Новости
Президент ОСК Алексей РАХМАНОВ, глава Минпромторга Денис МАНТУРОВ, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир КОЖИН. Фото пресс-службы ОСК

ОСК рассчитывает на заказы рыбаков

ОСК поборется за основную долю заказов на строительство рыбопромысловых судов в рамках программы квот под инвестиции, заявил президент корпорации Алексей Рахманов. Наплыва заказчиков судоверфи ожидают сразу после принятия пакета подзаконных актов.

21 марта в Москве прошло отраслевое совещание «10 лет Объединенной судостроительной корпорации: итоги и перспективы развития отрасли». Руководители ОСК, судостроительных предприятий и конструкторских бюро отчитались о проделанной за этот срок работе, обсудили проблемы и перспективные направления развития индустрии.

«Отрасль будет решать задачу постепенного увеличения доли наукоемкой гражданской продукции. В прошлом году этому было положено хорошее начало. Впервые за несколько лет гражданское судостроение показало годовые темпы роста более чем 10%. Нам нужно поддерживать такую динамику, учитывая, что к 2030 году объемы производства планируется увеличить в несколько раз», – задал ориентиры глава Минпромторга Денис Мантуров.

В числе важнейших отраслевых направлений он назвал «развертывание на новой экономической и технической основе постройки современных рыбопромысловых судов и транспортных судов для морских и внутренних водных путей». Президент ОСК Алексей Рахманов добавил, что вслед за решениями президиума Госсовета «в минувшем году начало развиваться производство рыболовецких судов» и достигнуты договоренности с рядом рыбопромысловых компаний.

«В конце 2016 года Выборгским судостроительным заводом (входит в состав ОСК – прим. корр.) были подписаны сразу несколько контрактов на строительство рыболовецких судов. С Архангельским траловым флотом – на постройку четырех морозильных траулеров проекта ST 118 длиной 86 метров и с мурманской компанией «Норд Пилигрим» – для строительства двух траулеров проекта ST 116XL длиной 81 метр», – подтвердил генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев.

По его словам, ведутся переговоры о строительстве еще двух траулеров проекта ST 116XL для УК «ФОР» и шести БМРТ проекта ST 192 для «Русской рыбопромышленной компании». Есть интерес и со стороны других компаний, работающих в Северном и Дальневосточном бассейнах. В связи с вероятным расширением перечня видов водных биоресурсов, выделяемых в рамках инвестквот, прежде всего за счет крабов, на заводе готовы рассматривать проекты судов-краболовов.

Емкость программы по строительству крупнотоннажных и средних судов, под которые будут предоставляться дополнительные квоты, оценивается примерно в 50 единиц флота. Однако большинство потенциальных клиентов – рыбаков – пока не торопятся размещать заказы, ожидая выхода подзаконных актов, которые закрепят механизм распределения инвестквот.

«С принятием этого пакета можно ожидать, и это неминуемо произойдет, резкого всплеска активности заказчиков, с учетом того что на согласование и подписание судостроительных контрактов будет отведено максимум полгода или даже меньше того», – озвучил прогноз руководитель ВСЗ.

Чтобы справиться с заказами в сжатые сроки и удовлетворить требования заказчиков одного из самых высокотехнологичных типов судов, судоверфи в составе ОСК планируют прибегнуть к межзаводской кооперации и рассчитывают на локализацию оборудования. «Идет очень активная работа с рыбаками, – подытожил Алексей Рахманов. – Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы львиная доля заказов пришлась бы на предприятия ОСК, а не отдавать это все на сторону, так что еще поборемся».

Fishnews

НазадМетки: крабмосквамурмансксудостроение

Похожие новости

22 марта 2017 года

Ассоциации и институты солидарны с коллективом ТИНРО

Отраслевые объединения, коллективы компаний и институтов выступили в поддержку директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. Отмечены их заслуги в работе отрасли.

Стригуна опилио разрешили наловить больше

Минсельхоз утвердил первую корректировку общего допустимого улова на 2017 г. Разрешенный объем добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море увеличен на 6,27 тыс. тонн.

Насущные вопросы аквакультуры обсудят на Fishtech

С 11 по 14 сентября в Москве пройдет выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech. Впервые в рамках нее состоится международная конференция по аквакультуре, организованная совместно с Росрыболовством.

К ОДУ минтая решили подойти осторожно

Продолжается подготовка материалов общего допустимого улова на 2018 г. К определению ОДУ минтая решено подойти консервативно, но возможны корректировки, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Заполярье демонстрирует стабильные показатели

Рыбная отрасль Мурманской области находится в стабильном состоянии, заявил министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов. По его словам, в 2016 г. местные компании освоили более 650 тыс. тонн водных биоресурсов.

21 марта 2017 года

Сергей Кудряшов: Стараемся предметно работать с рыбаками

Одна из ключевых задач Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области – пресекать любую противоправную деятельность в сфере оборота водных биоресурсов и формировать благоприятные условия для развития экономики страны, заявил руководитель ПУ Сергей Кудряшов.

Лента новостей

19 октября 2017 года

Главе Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Судаку прописали новые ограничения

Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

18 октября 2017 года

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

«Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

Права на волгоградских раков продадут с аукциона

Доли квот на вылов раков в Волгоградском водохранилище выставили на аукцион. Торги пройдут в Астрахани 5 и 6 декабря, заявки принимаются до 20 ноября.

ВАРПЭ указала на риски при отборе проектов под инвестквоты

Отбором проектов судов и заводов для получения инвестиционных квот, по закону, должна заниматься специальная комиссия. Росрыболовство в сентябре предложило проект порядка ее работы. Документ нуждается в изменениях, заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Морепродукты Фукусимы пробиваются в Корею через ВТО

Всемирная торговая организация вынесет решение по жалобе Японии на отказ Южной Кореи импортировать рыбу и морепродукты из Фукусимы и близлежащих префектур. В корейской прессе высказываются опасения, что ВТО встанет на сторону Японии.

Игорь Редькин: В вопросе жаберных сетей нельзя ограничиваться полумерами

Дискуссия по использованию жаберных сетей продолжается на Камчатке. Обойтись здесь только ограничениями по размерам сетей, их взаимному расположению и количеству – неэффективно, считает председатель наблюдательного совета компании «Витязь-Авто» Игорь Редькин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31