Новости

Жесткие меры приносят первые плоды

Итоги мониторинга китайско-российских пограничных рек показывают, что в 2007 г. качество воды в главном русле реки Сунхуацзян (Сунгари) намного чаще отвечало требованиям государственного стандарта по источникам питьевой воды и заповедникам для защиты рыбных ресурсов. К столь ощутимым результатам привели жесткие меры, введенные властями для предотвращения загрязнения водоема.

Сунгари протекает через приграничные китайские провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, а также автономный район Внутренняя Монголия, и впадает в реку Амур (Хэйлунцзян). На протяжении по меньшей мере 930 км ее русло проходит по густонаселенным районам провинции Хэйлунцзян и подвергается негативному воздействию большого количества предприятий с устаревшим производственным оборудованием и высокими объемами сброса сточных вод.

В целях защиты Сунгари от угрозы загрязнения в августе 2006 г. Госсовет КНР утвердил Программу по упорядочению деятельности на реке Хэйлунцзян и ее берегах на 2006–2010 гг. Как стало известно РИА Fishnews.ru, она предусматривает реализацию на территории провинции 116 проектов, в том числе строительство заводов по очистке сточных вод и постепенную ликвидацию отсталых производственных мощностей в отраслях металлургии, электроэнергетики, производстве кокса и бумаги. Реализация программы обойдется государству в 13 млрд. юаней (около 1,86 млрд. долларов).

Сегодня этот план успешно реализуется в Хэйлунцзяне, который считается одной из основных промышленных баз Северо-Восточного Китая. На конец февраля в рамках программы осуществлены уже 33 проекта по очистке сточных вод, на очереди – еще 48. Закрыты 116 предприятий, не соответствовавших природоохранным требованиям, власти отказались от утверждения 124 проектов по созданию в бассейне Сунхуацзяна производств, не удовлетворяющих условиям в плане защиты речной воды, сообщает Синьхуа. Наряду с развитием собственных возможностей контроля за качеством воды провинциальные власти также усилили сотрудничество с российскими специалистами в области мониторинга экологии приграничных вод.

НазадМетки: КНР

Похожие новости

09 апреля 2008 года

Конгресс ждет гостей со всей планеты

Со списком потенциальных участников определился Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2008 г. В их число войдут представители органов власти, научных и общественных организаций, а также руководители крупнейших мировых рыбохозяйственных предприятий, которые представят проекты организации и развития цивилизованной торговли рыбопродукцией.

24 марта 2008 года

36 кг рыбы на человека – не предел

С началом проведения политики реформ и открытости в Китае наблюдается быстрый рост объема продукции водных промыслов. В настоящее время на душу населения здесь приходится 36,4 кг аквапродукции, что в 2 раза больше среднемирового показателя. А объемы экспорта в данном секторе хозяйства позволяют КНР в течение вот уже 6 лет уверенно занимать лидирующую позицию в мире.

14 марта 2008 года

Мониторинг Амура продолжат в июне

Завершен первый этап работ по двустороннему мониторингу качества воды Амура. Отбор проб проводился российскими и китайскими специалистами в соответствии с программой мероприятий, утвержденной на третьем заседании координационной комиссии и совместной рабочей группы экспертов, которое проходило 21-22 января в городе Санья (КНР). Следующий этап работ пройдет в первой половине июня 2008 г.

06 марта 2008 года

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

Токсичный гребешок для московских прилавков

Более 4 тонн консервированного гребешка запрещены к ввозу и реализации на территории России Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В консервах производства КНР, задержанных в порту Владивостока, содержание токсичных элементов, в частности кадмия, в несколько раз превышало допустимые нормы. В настоящее время решается вопрос о судьбе опасных морепродуктов.

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30