Новости
Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил судостроительный завод «Море». Фото пресс-службы правительства

Премьер оценил перспективы крымских верфей

Проект стратегии развития рыбной отрасли предусматривает постройку для нужд Азово-Черноморского бассейна 18 современных рыбопромысловых судов. Логично, если они будут построены на предприятиях Крымского полуострова, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у главы правительства.

Ситуация была «закритическая»

Состояние и перспективы организаций промышленности Республики Крым и Севастополя обсуждались на совещании, которое премьер Дмитрий Медведев провел в Феодосии, на судостроительном заводе «Море», сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

У крымских регионов – большой промышленный потенциал, отметил председатель правительства. «Например, Керчь, Севастополь и Феодосия считались всегда крупными центрами гражданского судостроения и судоремонта», – напомнил премьер-министр.

Однако в постсоветский период судостроения на полуострове практически не осталось. Другие виды промышленности также оказались не в лучшем состоянии,

«Сразу после возвращения полуострова в состав Российской Федерации мы начали исправлять ситуацию, занимаясь одновременно включением крымских предприятий в российскую юрисдикцию, определили важнейшие промышленные предприятия и, чтобы обеспечить их долгосрочную загрузку, за каждым закрепили стратегических партнеров», – сказал Дмитрий Медведев. Ситуация, по его словам, была «закритическая». Теперь же, отметил глава правительства, у заводов появились заказы и долгосрочные контракты.

Но несмотря на определенные успехи, остается много проблем, которые необходимо решать, заявил премьер. Это и изношенность материально-технической базы, и недостаточная загрузка мощностей, в том числе судостроительных предприятий Республики Крым, «хотя потребность велика, есть запрос от флота, от транспортных и пассажирских компаний, от рыбаков».

Ведущие предприятия судостроительной отрасли на полуострове – керченский завод «Залив», феодосийский завод «Море» и Севастопольский морской завод, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он рассказал, какие меры предприняты для развития производств. Например, о привлечении предприятий к крупным инфраструктурным проектам. Об определении стратегических партнеров: для «Моря» им стала компания «Пелла».

Главная проблема – что будет за перспективой 2020 – 2021 гг. «Эта загрузка будет вестись прежде всего по линии гособоронзаказа. Эти вопросы будут учтены при подготовке новой ГПВ (государственная программа вооружения)», – заявил зампред правительства.

Есть, по словам Дмитрия Рогозина, предложения и по линии гражданских заказчиков. «Например, проектом стратегии развития рыбохозяйственного комплекса для нужд Азово-Черноморского бассейна предусматривается создание 18 новых современных судов рыбопромыслового флота с инвестиционным бюджетом 63 млрд рублей», – рассказал вице-премьер, добавив, что обсуждает этот вопрос со своим коллегой Аркадием Дворковичем.

«На наш взгляд, конечно, эти суда должны создаваться на верфях, расположенных на полуострове», – отметил Дмитрий Рогозин.

Также он сообщил, что предприятия Крыма включены в общероссийский каталог производителей высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктики.

«Хорошая история»

После совещания в присутствии Дмитрия Медведева руководители судостроительного завода «Море» и Черноморской рыбодобывающей компании подписали инвестиционный меморандум по формированию совместной программы по проектированию и строительству серии универсальных средних траулеров-сейнеров для Азово-Черноморского бассейна. «Это хорошая история», – прокомментировал премьер.

Напомним, что в декабре президент Владимир Путин поручил правительству учесть в сводном перспективном Плане потребности в судах рыбопромыслового флота на период до 2030 г. и Плане мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры нужды компаний Азово-Черноморского бассейна.

При этом было отмечено, что приоритет в части размещения заказов должен быть предоставлен судостроительным предприятиям Республики Крым и Севастополя.

Fishnews

  • Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил судостроительный завод «Море». Фото пресс-службы правительства
  • Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел в Феодосии совещание по состоянию и перспективам организаций промышленности Республики Крым и Севастополя. Фото пресс-службы правительства
  • Руководители судостроительного завода «Море» и Черноморской рыбодобывающей компании подписали инвестиционный меморандум по формированию совместной программы по проектированию и строительству серии траулеров-сейнеров. Фото пресс-службы правительства
  • НазадМетки: правительствосудостроение

    Похожие новости

    07 августа 2017 года

    На перевозку продовольствия дадут субсидии

    Правительство распорядилось выделить Минсельхозу 100 млн рублей на субсидирование затрат по транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Таким способом власти рассчитывают помочь товарообороту между центральными, южными регионами и Сибирью и Дальним Востоком.

    Краткосрочные кредиты позволят рыбоводам нормально работать

    Допуск рыбоводных хозяйств к льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей может стать большим подспорьем и базой для нормального развития отрасли, считают в Ассоциации «Росрыбхоз».

    «Русская марикультура» приняла гостей из Японии

    Представители правительства и рыбного бизнеса Японии ознакомились с предприятиями Приморского края, занимающимися выращиванием гидробионтов. В частности, свое производство гостям продемонстрировала компания «Русская марикультура», входящая в группу компаний «Антей».

    ВЭФ предложил «рыбную» повестку

    На Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, предполагается вновь обратиться к теме инвестиционных квот и марикультуры. В частности, обсудить возможности российских судостроительных предприятий и перспективы рыбопереработки.

    04 августа 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    На этой неделе наше внимание привлек выход двух приказов Минсельхоза – о включении видов водных биоресурсов в список «одуемых», а также о правилах для комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб. Резонансные события – изменения по поддержке аквакультуры и нормы вылова для любителей рыбалки.

    03 августа 2017 года

    Рыбоводов Подмосковья нацеливают на новые объекты

    Московская область продолжит субсидирование действующих рыбоводных хозяйств и окажет поддержку в реализации новых проектов в сфере товарной аквакультуры, а также организации рыбных сельскохозяйственных кооперативов.

    Лента новостей

    22 февраля 2018 года

    ​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

    Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

    Лососю на Амуре усилят охрану

    В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

    Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

    Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

    Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

    Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

    Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

    Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

    Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

    Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

    Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

    Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

    Украина хочет судиться за крымскую рыбу

    Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

    Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

    Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

    Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

    Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31