Новости

Скрывать улов – в порядке вещей

За последнюю неделю в результате проведения мероприятий в рамках операции «Краб-2007» за нарушение правил промысла и ведения документации российские пограничники задержали и отконвоировали в порт Петропавловск-Камчатский 4 судна: СРТМ «Анастасия», РМС «Арка-33», РМС «Свиола», СТР «Капитан Ласков». На борту еще одного нарушителя – СТР «Тропик-2» – была обнаружена крупная партия незаконной рыбопродукции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в рамках пограничной операции «Краб-2007» в Беринговом море пограничным патрульным судном «Аргал» была произведена остановка и проверка промысловой деятельности СРТМ «Анастасия». Установлено, что на траулере, принадлежащем одному из камчатских предприятий, находился груз неучтенной мороженной трески в количестве около 22,3 тонны. Исходя из сравнения данных промыслового, технологического журналов, судовых суточных донесений судна и результатов проверки капитаном «Анастасии» допущена добыча более 76,7 тонн сырца трески, тем самым на 37,5 тонны была превышена квота на вылов трески.

В Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» остановил для проверки камчатское промысловое судно РМС «Арка-33». При проведении контрольно-проверочных мероприятий на судне обнаружено 475 мест продукции краба синего (конечности варено-мороженные), в настоящее время запрещенного для лова, общим весом более 3,3 тонны. Таким образом, действиями капитана судна «Арка-33» нарушен ряд статей ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В тот же день пограничным сторожевым кораблем «Дзержинский» проверено сахалинское судно РМС «Свиола», п/п Невельск. На судне выявлено превышение количества продукции на борту – варено-мороженных конечностей краба камчатского – относительно заявленного в промысловых документах. Согласно пересчету объема трюма на весовые коэффициенты на борту находилось не менее 30 тонн продукции вместо заявленных 15,6 тонны.

Промысловую деятельность СТР «Капитан Ласков», принадлежащего камчатской рыбодобывающей компании, проверил пограничный сторожевой корабль «Нева». На борту судна было обнаружено примерно 800 кг рыбопродукции, неучтенной в промысловых документах, в том числе: мясо краба камчатского варено-мороженного, конечности краба камчатского, мороженные треска, палтус, корюшка и филе лососевых видов рыб. Кроме того, инспекторским составом был выявлен еще целый ряд нарушений ведения судовой документации.

Также в Охотском море 12 октября 2007 г. пограничное патрульное судно «Антиас» остановило для проверки сахалинское промысловое судно СТР «Тропик-2». В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что промысловая документация ведется с искажениями. В трюмах группой инспекторов обнаружен неучтенный в документах груз продукции минтая весом более 70,5 тонн.

По всем вышеперечисленным фактам вскрытых административных правонарушений, должностными лицами СВПУ береговой охраны ФСБ России возбуждены административные производства. Решением начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России промысловые суда задержаны и отконвоированы в порт Петропавловск-Камчатский для разбирательства.

НазадМетки: краб

Похожие новости

16 октября 2007 года

Трепанг под зорким оком пограничников

15 октября на участке Службы в поселке Посьет в районе мыса Назимова пограничники задержали 2-х граждан России, занимавшихся незаконным промыслом трепанга. При себе у них было 2 комплекта водолазного снаряжения. Браконьеры успели набрать 4 мешка «морского огурца» общим количеством 460 особей.

15 октября 2007 года

Охотники за морским деликатесом

Объекты прибрежной фауны регулярно привлекают внимание браконьеров. В конце прошлой недели приморские пограничники задержали 3 граждан РФ, занимавшихся незаконной добычей гребешка и выловивших свыше 800 особей ценного биоресурса. А в районе владивостокской бухты Диомид обнаружен целый контейнер с морепродуктами неизвестного происхождения общим весом более 3 тонн.

12 октября 2007 года

Ушли от ответственности… под воду

Пытаясь уйти от пограничной проверки, в районе Малой Курильской гряды затонула промысловая шхуна. Все пять членов экипажа были подняты на борт пограничного корабля, но само судно спасти не удалось. Однако визуальный осмотр терпящего бедствие плавсредства позволили установить, что на его борту находилось около 13 тонн морского ежа и краба.

Браконьеры отделались условным сроком

Находкинский городской суд Приморского края вынес приговор 8 членам организованной преступной группы, обвиняемым в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой). Браконьеры вели незаконный вылов краба, гребешка и трепанга в прибрежной зоне, причинив тем самым ущерб природным ресурсам России на сумму свыше 120 тыс. рублей.

11 октября 2007 года

Последний рейс «научного» сезона

На этой неделе в очередную экспедицию отправилось научно-исследовательское судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Ученые планируют выполнить донную траловую съемку у северо-восточного и юго-восточного берегов острова, а также восточной части залива Терпения. Основными объектами исследований станут минтай, камбала и другие промысловые виды рыб, а также морские беспозвоночные – крабы, креветки, гребешок.

Чем будут питаться лосось и минтай?

По мнению американского ученого, доктора Ричарда Фили из Тихоокеанской морской исследовательской лаборатории, повышение кислотности морской воды, вызванное выбросами углекислого газа в атмосферу, оказывает заметное влияние на выработку защитных функций морских микроорганизмов, проявляющихся в укреплении их известкового покрытия.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31