Новости
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО

Василий Глущенко: Закон упростит работу рыбоводов

Рыбоводы отмечают своевременность выхода поправок по прудам на водотоках и использованию лесных участков. Теперь главное – донести эти изменения до всех пользователей и контролирующих органов на местах, считают в Ассоциации «Росрыбхоз».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)», принятый 1 июля 2017 г., разрабатывался в соответствии с поручением президента по итогам прошлогоднего форума ОНФ в Йошкар-Оле, рассказал Fishnews председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. Он отметил, что внесенные в Земельный кодекс поправки разрешают спорные вопросы, которые до этого возникали в толковании по так называемым «русловым прудам», или прудам, образованным водоподпорными сооружениями на водотоках.

«Хотя в Водном кодексе говорится обо всех прудах, у контролирующих органов встречалось другое мнение: что к прудам на водотоках эти нормы не относятся. Теперь подтверждено, что на землях сельхозназначения возможно строительство прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, для целей товарного рыбоводства», – прокомментировал ситуацию руководитель крупнейшей отраслевой ассоциации.

Одной из важнейших норм стало сохранение статуса земель сельхозназначения за территориями, которые находятся под прудом. «Раньше к рыбоводным хозяйствам возникали претензии: раз земля покрыта поверхностными водами, значит, она относится к водному фонду. Но при прудовом рыбоводстве пруд заливают только на полгода, пока выращивают рыбу. Осенью воду спускают, земля освобождается, и ее готовят для следующего сезона. Таким образом, целых полгода нет не только земель водного фонда, но и самого пруда как водного объекта», – заявил Василий Глущенко.

По его словам, в некоторых субъектах Федерации органы прокуратуры и даже суды признавали земли, оказавшиеся под водой после строительства пруда на водотоке, федеральной собственностью. В результате владелец земли фактически лишался прав на участок. Сейчас этот момент полностью отрегулирован, право собственности сохраняется.

Кроме того, закон разрешил предприятиям размещать временные объекты рыбоводной инфраструктуры на лесных участках. «Это упрощает работу аквакультурных хозяйств, которые занимаются рыбоводством на лесных озерах. Теперь у них есть право проехать к этому месту, поставить временные сооружения для хранения инвентаря или комбикорма. Раньше этой проблемой занимались местные власти, и не во всех регионах ее удавалось быстро разрешить», – указал глава «Росрыбхоза».

Он отметил, что в процессе доработки закона к проблемам рыбоводов с пониманием отнеслись и в Госдуме, и в государственно-правовом управлении президента, и в аппарате правительства. «Минсельхоз и Росрыболовство также работали в тесном контакте с нами. От лица Ассоциации «Росрыбхоз», которая является общероссийским объединением работодателей в сфере аквакультуры, хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы этот закон был принят уже в весенней сессии. Он нам очень поможет», – подчеркнул Василий Глущенко.

Сейчас ассоциация видит первоочередной задачей донести смысл принятых законодательных изменений до всех заинтересованных лиц – в первую очередь, это представители рыбоводного бизнеса и контролирующих органов. «Мы считаем, что необходимо провести в ближайшие месяцы совещания в тех регионах, где до выхода закона эти вопросы понимались по-разному. Это Центральный федеральный округ – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, Южный округ и Северо-Кавказский. Именно здесь в основном возникали споры и затруднения при осуществлении рыбоводства на прудах на водотоках», – озвучил планы председатель правления «Росрыбхоза».

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июля 2017 года

Генпрокуратура рассчитывает на активность рыбацкого сообщества

«Активное участие рыбопромышленников в деятельности межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, поможет выявить нерешенные вопросы в отрасли и принять необходимые меры к совершенствованию правоприменительной практики», – считает начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина.

Сахалин необычно организовал путину для КМНС

В этом году представители коренных малочисленных народов в Охинском и Ногликском районах Сахалинской области будут ловить лосось в рамках спортивно-любительского рыболовства, путевки обещаны бесплатные.

Сенаторы настроены убрать из закона «пробелы» по прибрежке

Поправки, запрещающие заморозку уловов прибрежного рыболовства на судах, нужно принимать до конца весенней сессии, считает председатель профильного комитета Совета Федерации Михаил Щетинин.

Форум укрепит международные связи в рыбной отрасли

Международный рыбопромышленный форум и выставку в Санкт-Петербурге посетят делегации крупнейших рыболовных стран. В Росрыболовстве рассчитывают, что в мероприятиях примут участие и зарубежные партнеры ведущих российских компаний.

Ростовская область хочет выращивать больше рыбы

В прошлом году Ростовская область произвела более 20 тыс. тонн товарной рыбы. Власти региона рассчитывают, что в течение пяти лет отрасль выйдет на объем 32 тыс. тонн.

Астраханский рыбинспектор осужден за взятку

Красноярский райсуд Астраханской области вынес приговор бывшему госинспектору Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. Его оштрафовали на 1 млн рублей за получение взятки.

Лента новостей

17 октября 2017 года

Экс-главе Охотского теруправления добавили дело

Новое уголовное дело возбуждено против бывшего руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова. Его обвиняют в получении еще одной взятки, на этот раз в размере 2,8 млн рублей.

Сахалинские рыбаки против «охоты на ведьм»

Рыбацкое сообщество готово участвовать в поиске выхода из ситуации, сложившейся с лососем, заявил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Мы за цивилизованное и законное разрешение сложившейся ситуации и против «охоты на ведьм» – обвинения лососевых рыборазводных заводов и РУЗов», – отметил он.

Электронная ветсертификация волнует инвесторов

Внедрение электронных ветсертификатов решено на некоторое время отложить, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минсельхоз предложил документ об отсрочке введения системы до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них срок в проекте оставлен прежним.

Удобрения не пошли на пользу тамбовской рыбе

В Тамбовской области установили виновника массовой гибели рыбы в реке Цна. По версии следствия, органические удобрения в воду нечаянно слил уснувший тракторист свиноводческого комплекса.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

В Калининградской области поменяли структуру управления отраслью

Агентство по рыболовству Калининградской области вошло в состав регионального министерства сельского хозяйства. Такое решение направлено на оптимизацию работы органов исполнительной власти, заявили в пресс-службе областного правительства.

Икорный бизнес прикрыли правоохранители

Почти тонну нелегально добытой осетровой икры изъяли сотрудники правоохранительных органов в Комсомольске-на-Амуре. По версии следствия, владельцы деликатеса скупали его у браконьеров.

Инвесторы ждут расширения камчатской ТОР

В зону действия территории опережающего развития «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. С помощью специального режима планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31