Новости
В калининградском порту задержаны браконьерские суда из «черного списка» ЕС

В калининградском порту задержаны браконьерские суда из «черного списка» ЕС

Пять рыболовных траулеров были задержаны в порту г. Светлый (Калининградская область) после того, как Гринпис предоставил официальным властям доказательства браконьерской деятельности этих судов.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Гринпис России, все задержанные суда занесены в «черные списки» Европейского Союза, Исландии и Комиссии по рыболовству в Северо-восточной Атлантике (НЕАФК) за незаконный лов морского окуня в северной Атлантике.

Активисты Гринпис планировали 3 октября провести акцию против незаконного вылова рыбы траулерами «Кармен», «Ева», «Изабелла», «Хуанита» и «Розита» и добиться от властей прекращения обслуживания браконьерских судов в российских портах. Однако накануне, после обращения Гринпис, областное управление Россельхознадзора направило руководителям Калининградского морского рыбного и торгового портов письмо с просьбой принять меры в отношении траулеров-браконьеров.

В частности в обращении, подписанном руководителем Управления Россельхознадзора по Калининградской области Анатолием Комельгаком, говорилось о том, что «в соответствии с требованиями международных организаций, участницей которых является и РФ, необходимо принять меры по отношению к браконьерским судам в виде запрета выгрузок, перегрузок, снабжения топливом, водой, продовольствием, агентирования и проч., за исключением форс-мажорных обстоятельств».

В свою очередь капитан Калининградского морского рыбного порта Валентин Морозов в официальном ответе Гринпис сообщил, что в отношении судов будет проведена инспекционная проверка. Кроме того, руководство намерено не «производить оформление судовых документов и документов членов экипажей этих судов с целью исключения выхода их из порта Калининград до принятия соответствующими органами обоснованного решения по данной ситуации».

За деятельностью «пиратского» флота Гринпис следил с апреля 2005 года. За это время траулеры-нарушители были переименованы и несколько раз сменили порт приписки. Изначально «Кармен», «Ева», «Изабелла», «Хуанита» и «Розита» были зарегистрированы в России. После того, как в прошлом году ЕС и НЕАФК занесли их в «черный список», они «встали» под флаг Доминиканской Республики, который вскоре сменили на грузинский.

«Как государство-участник НЕАФК Россия обязана была отказать в портовом обслуживании судам, находящимся в «черном списке» Комиссии. Однако из-за несогласованности действий чиновников, наша страна в который раз нарушила свои международные обязательства, допустив незаконное пребывание браконьерских судов в своем порту», – заявил Алексей Киселев, эксперт Гринпис России.

Доступ судам с браконьерским грузом к своим портам уже закрыли Япония, Южная Корея и Китай.

Для справки: корабль Гринпис «Arctic Sunrise» прибыл в Россию в рамках проекта «Защитим наши океаны». Проблема браконьерского промысла является на сегодняшний день общемировой: порядка 20% годового объема рыбы стоимостью 9 млрд. долларов добывается в результате незаконного промысла. По данным властей Исландии, незаконный вылов только морского окуня (30 тыс. тонн) в 2005 году в два раза превысил официально разрешенные квоты (16 тыс. тонн).

НазадМетки: калининградкитайкореяроссельхознадзоряпония

Похожие новости

04 октября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 5 октября 2006 г.

Читайте в номере: «Наказание должно соответствовать причиненному ущербу», «Этот знакомый и незнакомый палтус», «От сердца – к сердцу», арифметика успеха: «Успешная компания».

Канадские наблюдатели обеспокоены объемами незаконного промысла в Тихом океане

Самолет канадской патрульной авиации, совершающий регулярные облеты районов северной части Тихого океана, омывающего побережье страны, обнаружил в международных водах большое число рыболовных судов, ведущих промысел при помощи дрифтерных сетей.

Приморских рыбаков ждут на международной выставке

Приморская делегация представителей рыбной отрасли примет участие в выставке рыбоохранного оборудования и морских деликатесов «China Fisheries & Seafood Expo 2006», которая пройдет с 1 по 3 ноября в городе Циндао (Китай).

03 октября 2006 года

В Красноярском крае продолжается действие запрета на лов рыбы

В минувшие выходные инспекторами отдела рыбнадзора по центральной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю был проведен рейд с целью проверки соблюдения правил рыболовства в Березовском и Манском районах.

Южная Корея намерена усовершенствовать свою законодательную базу в сфере рыболовства

Министерством рыбного хозяйства Республики Корея принято решение о сокращении статей закона, регулирующего отношения в сфере рыболовства, и приведении его содержания в порядок.

Вступил в законную силу приговор в отношении капитана японского браконьерского судна «Киссин Мару-31»

Сегодня Сакасита Нобору выплатил 250 тыс. рублей в виде назначенного штрафа по приговору суда, 245 854 рублей в счет возмещения ущерба и был передан японской стороне. Кроме того, суд вынес решение о конфискации у подсудимого шхуны «Киссин мару-31» как орудия преступления.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31