Новости

Таможня готовится к переменам

Магаданская таможня провела заседание Консультативного совета, на который были приглашены представители контролирующих органов власти и руководители рыбодобывающих компаний региона. Главной темой обсуждения стала подготовка предложений для разработки порядка ввоза и вывоза с таможенной территории РФ уловов, которые с будущего года рыбаки обязаны доставлять на российский берег.

Принятый в конце 2007 г. Федеральный закон N 333 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» существенно изменяет действующую на данный момент процедуру ввоза продукции морского промысла. Соответственно изменение законодательства требует более серьезной подготовки в части его применения, что и стало целью проведения данного Консультативного совета, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. По данным Магаданской ассоциации рыбопромышленников, ежегодно в Дальневосточном регионе добывается 1,5 млн. тонн водных биоресурсов, в то время как порты Дальнего Востока в состоянии обработать 500 тыс. тонн продукции морского промысла. Мощности Магаданского морского торгового порта также не значительны – отсутствуют специализированные холодильники для хранения ввозимой морской продукции.

Представители рыбодобывающих компаний отмечали, что в случае необходимости обязательного ввоза на таможенную территорию РФ всей выловленной продукции компании понесут значительные затраты. В первую очередь из-за экономической непривлекательности захода судов в Магаданский морской порт, который является самым дорогим на Дальнем Востоке. Так, стоимость захода судна составляет от 250 до 300 тыс. рублей в связи с обязательной уплатой ледового сбора, который взимается круглогодично. Обусловлено это сложной ледовой обстановкой на подходах в порт в период с декабря по апрель, когда приходится осуществлять проводку судов ледоколом стоимость которого 20-30 тыс. долларов США в час. Поэтому, для того, чтобы оформление выловленной рыбопродукции продолжало проводиться в Магаданском морском порту, необходимо создать компаниям наиболее благоприятные условия.

Со своей стороны Магаданская таможня обеспечивает приоритетность таможенного оформления именно продукции морского промысла, ввозимой российскими судами, согласовывает с Управлением Россельхознадзора по Магаданской области процедуру по сокращению сроков выпуска ввозимой морской продукции. Также в целях подготовки в Федеральную таможенную службу России предложений о порядке ввоза на таможенную территорию РФ и вывоза за рубеж выловленных биоресурсов таможня инициировала перед Дальневосточным таможенным управлением необходимость разработки упрощенной процедуры таможенного оформления и контроля продукции морского промысла с учетом предложений, поступивших от участников Консультативного совета.

НазадМетки: дальний востокмагаданская областьроссельхознадзорсшатаможня

Похожие новости

13 февраля 2008 года

Рыба с китайским душком

Очередная попытка ввоза рыбопродукции несоответствующего качества предотвращена специалистами Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Инспектора обнаружили несоответствия в документах, сопровождавших партию рыбы и морепродуктов китайского производства. Напомним, что в настоящее время за различные нарушения запрещены поставки на в Россию продукции 46 рыбоперерабатывающих предприятий КНР.

11 февраля 2008 года

Россия и Канада за качественное сотрудничество

На минувшей неделе в Москве состоялись переговоры Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с Агентством продовольственной инспекции Канады. В ходе встречи стороны обсудили технические вопросы, возникающие при поставках на территорию РФ продукции, в частности, рыбо- и морепродуктов, с канадских перерабатывающих предприятий.

08 февраля 2008 года

Суд решит, с кого и сколько

Управление Россельхознадзора по Магаданской области подвело итоги работы 2007 г. За данный период специалистами отдела рыбнадзора проведено 399 рейдов, в ходе которых было вскрыто около 1,5 тыс. нарушений, связанных с выловом тихоокеанских лососей. Изъято 18 тонн незаконно добытых биоресурсов, а также 41 транспортное средство и 586 орудий лова. 271 дело направлено в мировые суды области для взыскания штрафов с нарушителей-должников.

Хотите купить свою рыбу?

Согласно данным опубликованного на днях доклада Министерства сельского хозяйства США, лишь менее 10% поставленной в Китай из США рыбы и морепродуктов остаются там для внутреннего потребления населением. Большая часть, после дополнительной обработки на предприятиях Северного Китая, поставляется обратно в США по значительно более высокой цене.

07 февраля 2008 года

Мониторингом займется «Приморрыбсвязь»

С 1 марта 2008 г. функций регионального информационного центра отраслевой системы мониторинга (РИЦ) в Приморском крае вместо ОАО «Дальрыба» возлагаются на ФГУП «Примррыбсвязь». Целью передачи полномочий является повышение качества и достоверности информации о производственной деятельности судов (ССД), а также оперативной и государственной статистической отчетности предприятий.

Рыбная мафия не знает границ

На расширенном заседании коллегии МВД России, посвященном итогам 2007 г., глава ведомства Рашид Нургалиев сообщил о пресечении совместно с американским ФБР, деятельности международной преступной группы, состоявшей из граждан РФ и США, а также имеющей связи в других странах, которая пыталась взять под контроль рыбодобывающие предприятия.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29