Новости
Председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Олег ПОПОВ

Проблемы марикультуры объединили предприятия Приморья в союз

Устранение административных барьеров в работе аквафермерских хозяйств стало центральной задачей для Дальневосточного Союза предприятий марикультуры. Также среди актуальных вопросов – государственная экологическая экспертиза марикультурной деятельности, сохранение уникальных водных объектов Дальнего Востока России.

Сегодня Дальневосточный Союз предприятий марикультуры (ДВ СПМ) объединяет 11 компаний разных форм собственности, которые работают в Приморском крае. В этом году общий объем молоди объектов морской аквакультуры (трепанга, гребешка, устриц), выпущенных в естественную среду обитания в границах рыбоводных участков компаниями – членами союза, составил более 5 млн штук.

Как сообщил Fishnews председатель ДВ СПМ Олег Попов, идея создания такого союза возникла у пользователей, работающих в Приморье, из-за накопившихся вопросов, серьезно сдерживающих развитие марикультуры в регионе. А поскольку Приморский край можно считать местом зарождения в России этой отрасли, то, полагают в Дальневосточном Союзе, многие из существующих проблем актуальны и в общероссийском масштабе.

«Наши основные цели – защита интересов предприятий марикультуры, создание условий, позволяющих сберегать и приумножать природные богатства страны, в том числе путем взаимодействия с государственными органами в вопросах борьбы с браконьерством. Мы прекрасно понимаем, что государству, безусловно, проще вести диалог с одной структурой, представляющей общие интересы нескольких компаний, которая к тому же способна выдавать согласованную и консолидированную позицию бизнеса», – отмечает Олег Попов.

Территории с особыми требованиями

Дальневосточный Союз предприятий марикультуры сформировал для себя перечень первоочередных задач, которые требуют решения. По словам председателя союза, главный вопрос на сегодня – это урегулирование ситуации с работой предприятий марикультуры на выделенных государством рыбоводных участках, которые находятся в границах региональных памятников природы.

«Устаревшая законодательная база Приморского края в этой части, манипулирование формулировками законодательства со стороны региональных властей, превышение полномочий в вопросе распоряжения федеральными водными объектами вносит деструктив в работу аквафермерских хозяйств, приводит к срыву сезонных плановых работ и, как следствие, к торможению развития аквакультурной отрасли в целом, а также к снижению ее инвестиционной привлекательности», – отметил председатель ДВ СПМ.

Напомним, в текущем году приморские компании не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди трепанга на рыбоводных участках в Хасанском районе Приморского края. «Ситуация спорная. Возникла она внезапно после десятков лет работы предприятий марикультуры на этих территориях, с соблюдением всех требований законодательства, привлечением отраслевой науки и согласованием своих действий с органами исполнительной власти и контролирующими органами.

Данный вопрос федерального значения неоднократно обсуждался на совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Генеральной прокуратуре. Поиском решения проблемы, возникшей в результате юридической коллизии, сейчас занимаются представители соответствующих федеральных министерств и ведомств, профильные общественные организации, в том числе в рамках специально созданной рабочей группы», – сообщил председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры.

Сохранить и преумножить

После разрешения этой ситуации в союзе намерены продолжить взаимодействие с органами власти для решения других актуальных вопросов развития марикультуры. Один из них – это проведение государственной экологической экспертизы методов и технологий выращивания объектов аквакультуры.

Другой не менее важный вопрос – сохранение и приумножение биоразнообразия на уникальных в природном плане федеральных водных объектах. «В настоящее время члены ДВ СПМ выступают с активной позицией по проведению в Приморском крае всеобъемлющего экологического и научного изучения водных объектов для принятия решения по формированию на них водных памятников природы федерального значения, в границах которых государство смогло бы организовать их сохранение для будущих поколений», – прокомментировал актуальный для объединения вопрос Олег Попов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний восток

Похожие новости

09 августа 2017 года

В Приморье рыбоводные участки вновь «на выданье»

Аукцион по распределению участков для аквакультуры объявило Приморское теруправление Росрыболовства. На этот раз для товарного рыбоводства предлагаются озера края. Еще один лот – участок в Японском море.

Власти проследят за ценами на перевозку лосося

По данным на 8 августа, на Дальнем Востоке поймано 254 тыс. тонн лососей - на 16,4% выше уровня 2015 г. Росрыболовство планирует обсудить с РЖД тарифы на транспортировку рыбных грузов, чтобы избежать резких скачков цен при отправке путинных уловов на запад.

08 августа 2017 года

Бизнес оценил изменения по торгам в аквакультуре

Минсельхоз предлагает предусмотреть возможность выделения рыбоводного участка единственному участнику аукциона, а также возможность возмещения убытков при отказе победителя торгов внести доплату. Эти меры могут помочь вовлекать акватории в работу, но нужна эффективная реализация, считают в Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.

Карповых Крыма подкосила погода

Хозяйства Крымского полуострова собрали за первое полугодие 109 тонн продукции товарной аквакультуры (-17 тонн к уровню 2016 г.). Из-за погодных аномалий сократилось производство карповых. Показатели по моллюскам и осетровым – выросли.

«Островной» может создать основу для новой ТОР

Развитие рыбопереработки на острове Шикотан планируют простимулировать созданием ТОР «Южные Курилы» и другими мерами поддержки. Ими собирается воспользоваться комбинат «Островной».

Заповедные озера защитили от аквакультуры

В Дедовичском районе Псковской области усилили режим особой охраны памятников природы. На пяти озерах теперь запрещено заниматься аквакультурой и размещать хозяйственные и жилые постройки.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31