Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента РФ

Президент определил задачи для экономической безопасности

В Стратегию экономической безопасности России до 2030 г. вошло восемь ключевых направлений госполитики. По каждому из них предусмотрен ряд задач.

Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 г. утвердил президент России Владимир Путин. Документ должен стать основой для госполитики в сфере обеспечения экономической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях.

Правительству поручено в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии, и обеспечить их выполнение. Кабмин должен контролировать, как реализуется документ, и ежегодно докладывать главе государства о состоянии экономической безопасности РФ и мерах по ее укреплению.

В стратегии сформулированы ключевые направления госполитики в сфере обеспечения экономической безопасности. Всего их восемь, сообщает корреспондент Fishnews. Это развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в области экономики. Обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики. Создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. Устойчивое развитие национальной финансовой системы. Сбалансированное пространственное и региональное развитие РФ, укрепление единства ее экономического пространства. Повышение эффективности внешнеэкономического сотрудничества и реализация конкурентных преимуществ экспортно ориентированных секторов экономики. Обеспечение безопасности экономической деятельности. Развитие человеческого потенциала.

По каждому из этих направлений предлагается набор задач. Так, в рамках развития системы госуправления предусматривается улучшение инвестиционного климата, повышение привлекательности российской юрисдикции для предпринимательства, дополнительные меры по деофшоризации. Планируется также совершенствовать госконтроль за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Оптимизировать регулятивную и налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты, учитывая необходимость обеспечения устойчивого развития экономики страны и модернизации ее производственно-технологической базы. Отразили в документе и переход к контролю на основе оценки рисков: предусматривается улучшение работы контрольно-надзорных органов, в том числе на основе широкого внедрения риск-ориентированного подхода. Одна из задач – юридическое закрепление границ исключительной экономзоны РФ (включая арктический континентальный шельф и морские акватории), защита прав и интересов российских хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в этой зоне.

Для устойчивого роста реального сектора экономики, по мнению властей, важна комплексная модернизация производственно-технологической базы с учетом требований промышленной и экологической безопасности. Обеспечение достаточного уровня технологической независимости национальной экономики. Повышение производительности труда. Также в стратегии отмечена важность производственных кластеров, развитие транспортной отрасли, энергетики. В список задач по этому направлению вошло и расширение использования потенциалов организаций ОПК для развития производства продукции гражданского назначения.

По третьему направлению – созданию условий для разработки и внедрения современных технологий – также есть целый ряд задач, которые можно выделить для рыбной отрасли. Это, например, интеграция образования, науки и производства. Обеспечение доступа к иностранным технологическим решениям. Развитие инструментов финансирования инновационных проектов.

В блок по сбалансированному пространственному и региональному развитию вошло, в частности, укрепление хозяйственных связей между регионами, создание межрегиональных производственных и инфраструктурных кластеров. Заявлено приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области. Развитие Северного морского пути, модернизация БАМа и Транссиба.

По линии внешнеэкономической деятельности предусматривается, в частности, обеспечение правовой консультативной поддержки законных интересов российских экспортеров за рубежом, содействие отечественным организациям в расширении участия в международной экономической кооперации – в том числе через заключение межправительственных соглашений.

Для обеспечения безопасности экономической деятельности предлагается снизить риски, связанные с возможностью использования формальных поводов для остановки бизнеса, не допускать рейдерских захватов и т.д.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительство

Похожие новости

15 мая 2017 года

«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

Россельхознадзор проведет совещание по контролю с оценкой рисков

19 мая заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проведет совещание по применению риск-ориентированного подхода при федеральном ветеринарном надзоре (контроле).

Нормативы сбросов нужно приближать к реальности

В профильном комитете Совета Федерации обсудили проблемы применения нормативов воды водных объектов рыбохозяйственного значения для нормирования сточных вод.

Лосось прошел ДВНПС

Базовые принципы регулирования добычи тихоокеанских лососей на 2017 г. одобрил Дальневосточный научно-промысловый совет. По вопросам предстоящей путины высказались Росрыболовство, регионы, пограничные органы.

12 мая 2017 года

Пришло время обсудить судостроение

25 мая планируется провести в Москве заседание рабочей группы по судостроению, сообщил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. На встрече предполагается рассмотреть готовые проекты, обсудить вопросы локализации в России.

Камчатский лосось ждет студентов

В предстоящей лососевой путине на Камчатке примут участие бойцы студенческих отрядов. Они будут трудиться рыбообработчиками на береговых заводах.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31