Новости
Приморский гребешок

Минвостокразвития расписало передачу «морских огородов»

Новый порядок формирования рыбоводных участков для марикультуры в Дальневосточном регионе предложило Минвостокразвития. В схеме распределения планируется задействовать правительственную подкомиссию и Фонд развития Дальнего Востока.

Акваторию поделят на квадраты

В правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183, предлагается внести раздел «Особенности порядка определения границ рыбоводных участков в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

Как сообщает корреспондент Fishnews, механизм предусматривается следующий. Акватории делятся на квадраты. Их площадь не должна превышать 100 га. Минвостокразвития направляет список пронумерованных квадратов в федеральные ведомства, органы исполнительной власти регионов, органы местного самоуправления (в документе указано «органы исполнительной власти… муниципальных образований»).

Те, в свою очередь, в течение 30 календарных дней с даты получения предварительного перечня должны сообщить министерству номера квадратов, на которые распространяются ограничения – в связи с расположением рыбопромысловых участков, запретных районов, особо охраняемых природных территорий, уже закрепленных за пользователями рыбоводных участков.

В результате Минвостокразвития должно будет сформировать два списка – квадратов с ограничениями и без ограничений – и направить их в правительственную подкомиссию по рыбной отрасли (возглавляет вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев).

За ней закрепляются функции по одобрению перечня акваторий без ограничений. Также подкомиссия может указать на то, что нужно дополнительно проработать обоснованность включения квадратов в список с ограничениями и определить меры, направленные на устранение таких препятствий.

В схему хотят включить ФРДВ

Предполагается, что перечень доступных акваторий будет представлен на сайте Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), причем ознакомиться со списком можно будет бесплатно.

Желающий получить участок должен будет направить заявление в Росрыболовство, чтобы были определены границы РВУ. Потребуются «заверения об участии в торгах на право заключения договора пользования рыбоводным участком, в том числе обязательства внести задаток в сумме минимального стартового платежа».

«Определение границ рыбоводного участка осуществляется в пределах не более чем 4 (четырех) произвольных точек привязки, при этом площадь рыбоводного участка не может превышать 1000 (одной тысячи) гектар. Границы рыбоводного участка определяются последовательным соединением точек привязки прямыми линиями либо по береговой линии водного объекта. Информация о таком соединении включается в описание границ рыбоводного участка», – говорится в проекте.

«Предложения потенциального инвестора о формировании рыбоводного участка с использованием интернет-сервиса Фонда направляется в Росрыболовство для принятия в течение 10 дней приказа об утверждении границ рыбоводного участка. Одновременно с утверждением границ рыбоводного участка Росрыболовство принимает решение о выставлении такого участка на электронный аукцион», – сказано в сопроводительных материалах к проекту.

Определение границ рыбоводного участка площадью более 1000 га допускается на основании положительного решения подкомиссии.

Минвостокразвития также предложило изменения в правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450, – по электронному аукциону.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 марта 2017 года

«Островной» присматривается к инвестквотам

Планы по реконструкции и дальнейшему развитию рыбокомбината «Островной» на Шикотане обсуждались на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с руководством и инвесторами предприятия.

Дагестанская рыба пострадала от ГЭС

Арбитражный суд Республики Дагестан оставил в силе два постановления о штрафах, выписанных ПАО «РусГидро». По данным теруправления Росрыболовства, нарушения при эксплуатации Гоцатлинской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу нанесли урон запасам рыбы.

На вопрос по ТСК для маломерного флота ищут ответ

В России разработают «дорожную карту» создания отечественных ТСК, предназначенных для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов. Оборудование должно соответствовать всем техническим требованиям и при этом быть недорогим и качественным.

Отставание по минтаю ликвидировано

На 28 марта российские рыбаки добыли в Охотском море 760,5 тыс. тонн минтая – 71% от общего допустимого улова. Уровень прошлого года превышен на 8,9 тыс. тонн (к 21 марта отставание составляло 6 тыс. тонн).

28 марта 2017 года

Игорь Быстров: В законопроект по любительской рыбалке вошли важные решения

Отказ от института РПУ для организации любительской рыбалки, переход к именным разрешениям на вылов и ограничение использования сетей – необходимые шаги для развития спортивно-любительского рыболовства, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Информацию о госконтроле соберут в список

Сформировать и вести перечень видов федерального государственного контроля (надзора) поручено Минэкономразвития. При этом список должен быть общедоступным и периодически актуализироваться.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31