Новости
Выловленный минтай

Ученые прогнозируют успешную минтаевую путину

Состояние запасов минтая в Охотском море стабильное, на уровне выше среднего, рассказал представитель ТИНРО-Центра на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Перспективы охотоморской минтаевой путины рассмотрел Приморский рыбохозяйственный совет. Как сообщает корреспондент Fishnews, общий допустимый улов минтая по северу Охотского моря – а это Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны – останется на уровне 2017 г. – 966 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне ОДУ на следующий год будет больше – 107,2 тыс. тонн. Такие цифры, напомним, утверждены приказом Минсельхоза России от 27 октября 2017 г. № 533.

«В последние годы ОДУ минтая в Охотском море находится практически на одном уровне. Это связано как со стабилизацией запасов на уровне выше среднемноголетнего, так и с потребностью рыбной промышленности», – отметил на заседании ПРХС заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Евгений Овсянников.

Он рассказал о результатах исследований. Съемка показала достаточно типичное распределение промыслового запаса – у Западной Камчатки, к югу от Тауйской губы, в заливе Шелихова.

Общую численность минтая специалисты оценили в 56 млрд экземпляров, биомассу – в 12,7 млн тонн. Это соответствует уровню запасов выше среднемноголетнего. Промысловый запас, по оценкам ученых, составляет 7,6 млн тонн – несколько больше, чем в 2016 г.

«В целом наши исследования показывают, что состояние запасов стабильное, на уровне выше среднего», – заявил представитель института. Размерно-возрастная структура минтая, по словам Евгения Овсянникова, достаточно благоприятная, что будет способствовать сохранению запасов этого объекта в Охотском море на уровне выше среднего в ближайшие годы.

Ожидается, что в 2018 г. в уловах будут доминировать пятигодовики и семигодовики урожайных поколений 2013 и 2011 гг. Также исследования показывают, что в пополнении нерестового запаса присутствуют три среднеурожайных поколения – это также должно в перспективе способствовать поддержанию запасов в Охотском море.

По словам заведующего лабораторией, ожидания от промысла благоприятные. «Полагаем, что предстоящая путина будет успешной, ледовая обстановка и погодные условия за исключением коротких штормовых периодов не будут создавать помех для промысла минтая», – сказал Евгений Овсянников.

В камчатских подзонах формирование преднерестовых скоплений минтая повышенной плотности специалисты ожидают примерно с середины января, в феврале и в течение марта. В Северо-Охотоморской подзоне – с начала марта.

Более подробную, оперативную информацию о ходе путины ученые будут давать в месячных прогнозах, данные будут размещаться на сайте ТИНРО.

Рассказал Евгений Овсянников и о результатах промысла в текущем году. На 26 декабря в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах выловлено 594 тыс. тонн, общий допустимый улов в этих районах освоен на 96%. В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки взяли 342,9 тыс. тонн (98,5% от ОДУ). В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 87,3 тыс. тонн, или 81,4% от разрешенного объема. «То есть, по нашим оценкам, на 31 декабря 2017 года ОДУ минтая в Охотском море будет освоен практически полностью», – сказал представитель института.

С чем встречает путину Приморье

На заседании рыбохозяйственного совета озвучили данные об объемах, которые предстоит освоить рыбакам Приморского края. На 2018 г. предприятиям региона выделено 440 тыс. тонн минтая в Охотском море – на 40,8 тыс. тонн меньше, чем в 2017 г.

В Северо-Охотоморской подзоне к освоению предполагается 116,7 тыс. тонн, Западно-Камчатской – 108,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильской – 70,3 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне разрешено к освоению 45,2 тыс. тонн. В промысле примут участие 19 предприятий.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчатка

Похожие новости

28 декабря 2017 года

Где прибавилось краба и креветок – рассказала наука

В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным. Был отмечен рост запасов северной и гребенчатой креветок в заливе Петра Великого, а также краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

27 декабря 2017 года

Терминал «Сероглазка» - в лучших инвесторах Камчатки

В Камчатском крае впервые вручили премию «Инвестор года-2017». Одним из ее лауреатов стала компания «Терминал «Сероглазка» (группа «Норебо»), реализующая крупный проект по перевалке рыбопродукции.

26 декабря 2017 года

Сертификаты против браконьеров

На круглом столе в Совете Федерации сенаторы обсудили меры по охране водных биоресурсов и предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах.

22 декабря 2017 года

Мурманский гребешок не угодил науке

На Северном бассейне под угрозой закрытия оказался уникальный высокотехнологичный промысел гребешка. Решение ПИНРО в десятки раз снизить рекомендуемые к добыче в Баренцевом и Белом морях объемы ставит крест на планах рыбаков.

21 декабря 2017 года

Горбуша Охотского моря обещает хорошие подходы

Специализированный совет по лососевым прошел во Владивостоке. Представители дальневосточной отраслевой науки обсудили результаты исследований красной рыбы в 2017 г., текущее состояние ее запасов и перспективы подходов в следующем году.

20 декабря 2017 года

Юрий Трутнев предложил обсудить «деформации» по инвестиционным квотам

Во Владивостоке собралась на заседание правительственная подкомиссия по развитию рыбного хозяйства Дальнего Востока. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пригласил участников обсудить вопросы, возникающие по использованию механизма инвестиционных квот.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31