Новости
Камчатский краб

Краб ушел за миллиарды

Доли квот на вылов краба в Дальневосточном бассейне продали на аукционе, проходившем в течение двух дней. Победители получают право на добычу в режиме прибрежного рыболовства.

Протокол аукциона, проходившего в Москве 18 и 19 мая, опубликован на сайте Федерального агентства по рыболовству. Торги проводились по новым правилам: если раньше организовывать аукцион по «прибрежке» в отношении водных беспозвоночных должны были территориальные управления Росрыболовства, то теперь на это уполномочено само федеральное агентство.

Также, в соответствии с обновленным законодательством, было предусмотрено, что заявители должны быть зарегистрированы в соответствующем прибрежном регионе, сообщает корреспондент Fishnews. На аукцион было выставлено 24 лота.

Спустя несколько лет наконец удалось провести торги по долям квот на вылов краба в подзоне Приморье, к югу от Золотого. По первому лоту – доля в 33% на добычу камчатского краба – победителем стала компания «Краб Марин» (предложенная цена – свыше 1 млрд 772 млн рублей). Второй лот – доля в 33% – достается ООО «Приморское», предложившему более 1 млрд 007 млн рублей. За долю в 34%, согласно опубликованным материалам, больше всего предложила компания «Антей» – свыше 1 млрд 217 млн рублей.

Следующий объект для «прибрежки» в подзоне Приморье – синий краб. Доли в 33% достаются ООО «Реал Девелопмент» с ценой более 1 млрд 109 млн рублей и НБАМР (свыше 1 млрд 111 млн рублей). За долю в 34% больше всех предложил ТУРНИФ – более 1 млрд 052 млн рублей.

Третий объект – волосатый четырехугольный краб. Победители по двум лотам в 33% – ТУРНИФ (более 990 млн 615 тыс. рублей) и «Реал Девелопмент» (более 1 млрд 109 млн рублей). По доле в 34% – «Краб Марин» (предложил цену свыше 1 млрд 153 млн рублей).

Также компаниям Приморского края был предложен стригун опилио. Три доли в 16,67% достаются ТУРНИФ, оценившему возможность добывать ценный биоресурс в 2 млрд рублей по каждому лоту. Еще две такие же доли – ООО «Восход» (свыше 1 млрд 861 млн рублей) и НБАМР (более 2 млрд рублей). Доля в 16,65% – ТУРНИФ (2 млрд 233 млн рублей).

В Южно-Курильской зоне были предложены доли квот на добычу колючего краба (соответственно, для компаний с регистрацией в Сахалинской области). Наибольшую цену за две доли в 33% предложил «Рыбокомбинат «Островной». За долю в 34% – «Курильский рыбак».

Среди камчатских компаний проходили торги по долям квот на вылов стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне. По лоту – доля в 33% – победителем стало ООО «Восток» (более 42 млн рублей). По второй такой доле – ООО «Камчатское» (свыше 40 млн рублей). Доля в 34% достается компании «Феникс» с ценовым предложением более 46 млн рублей.

В Камчатско-Курильской подзоне были предложены лимиты на вылов волосатого четырехугольного краба. За две доли в 33% больше всего предложило ООО «АТОЛЛ-А». За долю в 34% – ООО «Муссон ДВ».

Протокол аукциона и приложения к нему, размещенные на сайте Росрыболовства, не подписаны. Согласно аукционной документации, если победитель отказался от подписания протокола, доля достается участнику, сделавшему предпоследнее предложение о цене.

Fishnews

НазадМетки: крабмоскваросрыболовство

Похожие новости

22 мая 2017 года

Новый локатор «Сармы» принес первый «улов»

Оперативная группа рыбоохраны «Сарма» провела первые рейды на Байкале. Задержать омулевых браконьеров помог скоростной катер с современным радиолокационным оборудованием.

Иностранцев приглашают в марикультуру Дальнего Востока

Минвостокразвития направило предложения по созданию аквакультурных хозяйств 250 компаниям из России и других стран. В ведомстве рассчитывают до конца года распределить порядка 100 тыс. га морских рыбоводных участков.

В Циндао рады российским рыбакам

Организаторы крупнейшей в Азии рыбохозяйственной выставки China Fisheries Seafood Expo в Циндао подписали меморандум о сотрудничестве с официальным оператором российской экспозиции Expo Solution Group.

Правила сбора морской капусты скорректировали

В правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна изменился перечень орудий и способов добычи ламинарии. Также внесены поправки в отношении «традиционного» сетного лова в прикамчатских водах.

Силовики и рыбоохрана готовятся защищать лосося

Накануне «красной» путины в Министерстве сельского хозяйства прошло заседание штаба по борьбе с браконьерством. Росрыболовство, Минсельхоз, Генпрокуратура, МВД, ФСБ, Росгвардия и региональные власти обсудили координацию сотрудничества.

19 мая 2017 года

Рыбному хозяйству Дагестана готовят рывок

В ходе визита в Дагестан глава Росрыболовства Илья Шестаков обсудил с властями республики приоритетные направления развития рыбного хозяйства региона. Планируется обновление флота, модернизация старых и строительство новых заводов, реконструкция терминала Махачкалы.

Лента новостей

23 августа 2017 года

Переходный год для ЦСМС

До конца года отрасль будет технически готова к использованию судовых и стационарных электронных промысловых журналов. Однако чтобы нововведения полностью заработали, важно успеть с принятием нормативных документов, отмечает начальник ЦСМС Артем Вилкин.

Премьер внес изменения по доставке уловов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее вопросы доставки уловов водных биоресурсов, добытых в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами российских вод, а также в Азовском море, с 1 января 2019 г.

Лидеры отрасли присоединяются к биржевому проекту на ВЭФ

Рыбопромышленные компании приглашают к участию в биржевых сессиях, которые будут транслироваться на стенде Росрыболовства в дни Восточного экономического форума. В проекте уже подтвердили участие такие крупные предприятия, как «Русская рыбопромышленная компания», «Океанрыбфлот», НБАМР.

Участки в Кировской области ждут рыбоводов

Для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры пользователям предлагают участки на прудах и водохранилищах Кировской области.

Для аквакультуры изменили отчетность

По новым правилам предприятия, занимающиеся индустриальным рыбоводством, должны направлять в территориальное управление Росрыболовства уведомление о выпуске и изъятии объектов аквакультуры. Для тех, кто занимается пастбищным рыбоводством, остаются акты выпуска и журналы изъятия.

Суд разберется с похищением оборудования для поиска креветки

В Советской Гавани с рыболовного судна похищено оборудование для поиска креветки стоимостью более 850 тыс. рублей. В краже подозревается бывший член экипажа.

На сайре и скумбрии вновь не хватает судов

Росрыболовство рекомендовало дальневосточным предприятиям увеличить количество судов на промысле сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) и усилить контроль за безопасностью мореплавания.

Крабовые проекты претендуют на льготы свободного порта

Из 13 новых заявок, поступивших от желающих стать резидентами свободного порта, две касаются создания крабовых производств. Инвесторы говорят о готовности вкладываться в добычу и первичную переработку ценного биоресурса.

Навигация на Камчатке закроется в традиционные сроки

Правительство Камчатского края установило сроки завершения навигации для маломерного флота на 2017 г. Они совпадают с временными рамками, которые предусматривались в прошлые годы.

22 августа 2017 года

Прибрежники присоединились к обновлению флота

Строительство траулера-свежьевика по заказу мурманских прибрежников позволит специалистам завода «Вымпел» укрепить компетенции в сфере рыбопромыслового флота и на деле показать возможности российских верфей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31