Новости
На сессии НПАФК отметили важность совместного изучения лососей

На сессии НПАФК отметили важность совместного изучения лососей

Результаты сотрудничества в исследовании и сохранении лососей представители разных стран обсудили на 25-й встрече Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана. Рассматривались вопросы организации и проведения Международного года лосося.

Юбилейная встреча Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана проходила 15-19 мая в городе Виктория (Британская Колумбия, Канада). В 25-й сессии приняло участие около 120 ученых, общественных деятелей, чиновников, политиков и сотрудников правоохранительных органов из стран-участниц Конвенции. Членами НПАФК, напомним, являются Россия, США, Канада, Япония и Республика Корея.

Успех обеспечило тесное сотрудничество

На праздничном собрании докладчики рассказали об особенностях и многочисленных успехах работы комиссии в области сохранения лосося. По мнению участников, результатов удалось достичь благодаря тесному международному сотрудничеству в области изучения лосося и контроля рыболовства. С приветственными словами к собравшимся обратились представители властей Британской Колумбии, заместитель министра департамента рыбного хозяйства и океанов Канады, официальные представители стран-участниц Конвенции, президент НПАФК Кармель Лоу и исполнительный директор комиссии Владимир Радченко.

Также выступили приглашенные гости, в том числе первый президент НПАФК Вячеслав Зиланов. Во всех выступлениях была отмечена важность международного сотрудничества в области контроля рыболовства и научных исследований лососей и обозначены перспективы дальнейшего развития такого взаимодействия, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

За судами наблюдают

Работали научный и финансово-административный комитеты, комитет по инспекции и контролю. На заседаниях последнего рассмотрены результаты сотрудничества по патрулированию района действия конвенции в период миграций лососей и вопросы регулярного обмена информацией между уполномоченными органами стран-участниц.

Патрулирование канадскими и американскими самолетами, базировавшимися в аэропортах Японии, помогло повысить эффективность оперативной рыбоохранной деятельности. Чтобы сделать более успешным контроль и инспекцию судов под флагом КНР, суда Береговой охраны США принимали на борт сотрудников Береговой охраны Китая.

Наука ищет ответы

На заседаниях научного комитета ведущие исследователи рассмотрели и обобщили статистику промышленного вылова лососей, проанализировали ход выполнения Научного плана НПАФК на 2016 - 2020 гг. Вновь обсуждались вопросы организации и проведения Международного года лосося. Это важный инициативный проект в области научных исследований, образования и информационно-пропагандистской деятельности. Помимо стран НПАФК в программе также участвуют Организация по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО), различные государственные, частные и неправительственные организации, занимающиеся охраной и устойчивым использованием ресурсов лосося. В рамках этого проекта российская сторона стала инициатором международной съемки по изучению зимнего периода жизни лососей. Результаты исследований могут пролить свет на многие вопросы по биологии и экологии лососей в этот малоизученный период их жизни.

Отметим, что с нынешнего года комитет по науке и статистике возглавляет заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.

По итогам пятидневной встречи российская сторона пригласила провести 26-ю ежегодную сессию НПАФК в мае 2018 г. в Хабаровске.

Fishnews

НазадМетки: КНРканадакореялососьсшаяпония

Похожие новости

01 июня 2017 года

Туристов хотят привлечь к борьбе с браконьерством

Сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства предложили камчатским туроператорам сотрудничать в деле сохранения лососевого ресурса. От клиентов компаний ждут звонков на горячую линию при обнаружении фактов браконьерства.

Рыбная отрасль Курил привлекает японцев

Представители Японии и Сахалинской области обменялись предложениями по сотрудничеству на южных Курильских островах. Наибольший интерес вызвали проекты в сфере рыбного хозяйства, отметил губернатор Олег Кожемяко.

31 мая 2017 года

На браконьерском фронте

Прибрежные воды и реки Приморского края манят огромное количество нелегальных рыболовов. Чего стоит призвать браконьеров к ответственности и как удержать людей от серьезных преступлений, Fishnews рассказал госинспектор Приморского ТУ Росрыболовства Виктор Казимиров.

30 мая 2017 года

Татарстан ищет инвесторов для аквакультуры

Возможности для инвестирования в аквакультуру Татарстана российская сторона представила норвежской делегации. Власти региона рассчитывают, что новые предприятия в отрасли появятся уже весной-летом 2018 г.

29 мая 2017 года

На севере Приморья сокращают отдел Росрыболовства

Приморское территориальное управление Росрыболовства ликвидирует свой Тернейский межрайонный отдел. По словам и. о. руководителя теруправления Дмитрия Дмитриченко, причиной такого решения стала низкая эффективность работы инспекторов.

Вопросами «сертификатов здоровья» займется рабочая группа

В Росрыболовстве обсудили порядок оформления «сертификата здоровья» при экспорте рыбопродукции в ЕС через территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Власти рассчитывают выработать такой механизм, который не обременял бы рыбаков и при этом устраивал всех импортеров.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30