Новости
Промысел нерки в Камчатском крае

Камчатка вновь отличилась уловами лосося

Общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае превысил 241 тыс. тонн. Основу добычи составила горбуша Карагинской подзоны: ее уловы оказались вдвое больше первоначального прогноза.

В правительстве Камчатки рассказали о предварительных итогах лососевой путины. «Морской промысел в крае закрыт с 13 сентября, речной – с 22 сентября для всех видов рыболовства, за исключением любительского и спортивного. С 16 октября мы заканчиваем общую рыбалку по всем водоемам – связано с тем, что в большинстве районов в это время наступает окончание сроков навигации маломерных судов, которые используются на реках и на море, - рассказал зампред правительства, министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын. - Рыбалка прошла достойно. Результаты говорят сами за себя: общий итог вылова – 241,335 тыс. тонн, из которых 236,711 тыс. тонн – в рамках промышленного и прибрежного рыболовства. Это третий результат за историю наблюдений промысла на Камчатке с 1906 года. Лучшими были показатели только 2011 и 2012 годов».

Первоначально к освоению в крае рекомендовали 186,877 тыс. тонн. Фактические подходы тихоокеанских лососей и промысловая обстановка позволили увеличить объем возможного вылова, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.

На западном побережье помешали шторма

«В целом по Камчатке общий объем вылова по горбуше - 161,5 тыс. тонн. Основу улова составила горбуша Карагинской подзоны – 147 тыс. тонн, что вдвое превысило первоначальный прогноз подходов. По Западной Камчатке показатели по горбуше составили почти 11 тыс. тонн при прогнозе в 20 тыс. тонн. Сказалась сложная обстановка по штормам. Были сильные дожди, высокая и мутная вода в реках, ловить было невозможно. Рабочими были около 20% дней, остальное время - либо шторма, либо проходные дни», - отметил Владимир Галицын.

В Петропавловско-Командорской подзоне добыто почти 15 тыс. тонн нерки. «Это лучший объем вылова по нерке по восточной подзоне за всю историю наблюдений. В 2008 году, к примеру, там ловили около 6 тыс. тонн. По кижучу объем вылова по Камчатке составил 6,2 тыс. тонн, что также является хорошим результатом, поскольку долгое время на весь край добывали порядка 3-4 тыс. тонн», - сообщил зампред.

Заводы строятся…

Объемы суточной приемки рыбы на судах и береговых производствах достигали 10 тыс. тонн. Еще в 2015 г. эта цифра составляла 6-7 тыс. тонн.

«Радует, что наши пользователи не сбавляют оборотов и темпов по строительству новых заводов. На Камчатке с 2008 года реализовано несколько крупных проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов с общим объемом инвестиций свыше 23 млрд рублей. На сегодняшний день строятся завод ООО «Начикинское», ООО РПЗ «Максимовский». В следующую путину будет введен в эксплуатацию завод Тымлатского рыбокомбината. Новые производства будут дополнительно давать плюсом к переработке до 1000 тонн в сутки. Надеюсь, что со временем мы придем к тому, что до 100% лососей будем перерабатывать на берегу», - подчеркнул Владимир Галицын.

Рыбаки помогли рыбоохране

Зампред обратил внимание, что в прошедшую путину рыбопромышленные компании региона оказали существенную помощь в борьбе с незаконной добычей и обработкой водных биоресурсов.

«В этом году была налажена беспрецедентная борьба с браконьерами на основных наших «поставщиках» - реках Паратунка, Авача и Большая. Камчатские предприятия оказали серьезную поддержку коллегам из Росрыболовства, вложили немалые средства в охрану водоемов. Была отработана глобальная схема взаимодействия, которая дала свои результаты. В следующем году мы расширим перечень объектов особого контроля», - сказал куратор краевого рыбохозяйственного комплекса.

В пресс-службе отметили, что основной объем рыбы, добытой камчатскими рыбаками в путину 2017 г., отправлен на внутренний рынок страны.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакижучлососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 октября 2017 года

Правительство выходит на борьбу с микробами-мутантами

Правительство утвердило стратегию по борьбе с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Предусмотрено совершенствование контроля за оборотом препаратов, разработка альтернативных лекарств, просвещение населения.

Лососевая путина на Амуре продолжается для КМНС

На Амуре, в границах от Комсомольского до Хабаровского районов Хабаровского края, продолжается лов осенней кеты представителями коренных малочисленных народов. По решению комиссии, для физических лиц из числа КМНС запрет на традиционное рыболовство снят со 2 октября.

Дмитрий Медведев ждет законопроекта об органической продукции

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с другими заинтересованными ведомствами доработать законопроект об органической продукции и до 14 ноября внести его в правительство.

ФАС прописала рыбному рынку ярмарки и аукционы

Для повышения конкуренции в сфере рыболовства ФАС рекомендует внедрять биржевые торги водными биоресурсами и развивать альтернативные формы розничной торговли рыбной продукцией.

Субсидии для берега – по новым правилам

Правительство обновило правила предоставления субсидий на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции. Для получения поддержки потребуется соглашение с Росрыболовством.

Рыбоводный завод на Ямале должен помочь сиговым

В этом году Собский рыбоводный завод выпустил в Обь около 25 млн мальков сиговых пород. Промвозврат ожидается через семь-восемь лет.

Лента новостей

17 октября 2017 года

Электронная ветсертификация волнует инвесторов

Внедрение электронных ветсертификатов решено на некоторое время отложить, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минсельхоз предложил документ об отсрочке введения системы до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них срок в проекте оставлен прежним.

Удобрения не пошли на пользу тамбовской рыбе

В Тамбовской области установили виновника массовой гибели рыбы в реке Цна. По версии следствия, органические удобрения в воду нечаянно слил уснувший тракторист свиноводческого комплекса.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

В Калининградской области поменяли структуру управления отраслью

Агентство по рыболовству Калининградской области вошло в состав регионального министерства сельского хозяйства. Такое решение направлено на оптимизацию работы органов исполнительной власти, заявили в пресс-службе областного правительства.

Икорный бизнес прикрыли правоохранители

Почти тонну нелегально добытой осетровой икры изъяли сотрудники правоохранительных органов в Комсомольске-на-Амуре. По версии следствия, владельцы деликатеса скупали его у браконьеров.

Инвесторы ждут расширения камчатской ТОР

В зону действия территории опережающего развития «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. С помощью специального режима планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Ведомство США по океанам может возглавить бизнесмен

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выбрал нового руководителя Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Для этой должности лучше всего подходит Барри Майерс – исполнительный директор компании по прогнозированию погоды AccuWeather, считает глава государства.

Рыбаки Приморья налегли на иваси

Вылов дальневосточной сардины (иваси) предприятиями Приморского края превысил 7,7 тыс. тонн. Это почти вдвое больше, чем на отчетную дату прошлого года.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31