Новости
Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Олег Комаров: Отсутствие кадров убивает отрасль

В рамках Международного рыбопромышленного форума российские производители оборудования для рыбопереработки намерены поднять вопрос о создании образовательных инжиниринговых центров для подготовки специалистов рыбной отрасли.

По итогам научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» в Светлогорске ведущие российские компании, выпускающие оборудование для рыбоперерабатывающих производств, объявили о создании отраслевой ассоциации.

«Мы приняли решение создать Всероссийскую ассоциацию производителей оборудования для рыбохозяйственного комплекса и образовали комитет, который займется организационными вопросами», – рассказал генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Первоочередной задачей новой ассоциации, по его словам, станет решение кадровой проблемы. «Анализ показывает, что главная проблема, и во многом причина печального состояния большинства отечественных предприятий по производству рыбоперерабатывающего оборудования – это кадры. Отрасль убивает отсутствие кадров. Поэтому задача ассоциации – возродить преемственность», – отметил собеседник Fishnews.

На площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге производители оборудования намерены обратиться с предложением к заинтересованным ведомствам – Минпромторгу, Минобрнауки и Росрыболовству. «Ассоциация выдвинула инициативу организовать на базе ведущих региональных предприятий образовательные инжиниринговые центры, которые должны выпускать специалистов как для нашей отрасли, так и для рыбаков. Рыбной промышленности они будут поставлять технические кадры, чтобы обслуживать оборудование, которое выпускают отечественные предприятия, – указал Олег Комаров. – Образовательная площадка одна и та же, это те же специалисты, работают ли они у нас на заводах или на судах. Таким образом, мы решаем общую задачу».

По мнению производственников, нынешние выпускники технических вузов, даже таких специализированных, как Дальрыбвтуз или КГТУ, во время обучения не имеют реальной практики и выходят с очень низкой квалификацией. В результате они не востребованы на рынке труда, не имеют возможности приобрести профессиональные навыки и навсегда уходят из отрасли. Другое дело, если к окончанию университета молодой специалист получит реальную практику и приличную квалификацию – тогда он будет востребован, начнет зарабатывать нормальные деньги и закрепится в профессии.

«Мы хотим в кооперации с профильными вузами выпускать специалистов высокой квалификации. Организовывать площадки, где вуз обеспечивает методику преподавания, а мы даем практические навыки. Это важнейшая задача, которую необходимо решать профсообществу», – считает руководитель «Технологического оборудования».

Другой важной задачей, по словам Олега Комарова, является законодательная поддержка производственных предприятий. «В идеале нужен своего рода координационный центр, где мы совместно с государством, с отраслевым регулятором в лице Минпромторга, могли бы выработать сбалансированный подход к решению задачи по увеличению потенциала отрасли, наращиванию мощностей и возрождению российской промышленности», – отметил он.

По отношению к инвестиционным программам, запущенным в рыбной отрасли, инициатива машиностроителей, скорее всего, запоздала, но, по мнению участников конференции в Светлогорске, заниматься этим необходимо в любом случае. «У предприятий остался ресурс буквально на несколько лет. Картина одинакова, что на Дальнем Востоке, что у наших коллег на западе страны. Фактически сейчас все держится на старых кадрах. Через пять лет они уйдут, и тогда останутся только иностранцы», – подчеркнул Олег Комаров.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

14 сентября 2017 года

Глава Росрыболовства пригласил страны к диалогу

На пленарном заседании, которое прошло в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, глава российской рыбной отрасли Илья Шестаков озвучил направления для сотрудничества разных стран.

Квотам нашли покупателей

На торги, проходившие в Москве 11-12 сентября, было выставлено 40 лотов – доли квот для промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах. В аукционе участвовало более 50 рыбохозяйственных организаций.

Международный рыбный форум и выставка стартовали в Петербурге

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал старт Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

Иваси помогают искать с воздуха

К 12 сентября российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке более 10,4 тыс. тонн сайры, скумбрии и сардины - в прошлом году это было 5,8 тыс. тонн. Для точности наведения флота возродили авиаучетные наблюдения.

13 сентября 2017 года

Что может показать путина пелагических рыб 2017?

Представители отрасли высказали Fishnews свои мнения о возможностях промысла сайры, скумбрии и иваси в текущем году, а также о долгосрочных планах использования этих ресурсов. При освоении новых объектов компании планируют учесть опыт прошлых лет.

Четырнадцать озер Якутии обрели пользователей

В Республике Саха (Якутия) по итогам аукциона распределили 14 участков под индустриальную аквакультуру. На них можно выращивать муксуна, пелядь, чира, ряпушку, карася, щуку.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30