Новости
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел встречу с руководителем Росрыболовства Ильей ШЕСТАКОВЫМ. Фото пресс-службы правительства

Дмитрию Медведеву рассказали об экономических успехах отрасли

Вклад рыбного хозяйства в ВВП увеличился на 5% к показателю 2016 г. и составил практически 230 млрд рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

На встрече с премьер-министром в подмосковных Горках глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал об итогах работы рыбной отрасли в 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.

Прежде всего руководитель ведомства отметил рост уловов. В прошлом году российские рыбаки взяли 4,9 млн тонн – рекорд за последние 20 лет. Прибавка по сравнению с выловом 2016 г. составила 1,6%. В этом году объемы добычи достигнут 5 млн тонн, рассчитывают в ведомстве.

Илья Шестаков заявил и о развитии аквакультуры. «В прошлом году у нас была динамика чуть больше, в этом году чуть ниже», – рассказал руководитель федерального агентства. Положительную роль, по его мнению, сыграло принятие закона об аквакультуре – он вступил в силу с 1 января 2014 г.

В ведомстве ожидают, что развитие товарного рыбоводства пойдет более активно. Глава Росрыболовства сообщил, что разыграно дополнительно порядка 150 тыс. га водных площадей. Дмитрий Медведев поинтересовался, где в основном берут в пользование рыбоводные участки. «География абсолютно разная. Вся страна», – рассказал Илья Шестаков. Он отметил активную работу в Северо-Западном федеральном округе, лидерами рыбоводной отрасли назвал Карелию, Краснодарский край и Крым. Активно включилась в проекты Западная Сибирь. «И, конечно, Дальний Восток, Приморье. По наделению новыми акваториями они сейчас рекордсмены, но по объему производства пока не так много», – доложил руководитель федерального агентства.

«Это очень важное направление. Вы правильно сказали, что оно у нас выросло за последние два года, но рост мог бы быть больше. Во всем мире сейчас этому уделяется огромное внимание. Надо и нам этим заниматься», – прокомментировал председатель Правительства.

По экономическим показателям, заявил Илья Шестаков, отрасль находится на подъеме. Прирост валового оборота за последний год составил 7%. «И если такая большая динамика от 2014-го к 2015 году была обусловлена изменением курса рубля, то сейчас динамика поступательная, она связана в том числе с тем, что наши рыбопромышленники все больше уходят в переработку», – обрисовал ситуацию глава Росрыболовства.

Вклад отрасли в ВВП, по словам руководителя агентства, увеличился на 5% к показателю 2016 г. и составил практически 230 млрд рублей.

Глава ведомства также отметил рост экспорта в стоимостном выражении на 17%. Изменить структуру производства предполагается в том числе за счет программы инвестиционных квот, сообщил Илья Шестаков. Он рассказал, что по итогам первой заявительной кампании специальная комиссия отобрала 56 заявок из 68 поступивших.

Fishnews


НазадМетки: аквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 февраля 2018 года

Рыбак-любитель не пробился на акваферму через Верховный суд

Верховный суд России подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ рыбаков-любителей на рыбоводные участки. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВС.

Олег Попов: Что мешает развиваться марикультуре Дальнего Востока

Совокупность проблем для аквакультурных хозяйств ДФО мешает как развитию действующих компаний, так и приходу в отрасль потенциальных инвесторов, отмечает председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Олег Попов.

Список претендентов на инвестквоты определен

Специальная межведомственная комиссия отобрала для получения долей квот вылова 10 инвестиционных проектов. Еще 46 проектов допущены к участию в аукционе на понижение.

Правительство определило правила распределения квот в реках и озерах

Вышло еще одно постановление Правительства, необходимое для перезаключения договоров на доли квот. На этот раз речь идет о закреплении прав на добычу во внутренних водных объектах.

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Доклады были посвящены, в частности, возможностям использования новых ресурсов, влиянию климата на экосистемы, проблемам, которые приносит цветение водорослей.

Из борьбы за инвестквоты выбыло 12 проектов

В замках заявительной кампании по квотам на инвестиционные цели отбор комиссии Росрыболовства прошли 56 заявок из 68. Отобранные проекты предусматривают строительство 33 новых судов и 23 береговых заводов.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28