Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман ЗВЕРЕВ

«Квоты под берег» станут требовательнее

«Рыбная» правкомиссия учла предложения ВАРПЭ об установлении дополнительных требований при выделении инвестиционных квот для береговых предприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу проработать в этой части вопросы регулирования распределения инвестквот.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров неоднократно указывала на явную недостаточность минимальных требований к береговым заводам, включенных в проекты постановлений о распределении инвестиционных квот.

Так, если для рыбопромысловых судов в проектах НПА предусмотрены объективные физически измеримые параметры, которые задают пороговые значения для ресурсного обеспечения построенных судов, то для тех, кто инвестирует в береговые заводы, такие твердые ограничители предусмотрены не были, обратили внимание в ВАРПЭ.

«Объем предоставляемой инвестиционной квоты для берегового завода предлагали исчислять не на основании объективных параметров, а исключительно на основании предоставленной самим инвестором информации. Причем после наделения инвестквотой не была предусмотрена процедура проверки и подтверждения этой информации», - заявил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

В результате, по его словам, возникает возможность дешево получить большой объем водных биоресурсов. К примеру, при покупке производственной линии за 1-2 млн долларов инвестор получает 40 тыс. тонн минтая и сельди, стоимость которых в течение последующих 15 лет (на время наделения квотой) будет составлять более 100 млн долларов.

Не согласившись с такой арифметикой, в ВАРПЭ предложили другой подход: после введения в строй своего берегового завода инвестор должен будет подтверждать производство продукции в объеме 70% от заявленного объема. Именно заявленный объем и является основанием и расчетной основой для объема инвестиционной квоты, уверены в ассоциации.

Свои предложения, как не допустить нормативного перекоса, отраслевое объединение направляло в Минсельхоз России, а также вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Юрию Трутневу.

12 апреля этот вопрос обсуждался на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В качестве члена комиссии с соответствующим предложением выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В результате в итоговый протокол была включена следующая формулировка:

«Дополнить требования к объектам инвестиций – рыбоперерабатывающим предприятиям, показателем годового объема производства продукции из водных биологических ресурсов;

установить обязанность инвестора производить продукцию из водных биологических ресурсов на построенном объекте (рыбоперерабатывающем предприятии) в объеме не менее 70% заявленного при получении указанной квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов годового объема производства продукции из водных биологических ресурсов».

«Это верное решение. Надеемся, что предложение отраслевого рыбацкого объединения найдет отражение в проектах постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих порядок и процедуры распределения инвестиционных квот», – отметил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительство

Похожие новости

26 апреля 2017 года

Правительство поддержало создание ТОР с «рыбным» уклоном

Новая территория опережающего развития в Хабаровском крае – ТОСЭР «Николаевск» – должна создать стимулы для рыбопереработки и судоремонта. Инвесторы продолжают работу по реализации своих проектов.

Ответ судостроителей порадовал президента

На встрече в Рыбинске президент Владимир Путин поинтересовался у ярославских судостроителей, работают ли для них «квоты под киль». Решение было рассчитано на помощь отечественным верфям, отметил глава государства.

Расширение ТОР «Камчатка» привлечет инвестиции

Включение еще четырех муниципальных образований Камчатского края в территорию опережающего развития позволит реализовать инвестпроекты более чем на 13 млрд рублей, отметил губернатор Владимир Илюхин. Часть вложений направят в рыбохозяйственный сектор.

25 апреля 2017 года

Индонезия хочет четко разграничить свои воды с филиппинскими

Правительство Индонезии намерено ратифицировать соглашение о границах исключительных экономических зон с Филиппинами. По мнению индонезийских властей, это поможет активизировать борьбу с ННН-промыслом.

24 апреля 2017 года

Правительство определилось с видами биоресурсов под инвестквоты

Утвержден перечень видов водных биоресурсов, по которым будут выделять квоты на инвестиционные цели. Как и предполагалось, по крабам документ вступит в силу с 1 января 2018 г.

Дальний Восток готовится к встрече лосося

В этом году, по оценкам ученых, рыбаки смогут добыть на Дальнем Востоке порядка 319 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Непростая путина ожидается в Сахалинской области.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30