Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Вопрос техники, или что ждет рыбу на берегу», «Уха по-русски», «Российские рыбаки Дальнего Востока в условиях криминализации рыбной отрасли». А также: «Отраслевое образование по-мурмански» и многое другое.

В настоящий момент подавляющее большинство рыбоперерабатывающих предприятий стоит перед выбором, в каком направлении развивать производство, на какой рынок ориентировать продукцию. На зарубежный, где охотно скупают дешевое экологически чистое российское сырье? Или выбрать путь глубокой переработки, более затратный, трудоемкий, зато и отдача от которого на порядок больше? Но для выпуска такой продукции требуется продуманная технология, развитые производственные линии, цеха, дорогостоящие механизмы и аппараты, квалифицированные специалисты. Так что же ждет рыбу на российском берегу? С разнообразием мнений участников отраслевого рынка знакомьтесь в свежем номере «Рыбака Приморья».

Российский рынок рыбопереработки всегда славился своими традициями и разнообразием. Благо сырья для этого у нас во все времена хватало. Другое дело, что промысел и дальнейшая переработка рыбопродукции никогда не были простым делом. Да это и понятно, ведь легких путей ни к столу отечественного потребителя, ни зарубежного нет. Но интересно было бы узнать, какое из этих направлений больше интересует сегодня российских производителей и в каких условиях им приходится преодолевать этот путь. Об этом корреспондент «Fishnews – Новости рыболовства» поинтересовался у представителей ведущих рыбоперерабатывающих компаний страны.

В ходе рабочего совещания Международной Федерации транспортных рабочих был поднят один из самых острых вопросов. Речь шла о браконьерстве и о ситуации, когда экипажи судов, ведущих нелегальный промысел, фактически оказываются на положении заложников в конфликте между властями и судовладельцем. Суда ходят под «удобными» флагами, документы не оформляются, и даже попав после ареста в российские порты, моряки не могут сойти на берег, а хозяин судна зачастую просто бросает его на произвол судьбы. О мерах, предпринимаемых для улучшения ситуации и защиты прав моряков читайте в рубрике «Актуально» на страницах «РП».

НазадМетки: браконьерстводальний восток

Похожие новости

17 октября 2007 года

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

Браконьеры в погонах

В результате скоординированной работы оперативных служб УФСБ и отдела собственной безопасности СахПУБО пресечена деятельность организованной преступной группы, пособничавшей морскому браконьерству. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники пограничной службы, предоставлявшие преступникам информацию о местонахождении кораблей береговой охраны в российских водах.

16 октября 2007 года

Кроноцкий заповедник объявил войну браконьерам

Во время ночного патрулирования участка берега реки Озерная, расположенного в Южно-Камчатском федеральном заказнике, оперативники государственной инспекции Кроноцкого заповедника, пользующейся поддержкой WWF, задержали группу из 6 человек, занимавшихся незаконным промыслом лососевых и заготовкой икры, которой успели добыть почти 400 кг. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный действиями браконьеров, составил 4,5 млн. рублей.

15 октября 2007 года

Аввакумовка закрыта надежно

Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством продолжает охранять нерестилища тихоокеанских лососей. Напомним, 1 октября группа выехала в Ольгинский район, где будет работать до 12 ноября. Главная задача рыбинспекторов – пресечение от незаконного промысла лососей в период нереста и незаконного оборота рыбной продукции на территории района.

12 октября 2007 года

Россия и США согласовали позиции по рыболовству

В третьей декаде сентября ученые ТИНРО-Центра в составе российской делегации приняли участие в 18-й сессии Межправительственного российско-американского консультативного Комитета по рыбному хозяйству, которая проходила в курортном городе Ла Холья на западном побережье США. В рамках сессии стороны рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся отношений обеих стран в области рыболовства.

10 октября 2007 года

Супермаркеты против браконьеров

Руководство сети европейских супермаркетов «Норма» пошло навстречу требованиям защитников природы и приняло решение о снятии с продажи в магазинах сети ряда морепродуктов производства компаний, подозреваемых в браконьерском промысле. В первую очередь речь идет о столь популярных среди европейцев консервах из тунца, выпускаемых предприятиями Испании и Эквадора.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31