Новости
Планируется, что новая методика позволит достоверно устанавливать свежесть рыбной продукции

Новая методика позволит определять свежесть рыбы

Во ВНИРО разработали новую методику определения качества рыбной продукции химическими средствами. Этот способ предлагается применять в случаях, когда при органолептических исследованиях возникли сомнения в свежести продукта.

Методика Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии основана на измерении массовой доли общего азота летучих оснований. Новый способ позволит производителям, торговым организациям и потребителям получать достоверную информацию о качестве рыбной продукции, а также ее соответствии техрегламентам, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.

При хранении рыбы под воздействием ферментов и бактерий в мышечной ткани протекают различные процессы, при которых образуются новые вещества. Их содержание может служить критерием качества продукта. Наиболее часто используется определение доли в продукции азотистых летучих оснований. Этот подход соответствует международной практике официального контроля - подтверждения соответствия критериям свежести, отметили в институте.

Во ВНИРО обратили внимание: нормы содержания общего азота летучих оснований прописаны в техрегламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Новая методика предусматривает использование современных приборов для измерений. По результатам экспертизы Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора сделал заключение о соответствии методики установленным метрологическим характеристикам и выдал институту свидетельство об аттестации.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: роспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31