Новости
ЕЭК рассчитывает на пользу «рыбного» техрегламента

ЕЭК рассчитывает на пользу «рыбного» техрегламента

Новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» подготовлен лучшими специалистами пяти стран и поможет защитить потребителя от небезопасной продукции, считают в Евразийской экономической комиссии.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступит в силу 1 сентября. Документ разработан лучшими учеными пяти стран ЕАЭС совместно с Евразийской экономической комиссией, рассказали Fishnews в пресс-службе ЕЭК.

На борьбу с глазурью

С помощью нового документа предполагается защитить жизнь и здоровье потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата. В ЕЭК полагают, что техрегламент позволит бороться с продажей «льда под видом морепродуктов». Масса глазури при производстве мороженой рыбы не должна превышать 5%. При изготовлении продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%. «Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит – за рыбу или лед. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры», – отметили в пресс-службе наднационального органа.

«Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию, по сути, – большой шаг вперед, – отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. – Документ позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации. Он несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы».

Предполагается, что пищевая рыбная продукция, не отвечающая требованиям техрегламента, не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств. Документ, в частности, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста.

В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов союза, данные должны размещаться на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

К обращению в странах ЕАЭС не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств. Закрыт путь на прилавки будет и товарам, которые не соответствуют потребительским свойствам по органолептическим показателям, подверглись размораживанию в период хранения, содержат опасные для здоровья человека биотоксины, а также рыбной продукции «мороженой, имеющей температуру в толще продукта выше минус 18 градусов».

Живая рыба «с признаками засыпания» должна быть реализована как рыба-сырец, то есть как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц – уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков – выпуклой створкой вниз.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге – не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80%, в камчатском крабе – не выше 82%.

Все лучшее – детям

Отдельно оговаривается в техрегламенте производство детского питания. Так, пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста, – условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.

Плавный переход

Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период, обратили внимание в пресс-службе. Как отметил министр ЕЭК, документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут в силе до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности. Это, по мнению экспертов, обеспечит возможность планомерного перехода участников рынка на выпуск рыбных товаров, отвечающих новым требованиям.

Напомним, что новый технический регламент подробно обсуждался на конференции, которую ВАРПЭ организовала в Южно-Сахалинске совместно с областной ассоциацией рыбаков.

Fishnews

НазадМетки: варпэкрабкреветка

Похожие новости

01 августа 2017 года

Рыбоводы смогут получить льготные кредиты

Ранее предприятия в сфере товарной аквакультуры выпали из зоны действия постановления, позволяющего сельскохозяйственникам получать льготные кредиты. Теперь этот пробел устранен.

31 июля 2017 года

Президент ВАРПЭ поднял острые вопросы рыбных поставок

Проблему поставок российской рыбопродукции в Евросоюз через страны АТР озвучил на конференции в Южно-Сахалинске президент ВАРПЭ Герман Зверев. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал о путях решения вопроса, которые видят в ведомстве.

Краболов-нарушитель вновь попался пограничникам

Погрануправление ФСБ России по восточному арктическому району задержало в Охотском море судно Ebesu, которое уже попадалось с незаконным уловом краба на борту. На этот раз оно вновь пришло в воды РФ без промысловой документации и технических средств контроля.

28 июля 2017 года

Электронная ветсертификация в удаленных районах волнует рыбаков

Решения по электронной ветеринарной сертификации уже приняты, их нужно реализовывать, подчеркнул замглавы Россельхознадзора Николай Власов на конференции в Южно-Сахалинске. Представители предприятий озвучили на мероприятии волнующие их вопросы.

Сергей Наставшев: Невыбранных крабовых квот не будет

Победители майских крабовых аукционов приложат все усилия, чтобы освоить свои квоты, считает руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

Квоты в зарубежных водах получили скидку за удаленность

Вышел приказ об изменении методики формирования начальной цены при продаже на аукционах долей квот в зонах действия международных договоров. Для таких районов введен коэффициент удаленности.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31