Новости
Государственная Дума РФ

Дума поддержала поправки по госгранице для рыбацкого флота

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект законодательных изменений, которые должны решить проблему прохода через территориальное море судов с «закрытой» границей, которые следуют из одного района промысла в другой.

Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» был передан в Госдуму в июле 2016 г. Законодательным собранием Приморского края. С его помощью региональные парламентарии предложили решить вопрос неоднократного пересечения госграницы для рыбацких судов, которые переходят из одного района промысла в другой. В том числе обеспечить для такого флота возможность следования Первым Курильским проливом.

Согласно тексту законопроекта, представленному к первому чтению, предложено предусмотреть: российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, могут неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, чтобы пройти через территориальное море России для перехода из одного района промысла в другой.

При этом предусматриваются уведомление пограничных органов о намерении пересечь границу и передача в погранорганы данных о местоположении таких судов. «Проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым», – говорится в законопроекте. Правила уведомления и правила передачи данных должны быть установлены правительством. Речь идет о промышленном, прибрежном рыболовстве и рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях, сообщает корреспондент Fishnews.

Ответственный комитет Госдумы – по безопасности и противодействию коррупции – в своем заключении заявил, что в целом поправки могут быть поддержаны, поскольку они направлены на устранение правового пробела и создание наиболее оптимальных условий для развития отечественного рыболовства.

Но в то же время отмечено, что некоторые положения законопроекта нужно привести в соответствие с положениями Кодекса торгового мореплавания, а также федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе РФ», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Ко второму чтению ждут уточнений

Законопроект очень важен для рыбаков Дальнего Востока, отметила на заседании Госдумы 20 апреля член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Виктория Николаева.

Говоря о том, к каким последствиям приводит необходимость следовать Четвертым Курильским проливом, депутат отметила, что только за первую половину 2015 г. суда рыбопромысловых компаний Приморья вынуждены были пройти длинным путем 59 раз. «Финансовые потери компаний составили более 30 млн рублей эксплуатационных затрат, и около 11 млн рублей – это упущенная выгода в связи с непроизводительными затратами», – заявила парламентарий.

Она отметила, что правительство и комитет Госдумы законопроект поддерживают, и предложила принять поправки в первом чтении.

Коллеги с этим согласились. В то же время депутаты обратили внимание, что возникает вопрос о критерии быстроты прохода и о том, кто будет такой признак определять. «Я думаю, что ко второму чтению мы рассмотрим этот вопрос и посмотрим, насколько эта фраза действительно корректна», – прокомментировала Виктория Николаева.

Поднят был и вопрос о том, как быть в ситуации, если возникнет необходимость остановиться в результате обстоятельств непреодолимой силы или бедствия либо в целях оказания помощи. Эту тему также нужно изучить, сказала член ответственного комитета.

Депутат Георгий Карлов напомнил об изменениях законодательства, которые были приняты в прошлом созыве, – об уведомительном пересечении границы для российских судов, используемых в целях рыболовства. Обеспечено спутниковое слежение – для безопасности передвижения судов и контроля. «Вот почему сегодня мы не на словах, а на деле подходим к моменту устранения излишних, избыточных административных функций», – сказал парламентарий. Он высказался в поддержку законопроекта и отметил, что вопросы, которые были заданы, нужно тщательно рассмотреть ко второму чтению.

Депутат Юрий Швыткин заявил, что поддерживает законопроект. Но тут же добавил, что, «исходя из практики, как правило, правонарушения пограничного и таможенного контроля совершаются рыболовецкими судами», поэтому, по его мнению, перед вторым и третьим чтениями есть необходимость наиболее глубокой «проработки вопроса ужесточения контроля в части возможных правонарушений <…> пограничного и таможенного контроля в территориальных водах».

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

20 апреля 2017 года

Экологи: Россия плохо подготовлена к борьбе с нефтеразливами

Авария танкера «Надежда» на Сахалине позволила выявить существенные недостатки и пробелы в российской системе ликвидации нефтеразливов, особенно на море, отмечают природоохранные организации.

Приходите после праздников

Во Владивостоке в рамках VII Дальневосточного российско-корейского форума иностранцам рассказали, какие в нашей стране есть возможности для реализации инвестпроектов в сфере рыбного хозяйства. Корейские бизнесмены в свою очередь, очертили проблемное поле и призвали Россию не декларировать, а делать.

Инвестквоты учли в кадровом прогнозе

Обновленное законодательство о рыболовстве предполагает, что наиболее интенсивными темпами будет развиваться именно обрабатывающее производство, - к такому выводу пришло Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при исследовании рынка труда в отрасли.

Дания намерена отстоять «исторический» промысел в английских водах

Копенгаген может подготовить иск в международный суд в отношении Великобритании, если она закроет исключительную экономзону для датских рыбаков. Датчане считают, что их права на акваторию Соединенного Королевства сложились исторически.

Отечественный вылов помогли увеличить треска и сельдь

К 17 апреля российские пользователи освоили в общей сложности 1,63 млн тонн водных биоресурсов - на 3,6% выше уровня прошлого года. Прибавка на Дальнем Востоке обеспечена увеличением добычи сельди в Охотском море и трески в Беринговом.

19 апреля 2017 года

Дмитрий Медведев: Повышать налоги мы не планируем

На вопросах налоговой системы глава правительства Дмитрий Медведев остановился, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за 2016 г. В этом году повышать налоги не планируется, подчеркнул премьер.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30