Новости
Приморский гребешок

Минвостокразвития расписало передачу «морских огородов»

Новый порядок формирования рыбоводных участков для марикультуры в Дальневосточном регионе предложило Минвостокразвития. В схеме распределения планируется задействовать правительственную подкомиссию и Фонд развития Дальнего Востока.

Акваторию поделят на квадраты

В правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183, предлагается внести раздел «Особенности порядка определения границ рыбоводных участков в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

Как сообщает корреспондент Fishnews, механизм предусматривается следующий. Акватории делятся на квадраты. Их площадь не должна превышать 100 га. Минвостокразвития направляет список пронумерованных квадратов в федеральные ведомства, органы исполнительной власти регионов, органы местного самоуправления (в документе указано «органы исполнительной власти… муниципальных образований»).

Те, в свою очередь, в течение 30 календарных дней с даты получения предварительного перечня должны сообщить министерству номера квадратов, на которые распространяются ограничения – в связи с расположением рыбопромысловых участков, запретных районов, особо охраняемых природных территорий, уже закрепленных за пользователями рыбоводных участков.

В результате Минвостокразвития должно будет сформировать два списка – квадратов с ограничениями и без ограничений – и направить их в правительственную подкомиссию по рыбной отрасли (возглавляет вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев).

За ней закрепляются функции по одобрению перечня акваторий без ограничений. Также подкомиссия может указать на то, что нужно дополнительно проработать обоснованность включения квадратов в список с ограничениями и определить меры, направленные на устранение таких препятствий.

В схему хотят включить ФРДВ

Предполагается, что перечень доступных акваторий будет представлен на сайте Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), причем ознакомиться со списком можно будет бесплатно.

Желающий получить участок должен будет направить заявление в Росрыболовство, чтобы были определены границы РВУ. Потребуются «заверения об участии в торгах на право заключения договора пользования рыбоводным участком, в том числе обязательства внести задаток в сумме минимального стартового платежа».

«Определение границ рыбоводного участка осуществляется в пределах не более чем 4 (четырех) произвольных точек привязки, при этом площадь рыбоводного участка не может превышать 1000 (одной тысячи) гектар. Границы рыбоводного участка определяются последовательным соединением точек привязки прямыми линиями либо по береговой линии водного объекта. Информация о таком соединении включается в описание границ рыбоводного участка», – говорится в проекте.

«Предложения потенциального инвестора о формировании рыбоводного участка с использованием интернет-сервиса Фонда направляется в Росрыболовство для принятия в течение 10 дней приказа об утверждении границ рыбоводного участка. Одновременно с утверждением границ рыбоводного участка Росрыболовство принимает решение о выставлении такого участка на электронный аукцион», – сказано в сопроводительных материалах к проекту.

Определение границ рыбоводного участка площадью более 1000 га допускается на основании положительного решения подкомиссии.

Минвостокразвития также предложило изменения в правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450, – по электронному аукциону.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 марта 2017 года

«Островной» присматривается к инвестквотам

Планы по реконструкции и дальнейшему развитию рыбокомбината «Островной» на Шикотане обсуждались на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с руководством и инвесторами предприятия.

Дагестанская рыба пострадала от ГЭС

Арбитражный суд Республики Дагестан оставил в силе два постановления о штрафах, выписанных ПАО «РусГидро». По данным теруправления Росрыболовства, нарушения при эксплуатации Гоцатлинской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу нанесли урон запасам рыбы.

На вопрос по ТСК для маломерного флота ищут ответ

В России разработают «дорожную карту» создания отечественных ТСК, предназначенных для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов. Оборудование должно соответствовать всем техническим требованиям и при этом быть недорогим и качественным.

Отставание по минтаю ликвидировано

На 28 марта российские рыбаки добыли в Охотском море 760,5 тыс. тонн минтая – 71% от общего допустимого улова. Уровень прошлого года превышен на 8,9 тыс. тонн (к 21 марта отставание составляло 6 тыс. тонн).

28 марта 2017 года

Игорь Быстров: В законопроект по любительской рыбалке вошли важные решения

Отказ от института РПУ для организации любительской рыбалки, переход к именным разрешениям на вылов и ограничение использования сетей – необходимые шаги для развития спортивно-любительского рыболовства, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Информацию о госконтроле соберут в список

Сформировать и вести перечень видов федерального государственного контроля (надзора) поручено Минэкономразвития. При этом список должен быть общедоступным и периодически актуализироваться.

Лента новостей

17 января 2018 года

Осетр присоединится к тульскому прянику

Туристов в Тульскую область собираются завлекать возможностью посетить осетровую ферму. По мнению властей региона, такое направление будет популярным среди гостей из разных уголков страны.

Дело бывшего главы теруправления Росрыболовства направили в суд

В Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя Охотского теруправления Росрыболовства. По версии правоохранителей, он вымогал и получил две крупные взятки.

Подготовка кадров для современной рыбопереработки

Нацеленным на инновационное развитие рыбоперерабатывающим предприятиям сегодня необходимы специалисты с профилем биотехнолога, уверен завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза Игорь Ким.

Рыбопромысловые участки могут «перекроить»

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента РФ поручила изучить возможности объединения РПУ по принципу «одна река – один рыбопромысловый участок».

Торговым сетям хотят запретить возвраты

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий возврат нереализованных продовольственных товаров из торговых сетей производителям и поставщикам.

Съезд рыбаков: как готовиться?

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ пройдет в Москве 27 февраля. О том, по каким принципам ведется подготовка к важнейшему для отрасли мероприятию, Fishnews рассказали в ВАРПЭ.

ООН бьет тревогу: пресноводные – в опасности

За последние 40 лет популяции пресноводных видов флоры и фауны сократились на 81%, отмечают в ООН. По данным организации, это более чем вдвое превышает темпы вымирания сухопутных и морских видов.

Минтайщиков призывают к особой осторожности во льдах

С начала года в Охотском море добыто более 100 тыс. тонн минтая – на 87% выше уровня 2017 г. В связи со сложной ледовой обстановкой замруководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил обращать особое внимание на правила безопасности.

Исландцам везло на мойву и путассу

Исландские промысловики в прошлом году добыли 1 млн 177 тыс. тонн водных биоресурсов - на 10% выше результата 2016 г. Прибавку обеспечили мойва и путассу.

Белорыбица переживает непростые времена

Нерестовый запас белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне продолжает сокращаться, отмечают в КаспНИРХ по итогам исследований прошлого года. Ученые оценили качественную структуру популяции.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31