Новости
На сессии НПАФК отметили важность совместного изучения лососей

На сессии НПАФК отметили важность совместного изучения лососей

Результаты сотрудничества в исследовании и сохранении лососей представители разных стран обсудили на 25-й встрече Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана. Рассматривались вопросы организации и проведения Международного года лосося.

Юбилейная встреча Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана проходила 15-19 мая в городе Виктория (Британская Колумбия, Канада). В 25-й сессии приняло участие около 120 ученых, общественных деятелей, чиновников, политиков и сотрудников правоохранительных органов из стран-участниц Конвенции. Членами НПАФК, напомним, являются Россия, США, Канада, Япония и Республика Корея.

Успех обеспечило тесное сотрудничество

На праздничном собрании докладчики рассказали об особенностях и многочисленных успехах работы комиссии в области сохранения лосося. По мнению участников, результатов удалось достичь благодаря тесному международному сотрудничеству в области изучения лосося и контроля рыболовства. С приветственными словами к собравшимся обратились представители властей Британской Колумбии, заместитель министра департамента рыбного хозяйства и океанов Канады, официальные представители стран-участниц Конвенции, президент НПАФК Кармель Лоу и исполнительный директор комиссии Владимир Радченко.

Также выступили приглашенные гости, в том числе первый президент НПАФК Вячеслав Зиланов. Во всех выступлениях была отмечена важность международного сотрудничества в области контроля рыболовства и научных исследований лососей и обозначены перспективы дальнейшего развития такого взаимодействия, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

За судами наблюдают

Работали научный и финансово-административный комитеты, комитет по инспекции и контролю. На заседаниях последнего рассмотрены результаты сотрудничества по патрулированию района действия конвенции в период миграций лососей и вопросы регулярного обмена информацией между уполномоченными органами стран-участниц.

Патрулирование канадскими и американскими самолетами, базировавшимися в аэропортах Японии, помогло повысить эффективность оперативной рыбоохранной деятельности. Чтобы сделать более успешным контроль и инспекцию судов под флагом КНР, суда Береговой охраны США принимали на борт сотрудников Береговой охраны Китая.

Наука ищет ответы

На заседаниях научного комитета ведущие исследователи рассмотрели и обобщили статистику промышленного вылова лососей, проанализировали ход выполнения Научного плана НПАФК на 2016 - 2020 гг. Вновь обсуждались вопросы организации и проведения Международного года лосося. Это важный инициативный проект в области научных исследований, образования и информационно-пропагандистской деятельности. Помимо стран НПАФК в программе также участвуют Организация по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО), различные государственные, частные и неправительственные организации, занимающиеся охраной и устойчивым использованием ресурсов лосося. В рамках этого проекта российская сторона стала инициатором международной съемки по изучению зимнего периода жизни лососей. Результаты исследований могут пролить свет на многие вопросы по биологии и экологии лососей в этот малоизученный период их жизни.

Отметим, что с нынешнего года комитет по науке и статистике возглавляет заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.

По итогам пятидневной встречи российская сторона пригласила провести 26-ю ежегодную сессию НПАФК в мае 2018 г. в Хабаровске.

Fishnews

НазадМетки: КНРканадакореялососьсшаяпония

Похожие новости

01 июня 2017 года

Туристов хотят привлечь к борьбе с браконьерством

Сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства предложили камчатским туроператорам сотрудничать в деле сохранения лососевого ресурса. От клиентов компаний ждут звонков на горячую линию при обнаружении фактов браконьерства.

Рыбная отрасль Курил привлекает японцев

Представители Японии и Сахалинской области обменялись предложениями по сотрудничеству на южных Курильских островах. Наибольший интерес вызвали проекты в сфере рыбного хозяйства, отметил губернатор Олег Кожемяко.

31 мая 2017 года

На браконьерском фронте

Прибрежные воды и реки Приморского края манят огромное количество нелегальных рыболовов. Чего стоит призвать браконьеров к ответственности и как удержать людей от серьезных преступлений, Fishnews рассказал госинспектор Приморского ТУ Росрыболовства Виктор Казимиров.

30 мая 2017 года

Татарстан ищет инвесторов для аквакультуры

Возможности для инвестирования в аквакультуру Татарстана российская сторона представила норвежской делегации. Власти региона рассчитывают, что новые предприятия в отрасли появятся уже весной-летом 2018 г.

29 мая 2017 года

На севере Приморья сокращают отдел Росрыболовства

Приморское территориальное управление Росрыболовства ликвидирует свой Тернейский межрайонный отдел. По словам и. о. руководителя теруправления Дмитрия Дмитриченко, причиной такого решения стала низкая эффективность работы инспекторов.

Вопросами «сертификатов здоровья» займется рабочая группа

В Росрыболовстве обсудили порядок оформления «сертификата здоровья» при экспорте рыбопродукции в ЕС через территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Власти рассчитывают выработать такой механизм, который не обременял бы рыбаков и при этом устраивал всех импортеров.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30