится в июле, когда они подходят к берегу за лососем. 1 января 2015 г. ТИНРО-Центр перешел на новую организационно-правовую форму – из ФГУПа во ФГБНУ. Изменение проходило «в пожарном порядке» – начало года ТИНРО-Центр в своем новом статусе не имел ни счета в казначействе, ни электронной подписи руководителей, ни плана закупок на 2015 г. Связанная с переходом на новую организационно-правовую форму неразбериха длилась несколько месяцев.

Кроме того, как руководитель организации, выполняющей в год различные работы примерно на 1,5 млрд рублей, он не имеет возможности отслеживать исполнение каждого договора. Тем более что в это время велась подготовка к ВЭФ-2015 и международному конгрессу рыбаков.

В суде также прозвучала информация, что отлов косаток в Приморье могут производить лишь две организации, которые фактически принадлежат одному и тому же учредителю.

Примечательно, что за день до заседания Фрунзенского райсуда по вопросу избрания меры пресечения для директора ТИНРО-Центра в деле появились показания двух секретных свидетелей (их имена не были оглашены в зале суда). Эти свидетели дали показания, что они будут опасаться Льва Бочарова в случае, если он окажется на свободе. На их показания опиралось следствие, настаивая на дальнейшем содержании директора института под стражей. По словам Льва Бочарова, ему эти люди незнакомы.

Кроме того, следствие представило суду также появившиеся накануне заседания протоколы допросов двух свидетелей обвинения – экс-сотрудника ТИНРО Мясникова и подрядчика по отлову косаток Смирных. Их показания, по словам адвоката, в целом повторили показания других свидетелей обвинения.

По результатам рассмотрения суд вынес решение о домашнем аресте Льва Бочарова до 9 мая.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

17 марта 2017 года

Приморский профсоюз поддержал ученых

Необходимо защитить доброе имя коллектива ТИНРО-Центра и его руководителей, считает президиум профсоюзной организации работников рыбного хозяйства в Приморье.

Бизнес России и Кореи обсудит рыбные планы

Во Владивостоке 19 апреля пройдут бизнес-переговоры с южнокорейскими компаниями Made with Russia 2017. Планируется в том числе обсудить вопросы торговли рыбопродукцией, судами и орудиями лова, создания совместных рыбохозяйственных предприятий.

Нагрузку на рыбу Азовского и Черного морей рекомендуют снизить

По итогам заседания Азово-Черноморского научно-промыслового совета предложено сократить траловый промысел в Азовском море и перейти на более щадящие орудия лова. Также планируется ввести дополнительные запретные зоны для добычи черноморской камбалы-калкана и азовской хамсы.

ЦСМС разработал проект рекомендаций для ТСК

Подготовленный ФГБУ «ЦСМС» проект методических рекомендаций по опломбированию технических средств контроля передан в Росрыболовство для дальнейшей доработки и согласований.

Отечественные ученые примут участие в рабочих группах ИКЕС

В марте – апреле пройдут заседания рабочих групп Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). В мероприятиях будут принимать участие и специалисты институтов Росрыболовства.

16 марта 2017 года

Приморье приготовило «морские огороды»

В Росрыболовстве 24-26 апреля пройдет аукцион по распределению 33 рыбоводных участков Приморского края. На торги выставят морские акватории общей площадью почти 5 тыс. га.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31