Новости

Прокуратурой Амурской области установлено, что загрязнение реки Амур – это результат хозяйственной деятельности двух государств

Законодательное неурегулирование на межгосударственном уровне вопроса о совместной охране водных ресурсов реки Амур привело к тому, что на сегодняшний день отсутствует единая координация действий природоохранных органов двух стран и единая программа мониторинга данного водного объекта.

Как сообщили Fishnews.ru в прокуратуре Амурской области, данные контролирующих природоохранных органов, полученные по результатам наблюдений за гидрохимическим режимом Амура в пределах Амурской области, явно свидетельствуют о загрязнении реки. При этом на экологическое состояние Амура в значительной степени влияет состояние ее притоков.

Анализ проведенных прокурорских проверок указывает на то, что наиболее распространенными нарушениями со стороны водопользователей на территории Амурской области являются: отсутствие учета потребляемых и сбрасываемых вод, мониторинга водных объектов, а также несоблюдение нормативов предельно допустимого негативного воздействия на водный объект. Ненадлежащим образом осуществляются предоставленные законом полномочия в сфере охраны окружающей среды органами исполнительной власти и местного самоуправления. Отсутствует как федеральная, так и региональная программа в области предупреждения и устранения загрязнения реки Амур.

В первом полугодии 2006 г. прокуратурой в части охраны реки Амур и других водных объектов от загрязнения внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 юридических лица по требованию прокурора привлечены к административной ответственности.

«Между тем, учитывая специфику расположения реки Амур по границе между и КНР, необходимо отметить, что значительное негативное воздействие на состояние реки оказывает китайская сторона, в связи с ее интенсивным экономическим развитием», – отметил собеседник агентства в прокуратуре. Большую долю в загрязнении реки Амур вносит пограничный город Хэйхэ.

Так, в феврале 2002 г. в ходе визуального обследования китайского берега членами областной комиссии по контролю за состоянием международных переправ было установлено, что в протоку, разделяющую китайский берег и остров Большой Хэйхэ, через организованный выпуск осуществляется сброс промышленно-бытовых сточных вод города Хэйхэ без какой-либо предварительной очистки.

Как отметили в прокуратуре, законодательное неурегулирование на межгосударственном уровне между Россией и КНР вопроса о совместной охране водных ресурсов реки Амур от загрязнения и истощения привело к тому, что на сегодняшний день отсутствует единая координация действий природоохранных органов двух стран и единая программа мониторинга данного водного объекта.

НазадМетки: КНР

Похожие новости

27 сентября 2006 года

В приграничных водах Амура начался осенний этап операции «Путина-Амур-2006»

О масштабах нового этапа операции можно судить и по итогам ее первого, весеннего периода. Тогда пограничники, а также участвовавшие в ней инспекторы рыбнадзора предотвратили экономический ущерб более чем на 1 млн. рублей.

25 сентября 2006 года

Оперативное сообщение Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю

За минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю на озере Ханка были сняты 10 сетей производства КНР, общей протяженностью 1,2 км, установленных китайскими браконьерами в российской части вод.

21 сентября 2006 года

Китай планирует построить 23 глубоководных порта

В соответствии с «Планом строительства крупных глубоководных портов» в провинции Фуцзянь предполагается построить 23 глубоководных порта и 2 крупные судостроительные базы.

19 сентября 2006 года

На пограничных реках Амур и Уссури начался второй этап операции «Путина-Амур 2006».

С 15 сентября по 15 октября погрануправление ФСБ России, совместно с УВД, рыбнадзором и таможней, проведет операцию по защите речных биоресурсов от браконьеров и недопущению нарушения госграницы на Амуре и Уссури

13 сентября 2006 года

Авария на химическом заводе в Китае не сказалась на качестве воды в реке Сунгари

По итогам совместного мониторинга китайских и российских специалистов, загрязнение химическими отходами реки Манню в провинции Цзилинь не сказалось на качестве воды в реке Сунгари. Такие данные накануне обнародовало Государственное управление по охране окружающей среды Китая.

Подведены итоги заседания Подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды

12 сентября Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и руководитель Государственной КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян подписали итоговый Протокол первого заседания Подкомиссии.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30