Новости
Выловленный минтай. Фото РРПК

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

В издательстве ТИНРО-Центра опубликована брошюра «Охотоморский минтай — 2018», подготовленная специалистами дальневосточных институтов. Некоторые основные вопросы из этого прогноза рассмотрели на совещании сотрудников Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району с представителями рыбодобывающих предприятий Камчатского края в преддверии путины. Во встрече принял участие первый заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин.

Ветры и льды

Синоптическая и ледовая обстановка, термические условия года непосредственно влияют на характер пространственного и вертикального распределения минтая, формирование устойчивых промысловых скоплений, скорость созревания половых продуктов (а значит, и выход икры), соотношение полов, определяют сроки начала нереста, обратили внимание в институте.

Влияние синоптической обстановки на работу всего флота, особенно средне- и малотоннажного, очевидно, подчеркнули в Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Частые штормы препятствуют нормальной деятельности судов, приводят к вынужденным потерям промыслового времени, сказываются на распределении рыб. Как правило, после штормов увеличиваются затраты на поиск скоплений, а это опять производственные потери.

Синоптическая обстановка над всей северо-западной Пацификой и Охотским морем в частности определяется взаимным положением центров действия атмосферы (ЦДА) – Алеутской депрессии и Сибирского максимума.

По прогнозам ученых ТИНРО-Центра, в январе–марте 2018 г. Алеутская депрессия, в среднем, будет находиться в районе Алеутских островов («нормальное» местоположение). Но при этом она может постепенно смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам, а в конце марта даже локализоваться над Охотским морем. Интенсивность депрессии в январе и марте предполагается в пределах климатической нормы, а в феврале – выше нормы.

Центр другого сезонного барического образования – Сибирского антициклона – может располагаться западнее озера Байкал (среднемноголетнее положение), но его мощность будет повышенной, особенно в феврале.

Предполагается, что в январе Алеутская депрессия немного сместится к югу и будет находиться над океанической акваторией южнее Алеутских островов. Пополняться депрессия будет за счет континентальных циклонов, которые пройдут над южными районами Охотского моря. Наиболее активный циклогенез вероятен в начале и конце месяца, когда над охотоморским бассейном сформируется северо-восточный ветровой перенос, интенсивность которого может быть ниже среднемноголетней. Над Северными Курилами и у западного побережья Камчатки периодически будут отмечаться южные ветры, до штормовых скоростей. В середине января над Охотским морем может произойти усиление зимнего муссона с ветрами северных направлений, при этом количество циклонов над бассейном уменьшится.

В начале февраля в связи с ожидаемым «обострением» синоптической ситуации (усилением обоих ЦДА) над Охотским морем может сформироваться меридионально ориентированная зона повышенных барических градиентов, поэтому преобладающим станет интенсивный северо-восточный и северный ветровой перенос. Благодаря ему на акваторию моря начнет поступать холодный арктический воздух. Во второй половине месяца Алеутская депрессия может приблизиться к Командорским островам, а над югом Охотского моря и Курильской грядой активизируется циклоническая деятельность. Как следствие, над акваторией моря будет отмечаться восточный ветровой перенос, наибольшее развитие которого ожидается над южными районами (с охотоморской стороны Курильской гряды и у Западной Камчатки), рассказали Fishnews в КамчатНИРО.

В марте, как правило, начинается перестройка барического поля и постепенное формирование весенних процессов. Предполагается, что циклоны, средняя интенсивность которых может быть ниже среднемноголетней, пройдут не только над южными, но и над центральными и северными районами моря, причем в конце месяца они будут углубляться и стационировать непосредственно над акваторией моря. Если в течение первых двух декад над охотоморским бассейном чаще всего будет отмечаться северо-восточный и северо-западный ветер, то в третьей декаде месяца вероятно преобладание южного штормового ветра — над западно-камчатским шельфом — и северного – у Восточного Сахалина.

