Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента

Владимир Путин рассказал о планах накормить АТР

Россия рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов питания для соседей по АТР, заявил президент Владимир Путин в статье накануне юбилейного саммита АТЭС.

О том, как Россия видит сотрудничество с партнерами по Азиатско-Тихоокеанском региону, глава государства Владимир Путин рассказал в статье «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию».

Вперед, к свободной торговле!

Как сообщает корреспондент Fishnews, прежде всего президент заявил о поддержке формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. «Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР», - подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил о том, что Вьетнам, принимающий саммит, стал первым государством, заключившим с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. В результате заметно вырос и стал более дифференцированным товарооборот, отметил президент.

Рассказал Владимир Путин и перспективах: «Совсем недавно завершились переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатываем возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН». Особо президент РФ отметил идею по созданию Большого евразийского партнерства.

Иностранные партнеры приглашаются

Президент отдельно остановился на теме Дальнего Востока. Россия, по словам Владимира Путина, активно модернизирует в Дальневосточном регионе морские и воздушные порты, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы. «Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки», - обратил внимание глава государства.

Особое внимание, по его словам, уделяется интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему хозяйственных связей АТР.

Владимир Путин в очередной раз заявил, что «для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века». «Речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров», - перечислил президент. Он выразил надежду, что иностранные партнеры – прежде всего из экономик АТЭС – будут активно подключаться к реализации этих программ и проектов.

Здоровые продукты для АТР

В числе приоритетов для совместной работы с партнерами по АТР Владимир Путин назвал вопросы продовольственной безопасности. Он призвал «думать о том, как обеспечить быстро растущую потребность региона в качественных, здоровых продуктах питания».

«Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, растительных масел, рыбы и ряда других товаров. Рассчитываем стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для наших соседей по АТР и для этого принимаем меры по увеличению сельскохозяйственного производства, повышению его продуктивности», - рассказал президент.

Вовлечение в интеграционные процессы малого и среднего предпринимательства, поддержка молодежных стартапов, инноваций, сотрудничество в науке и образовании – еще одни темы, на которых остановился глава государства.

Саммит АТЭС пройдет во вьетнамском Дананге пройдет с 10 по 11 ноября. Президент заявил, что российская сторона нацелена на заинтересованный разговор по всем перечисленным вопросам на форуме.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккитай

Похожие новости

09 ноября 2017 года

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

Хищение урожаев, обилие нелегальной продукции на рынке и недостатки нормативной базы являются серьезными барьерами для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, отмечают представители российского и зарубежного бизнеса.

Китай стал перспективным рынком для контрабандных морепродуктов

Ежегодно в Китай, по данным бизнеса, нелегально ввозится около 1,6 млн тонн водных биоресурсов. Из-за масштабных потоков контрабандной дешевой креветки страдают легальные поставщики.

Сложность «лососевого вопроса» показала конференция на Сахалине

С учетом научных прогнозов по состоянию лососевого ресурса нужно выработать систему регулирования на будущие годы, отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук по итогам конференции на Сахалине.

08 ноября 2017 года

Дальневосточные квоты ушли с молотка

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот вылова трески, камбал, минтая, красного краба-стригуна, северной креветки на Дальнем Востоке. По итогам торгов в бюджет поступит более 707 млн рублей.

«Агропродмаш-2017» подвел впечатляющие итоги

На международной выставке «Агропродмаш-2017» в столице решения для рыбной промышленности представили 99 компаний. Акцент был сделан на производителей холодильного оборудования.

Рыбаки собираются взять 48 тыс. тонн скумбрии и иваси

К 7 ноября на Дальнем Востоке добыли в общей сложности свыше 43 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. До середины декабря планируется освоить еще не менее 5 тыс. тонн этих объектов.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30