Новости
Проект закона о госконтроле кабмин одобрил 23 ноября. Фото с сайта Открытого правительства

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» правительство внесло в Госдуму 4 декабря. Это важнейший элемент проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, заявили в пресс-службе кабмина.

На что не распространится закон

Предполагается, что новый закон поможет повысить результативность и эффективность госконтроля (надзора) и муниципального контроля, а также снизить вмешательство в дела бизнеса государственных органов и органов местного самоуправления.

При этом предусматривается целый ряд исключений из сферы регулирования закона. Так, планируется, что его положения не будут применяться к отношениям по организации и осуществлению мероприятий, проводимых должностными лицами пограничных органов при реализации полномочий во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях. Не предполагается включать в сферу действия закона и федеральный госконтроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов, контроль за соблюдением режима госграницы, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и транспортный контроль в пунктах пропуска.

Отметим, что сейчас мероприятия, проводимые представителями пограничных органов во внутренних морских водах, терморе, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, исключены из области действия закона о защите прав предпринимателей. На проблемы такого подхода уже указывали в бизнес-сообществе.

13 принципов для госконтроля

Законопроект предусматривает 13 принципов, на которых должен основываться госконтроль. Например, принцип превентивной направленности, когда в приоритете у контролеров должна быть профилактика. Или принцип стимулирования добросовестности, когда устраняется потенциальная экономическая выгода от систематических и намеренных нарушений и одновременно снижается вмешательство в работу добросовестных граждан и организаций.

Принцип пропорциональности означает, что контролеры должны будут оценивать соразмерность вмешательства риску, которым грозит охраняемым законом ценностям (под этим понимается жизнь и здоровье граждан, их имущество, сохранность животных, растений и т.д.).

Двусмысленности в пользу бизнеса

Отдельно авторы законопроекта остановились на обязательных требованиях. Предусмотрено, что перечень актов, содержащих такие нормы, контролирующие органы должны будут публиковать в интернете.

Отдельно оговорено, что предметом госконтроля не может быть проверка выполнения требований, содержащихся в тех нормативно-правовых актах, которые не были опубликованы официально (исключение – гостайна). Решено сохранить и курс на устранение устаревших правил. Согласно законопроекту, не должны проверяться требования, установленные советскими актами.

Предлагается предусмотреть, что «все неустранимые противоречия и неясности обязательных требований толкуются в пользу граждан и организаций, в отношении которых осуществляется государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль».

Говорится в законопроекте и о том, что обязательные требования подлежат актуализации с учетом «достижений науки, техники, развития экономики и анализа практики их применения».

Управление рисками и профилактика

Порядок организации и осуществления того или иного вида госконтроля должен устанавливаться положением о виде государственного контроля. Законопроект предусматривает требования к таким документам. Так, в них предполагается закладывать систему управления рисками. Положение о виде госконтроля может предусматривать обязательность использования при плановых проверках списков контрольных вопросов – проверочных листов. Напомним, что применение чек-листов есть и в действующем законодательстве. Собираются власти упорядочить и ситуацию с внеплановыми проверками.

Авторы проекта также считают необходимым обобщение практики применения законодательства в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля: чтобы контролирующие органы на системной основе анализировали информацию для формирования единообразной практики применения законодательства, выявления типовых нарушений. Подбивать итоги нужно будет не реже раза в год, с публикацией результатов в интернете. Отдельная статья посвящена ограничениям при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Законопроект предусматривает такие мероприятия госконтроля, как проверка, плановое (рейдовое) обследование, мониторинг, контрольная закупка, постоянный госконтроль (надзор). Формы, которые допускаются при осуществлении конкретного вида контроля, должны определяться федеральными законами, а при их отсутствии – положением о виде контроля.

Власти неоднократно заявляли о курсе на профилактику нарушений. Согласно законопроекту, ведомства должны будут ежегодно утверждать специальные программы. Предусматривается использование инструмента предупреждения.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

11 декабря 2017 года

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Прокуратура озаботилась проблемой байкальского омуля

Прокуратура Иркутской области провела открытый форум по вопросам, связанным с запретом вылова омуля на Байкале. Участники встречи обсудили пути восстановления рыбных запасов озера и проблемы с трудоустройством местного населения.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31