Ожидается, что в апреле Алеутская депрессия будет хорошо развитой и расположится вблизи восточного побережья Камчатки. Охотское море окажется под воздействием ее тыловой ложбины с преобладающими северными и северо-западными ветрами. Поэтому смена муссонного переноса с зимнего на летний над акваторией моря может произойти только в начале мая, т.е. с запозданием примерно на одну декаду. На акваторию моря будут выходить циклоны, которые затем последуют вдоль оси ложбины (пересекая море с запада на восток), вызывая переменные ветры (преимущественно западных четвертей) над большей частью акватории. На североохотоморском шельфе преобладающим будет восточный и северо-восточный перенос. У Западной Камчатки следует ожидать частый переход ветрового переноса к южному.

Ожидается, что в 2018 г. такие параметры ледовитости Охотского моря, как ее среднезимнее значение (среднее за январь–апрель) и ее среднее значение в период максимального развития (среднее за февраль – март), будут близки к средним климатическим значениям, рассчитанным для периода ледовых наблюдений 1957 – 2000 гг., и превысят показатели последних малоледовитых лет (2004 – 2017 гг.).

По результатам проведенного мониторинга и анализа прогноза термодинамических условий в районах промысла минтая, есть основания предполагать, что в 2018 г. наиболее ледовитым в Западно-Камчатской подзоне будет период со второй декады февраля по первую декаду марта. Возможно, фаза весеннего сокращения льда с марта по апрель может проходить более умеренными темпами, чем в сезон нынешнего года, предполагают ученые.

Дальнейшее уточнение особенностей развития синоптической и ледовой обстановки специалисты будут оперативно проводить в ходе путины и еженедельно представлять на селекторах.

Запасы и размеры

Сейчас запасы североохотоморского минтая оцениваются на уровне выше среднего с тенденцией к росту. Общий запас составляет около 10 млн тонн, а нерестовый – 6 млн тонн. Следовательно, можно ожидать, что уловы на единицу усилия будут, по крайней мере, не ниже прошлогодних, отметили в КамчатНИРО.

Комплексный анализ синоптической и ледовой обстановки позволяет предположить, что распределение флота по подзонам и месяцам будет соответствовать распределению флота в нормальные по ледовитости и термике годы.

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве решил оставить суммарный ОДУ североохотоморского минтая на уровне 2016 – 2017 гг., т.е. 966,7 тыс. тонн. Соотношение вылова по подзонам также осталось неизменным.

По данным науки, особи урожайной генерации 2011 г. в следующем году уже полностью вступят в промысловый запас и будут составлять основу уловов минтая во всех подзонах северной части Охотского моря. Рыбы в возрасте 7 лет обычно имеют длину по Смитту 40 – 46 см (промысловую — примерно 37 – 43 см). Следовательно, можно ожидать, что размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в предстоящую путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб другого урожайного поколения – 2013 г. – длиной 34–38 см. В этой связи рыбакам рекомендуют максимально эффективно использовать уловы, не допуская выбросов молоди. Также ученые советуют незамедлительно покидать районы лова с повышенным (более 20%) приловом молоди.

Александр Варкентин заявил, что предстоящая путина обещает быть рекордной по присутствию наблюдателей на промысловых судах. Только КамчатНИРО планирует направить 6 специалистов, а всего дальневосточные НИИ отправят в экспедицию 22 научных сотрудника.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Лента новостей

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Рыбаки начали год с прибавок на промысле

Российские предприятия с начала года добыли почти 172 тыс. тонн водных биоресурсов – на 39% выше прошлогоднего уровня. Положительная динамика наблюдается на всех морских рыбохозяйственных бассейнах страны.

Правительство готовит новый закон в сфере аквакультуры

На заседании 18 января кабмин рассмотрит проект федерального закона «О производстве органической продукции». Предполагается создать систему определения таких товаров.

Ложный донос на рыбинспектора обернулся штрафом

На Камчатке вынесли приговор местной жительнице, ложно обвинившей сотрудника теруправления Росрыболовства в попытке изнасилования. Наказанием стал штраф в 40 тыс. рублей.

Карельские рыбники отчитались о максимальных результатах

По итогам прошлого года предприятия Карелии выловили и вырастили 118 тыс. тонн рыбы. По данным республиканского минсельхоза, это лучшие показатели рыбной отрасли с 1992 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31