Новости

Тревоги оправдались

На Камчатке подвели итоги первого конкурса по распределению рыбопромысловых участков. Победители получили участки в свое распоряжение на 20 предстоящих лет, естественно, своевременно уплатив суммы, указанные ими в заявке, и подписав договора пользования участком. Остальные – оказались в глубоком раздумье о своих планах на будущее…

Как прокомментировал итоги конкурса РИА Fishnews.ru руководитель Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства России Евгений Широков, тревожные ожидания, по большому счету, оправдались: «Заявки на участие подали 214 пользователей – это те люди, которые в той или иной мере занимались рыбным бизнесом. По итогам конкурса, которые были подведены 30 мая, реальных игроков у нас в Камчатском крае осталось всего 50. То есть 164 пользователя остались без ресурса, без участков, без квот. И, судя по всему, из рыбной темы они выпали теперь уже на ближайшие 20 лет…

А что касается укрупнения бизнеса – это в действительности и произошло. Все сильные игроки, то есть крупные предприятия, которые исконно вели свою деятельность в муниципальных образованиях, – остались».

Но как быть большинству рыбаков, оставшихся без участков? По словам Евгения Широкова, нераспределенные участки, на которые не поступили предложения, а также спорные участки будут выставлены на повторный конкурс. Но таких осталось очень мало – меньше 10 по всему Камчатскому краю. «А что касается перспектив опротестования решений комиссии – сложно предположить какое-то дальнейшее развитие, потому что мы постарались действовать четко в соответствии с положением, принятым Правительством России, и старались не допускать каких-либо ошибок. Поэтому у нас основная причина недовольства тех, кто не получили участки, заключается в существенной разнице между данными, которые компании заявляли для участия в конкурсе, и тем, что мы видели на самом деле, выезжая на места».

Сложнее обстоит дело с трудностями моральными: «тяжело смотреть на людей, которые видят, что они остаются ни с чем, и по большому счету мы ничего сделать не сможем… – отметил руководитель теруправления. – Но мы с вами понимаем, что у нас законность и справедливость – разные вещи. Поэтому нам остается только рассуждать о чем-то и разводить руками. Комиссия постаралась максимально честно и объективно подойти к проведению конкурса, и возможности как-то изменить результат, вмешаться в процесс определения победителей просто не было, так как конечный результат выдает машина на основе «сухих цифр», занесенных в компьютер. Поэтому, говоря о критериях отбора, сложно выделить, какие же из них все-таки были определяющие».

Подробнее читайте в рубрике «Комментарии» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

05 июня 2008 года

Суда простаивать не будут

Меры по упрощению оформления рыболовецких судов и их уловов в Магаданском морском порту обсуждались в среду на совещании губернатора области Николая Дудова с руководителями силовых структур и контролирующих органов. Речь шла о необходимости заранее согласовать действия служб, чтобы точно исполнять постановление правительства и не допускать напрасного простоя судов в порту.

В Палане готовятся к «Первой рыбе»

14 июня в столице Корякии Палане состоится традиционное празднование Дня первой рыбы. В преддверии лососевой путины обряд проводят старейшины родов и семей. Смысл его заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона. На празднике первой рыбы свои обряды покажут жители сел Ачайваям, Оссора и Лесная.

Росрыболовству определят функции

Сегодня на заседании Правительство Российской Федерации намерено рассмотреть вопрос об уточнении функций Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства лесного хозяйства и Федерального агентства по рыболовству в соответствии с указами Президента России от 12 мая 2008 г. N 724 и от 30 мая 2008 г. N 863.

«Социальная» рыба

В условиях роста цен на продукты питания правительство Южной Кореи в очередной раз решило помочь нуждающимся жителям страны рисом и рыбой. Первым шагом стало предоставление «бюджетной помощи» в виде около 600 тонн замороженной скумбрии. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о целенаправленном выделении средств на покупку рыбопродуктов для нуждающихся.

Собрание Ассоциации завершилось резолюцией

Участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая, прошедшего 3 июня в Москве, приняли итоговую резолюцию с обращением к руководству государства и отрасли. В нем дана оценка действиям государственных и контрольно-надзорных органов по регулированию промысла и обеспечению госконтроля в ходе Охотоморской минтаевой путины в январе-мае 2008 г. и приведены предложения Ассоциации по недопущению повторения подобной ситуации впредь.

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30