Новости
Председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: На международном форуме нужно решать глобальные вопросы

Статус рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге подразумевает в первую очередь обсуждение актуальных вопросов международного рыболовства, а не только внутренних проблем отрасли, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«Символично, что Санкт-Петербург еще с конца XIX века стал лицом выставок рыбного хозяйства – и в царской России, и потом в Советском Союзе, – обратил внимание председатель КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. – В 1889 году в Михайловском манеже состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, а в 1902 году в столице прошла уже Международная рыбопромышленная выставка, которая имела огромный успех».

В послевоенный период в 1968 г. в Ленинграде по инициативе Минрыбхоза СССР была впервые организована отраслевая выставка «Инрыбпром», с 1975 г. она стала регулярной и проводилась каждые пять лет вплоть до 1995 г.

«Выставка позволяла увидеть техническое оснащение отрасли, включая и судостроение, и переработку рыбной продукции, и добычу в сопоставлении с мировыми тенденциями. На нее приглашались иностранные фирмы, производители, министры рыболовства зарубежных государств, заключались соглашения, сделки, и в целом как бы оценивались наши задачи, в том числе по переоснащению отрасли, на ближайшие пять лет», – рассказал собеседник Fishnews.

По его словам, рыбаки с надеждой восприняли возвращение главной отраслевой выставки в Северную столицу и надеются, что она приведет к положительным результатам. «Конечно, идеология и формат мероприятия изменились, много неясного, но лиха беда начало», – отметил Вячеслав Зиланов.

По его словам, очень важно, чтобы выставка и форум не превратились в обсуждение внутрироссийских проблем. «Раз уж мы заявили об этом, как о событии международного уровня, то и рассматривать надо вопросы, которые имеют значение для международного рыболовства, – считает он. – Например, о постоянном занижении потенциальных возможностей Мирового океана».

«На протяжении уже 30 с лишним лет силами разных «гринписов» и при поддержке участников рынка общественности настойчиво внушают, что съем морских живых ресурсов в мире ограничен 90-100 млн тонн в год, поскольку большинство запасов подорваны. Но я хочу напомнить, что советская и российская научная школа, и даже часть зарубежных крупных специалистов оценивали возможность ежегодного изъятия морских живых ресурсов Мирового океана на уровне 200-250 млн тонн с учетом промысла криля, мезопелагических рыб и т.д. Так не пора ли пересмотреть текущие выкладки и определить позицию рыбацкого мирового сообщества?» – озвучил проблему председатель КС «Севрыба».

Другим поводом для дискуссии, по его мнению, могла бы стать обоснованность широкого применения ограничительных мер и ивведения все новых районов, закрытых для рыболовства. «Действительно ли ограничения, которые сейчас широкой сетью опутали рыбаков всех стран мира, отвечают современному подходу к рациональному использованию морских живых ресурсов Мирового океана? Безусловно, где-то они оправданы с точки зрения сохранения видового разнообразия или сохранения запасов, но применять такие меры повсеместно просто бессмысленно», – считает Вячеслав Зиланов.

Примером такого избыточного регулирования он назвал создание заповедника в антарктическом секторе Южного океана, которое было пролоббировано странами, выступающими против промысла криля в этом районе. «Или возьмите северную и северо-восточную Атлантику. Разведанные ресурсы только макруруса на возвышенностях Срединно-Атлантического хребта оцениваются в 60-80 тыс. тонн съема ежегодно. Но при нынешней зарегулированности и системе, когда ни одно рыболовное и даже научно-исследовательское судно не может выйти на промысел, не получив разрешения у той или иной международной организации, макруруса никто не ловит», – констатировал эксперт, добавив, что имеется и целый ряд других проблем международного уровня, которые достойны обсуждения на форуме.

По словам Вячеслава Зиланова, от мероприятий в Санкт-Петербурге многое ждут и рыбаки, и отрасль в целом. Внимание к ним проявляют и зарубежные партнеры, которые еще помнят ленинградский «Инрыбпром» и будут сравнивать рыбный форум с прошлым. «Здесь велика ответственность организаторов, с тем чтобы сохранить преемственность и дать новый рыночный импульс. Мы, старшее поколение, приветствуем, что выставка, наконец, возвращается на Васильевский остров в Гавань, где она и родилась, и надеемся, что она не превратится в ежегодную «обязаловку». Пусть эти мероприятия проводятся раз в три года или раз в пять лет, но это должна быть площадка международного уровня, которая достойно представляет рыбную отрасль России», – подчеркнул председатель КС «Севрыба».

Fishnews

НазадМетки: выставкасудостроение

Похожие новости

08 сентября 2017 года

World Food Moscow готовится распахнуть двери

Международная выставка продуктов питания World Food Moscow откроется в столице 11 сентября. Большие экспозиции представит ряд отечественных рыбопромышленных компаний, также свои рыбу и морепродукты продемонстрируют Китай, Южная Корея, Марокко.

06 сентября 2017 года

Дмитрий Медведев поставил задачи по итогам совещания на Сахалине

Министерствам предстоит изучить возможность внесения в правовые акты по инвестквотам изменений, которые, как заявили представители рыбного бизнеса, позволят сделать этот механизм более гибким. Такое поручение глава Правительства Дмитрий Медведев дал по итогам совещания на Сахалине.

Инвестиции и квоты обсудили Илья Шестаков и корейский министр

К обсуждению корейских вложений в рыбное хозяйство Дальнего Востока Росрыболовство и Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея вновь обратились на площадке ВЭФ. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что российская сторона намерена создать комфортные условия для корейских инвесторов на взаимовыгодных началах.

05 сентября 2017 года

Возможности отрасли демонстрируют на ВЭФ

Инвестиционные проекты компаний представлены на объединенном стенде рыбопромышленников и Росрыболовства, заработавшем 5 сентября на площадке ВЭФ. Также здесь организованы биржевые торги рыбопродукцией.

Илья Шестаков: Изменение системы позволило бы гибче регулировать рыболовство

То, что установление правил для контроля и надзора в сфере рыболовства рассредоточено по множеству ведомств – большой минус, считает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дальневосточный краб получит переработку в России

Уже этой осенью на Сахалине вступит в строй уникальный завод по переработке морепродуктов. Это будет первое в России береговое предприятие, ориентированное на производство продукции из свежемороженого и живого краба.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30