Новости

Год начнется с соглашения

Соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод будет подписано в январе 2008 г. Такое решение было принято по итогам четвертого раунда российско-китайских консультаций по вопросам рационального использования и охраны трансграничных вод, прошедших в МПР России 25-26 декабря 2007 г.

В ходе консультаций российскую делегацию возглавлял директор Департамента международного сотрудничества МПР России Игорь Майданов, китайскую делегацию – советник Договорно-правового департамента МИД Китая Оуян Юйцзин.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, В ходе переговоров стороны достигли полного единства мнений по тексту соглашения и подтвердили аутентичность текстов соглашения на русском и китайском языках. При этом было отмечено, что документ полностью готов к подписанию.

Напомним, в течение 2007 г. по инициативе МПР России проведено несколько раундов российско-китайских консультаций экспертов, в результате которых согласован весь текст соглашения. Содержание документа охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к их реализации.

Заключение соглашения позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов. Подписание документа позволит также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие трансграничного загрязнения.

Протяженность границы между Россией и КНР по р. Амур, ее притокам Аргуни, Уссури, Сунгач и оз. Ханка составляет 3544 км. По экспертным оценкам ДальНИИВиХ (г. Владивосток), доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р. Аргунь – 87,5%, в р. Амур (на участке от устья р. Аргунь до устья р. Сунгари) – 75%, на участке устье р. Сунгари (выше устья р. Уссури) – 98,5%, в р. Уссури – 97,6%.

Сброс загрязняющих веществ, несоблюдение режима водоохранных зон в районах с интенсивной антропогенной деятельностью обуславливает деградацию трансграничных экосистем водных объектов в бассейне Амура. Учитывая, что его значительная часть – 820 тыс. кв. км находится в пределах КНР, восстановление деградирующих водных экосистем является совместной задачей России и Китая.

Кроме того, на отдельных участках самого Амура и его притоков размыв берегов и заиливание русел в районе населенных пунктов принимает размеры стихийного бедствия. Это требует разработки совместных мер по снижению негативных последствий руслового процесса.

НазадМетки: КНРкитай

Похожие новости

26 декабря 2007 года

Рифы станут рыбным местом

Строительство искусственных рифов у побережья восточной провинции Китая Шандунг привело к значительному увеличению объемов добычи рыбы и морепродуктов в прибрежной зоне. Осуществление программы было начато в 2005 г. в 6 пилотных зонах на дне Желтого и Бохайского морей. В ближайшие 3 года в рамках программы площадь искусственных рифов будет увеличена с 550 до почти 3 тыс. га.

Морская капуста – гарантия будущего

Накануне в провинции Южная Чолла глава местного представительства правительства Республики Корея Ким Еннок совместно с региональными властями посетили марикультурное хозяйство, специализирующееся на выращивании съедобных морских водорослей. По мнению чиновников, в ближайшее время стоит ожидать взрывного роста спроса на подобную продукцию как внутри страны, так и в соседнем Китае.

25 декабря 2007 года

Дальневосточная прокуратура подвела итоги

Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе подведены итоги деятельности по обеспечению законности в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов. За 2007 г. выявлено около 4 тыс. нарушений, допущенных должностными лицами, зафиксирована незаконная деятельность 80-ти промысловых судов, осуществлявших доставку ВБР в порты Японии, 37 капитанов привлечено ук уголовной ответственности.

Правительство дает добро

Правительство РФ одобрило представленный Министерством природных ресурсов России проект российско-китайского Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Новый документ заменит собой ранее действовавшую договоренность, заключенную в 1997 г. между правительствами РФ и КНР.

Туман – не оправдание

В Еврейской автономной области осуждены 3 китайских браконьеров, которые в сентябре этого года под прикрытием тумана пытались вести незаконную добычу рыбы в реке Амур. При задержании граждане КНР пытались оказать сопротивление пограничникам. Как выяснилось, о документах на право въезда на территорию России рыболовы не позаботились.

17 декабря 2007 года

Экспорт растет и по весу и по цене

По данным статистики, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края в Мировом океане и экспортированных в зарубежные государства без захода в российские порты (за пределами таможенной границы), с января по ноябрь 2007 г. достиг 367,8 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом рост в стоимостном выражении составил 19,3%.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31