Новости

Сахалинские рыбзаводы лишат квот?

Сахалинская прокуратура проверила соблюдение законодательства о рыболовстве в деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. По ее итогам прокурор потребовал отменить решение о наделении лососевых рыборазводных заводов квотами на осуществление промышленного рыболовства и правом на постановку орудий лова для осуществления промысла лососевых пород рыб.

В соответствии с действующим законодательством добыча анадромных видов рыб осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора пользования рыбопромысловым участком. Сами объекты промысла и являющиеся средой их обитания водные объекты предоставляются в пользование указным лицам, на основании решения комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утверждаемого территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Комиссия также устанавливает объем, сроки, места добычи и иные условия промысла анадромных видов, утверждаемые терорганом.

В рамках своей работы в июле нынешнего года сахалинская комиссия приняла решение об утверждении мест установки орудий лова при промысле тихоокеанских лососей по Восточно-Сахалинской подзоне. При этом в перечень предприятий-пользователей были включены и лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), 2 из которых – Ай и Арсентьевка находятся в частной собственности, остальные – в структуре ФГУ «Сахалинрыбвод» и не имеют рыбопромысловых участков. За лососевыми рыбоводными заводами были закреплены и места постановки орудий лова в 1 км в обе стороны от устьев рек, на которых расположены сами заводы.

В июле на очередном заседании комиссия утвердила распределение квот на вылов кеты на Юго-Западном Сахалине для осуществления прибрежного рыболовства в отношении лососевых рыборазводных заводов Калининский, Сокольниковский, Ясноморский, Урожайный в общем объеме 4 077,711 тонн.

Все решения были утверждены и руководителем Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства.

Вместе с тем после проведения проверки прокурор признал указанные решения незаконными и противоречащими требованиям федерального законодательства. В частности, мотивируя свое требование, он отметил, что комиссия вправе регулировать отношения в сфере добычи анадромных видов рыб лишь между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако ЛРЗ, не имеющие рыбопромысловых участков, не являются субъектами данных отношений, а значит, не могут рассматриваться комиссией в пределах предоставленных ей законом полномочий. При этом наличие у государственных лососевых заводов договоров на воспроизводство тихоокеанских лососей не предоставляет им права на изъятие ВБР на рыбопромысловых участках, переданных в установленном порядке в пользование иным лицам.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской прокуратуры, у государственных ЛРЗ вышеуказанное право возникает при строго определенном условии – в случае выделения соответствующим субъектом РФ квоты для регулирования численности лососевых. Вместе с тем в соответствии с ФЗ N 166 органами исполнительной власти субъектов РФ распределяются только квоты добычи (вылова) ВБР для организации любительского и спортивного рыболовства; квоты добычи в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, а также промышленные квоты в пресноводных водных объектах.

Также, поскольку договором на воспроизводство тихоокеанских лососей заводам предоставлено право использования ставных неводов в целях регулирования, а не непосредственно добычи, для реализации данного права необходимо получить согласование с пользователем рыбопромыслового участка, в границах которого расположена базовая река рыбоводного завода.

Таким образом, наделение решением комиссии ЛРЗ квотами на осуществление промышленного рыболовства и правом на постановку орудий лова для промышленного вылова анадромных видов рыб при отсутствии рыбопромысловых участков противоречит требованиям федерального законодательства и существенно нарушает права лиц, имеющих договоры пользования соответствующими рыбопромысловыми участками. Все это повлекло обоснованные обращения последних в органы прокуратуры области и обострение социальной обстановки в рыбохозяйственной отрасли Сахалинской области.

В этой связи 22 июля по результатам проверки прокурором области внесено представление в адрес руководства региона и главы территориального управления ФАР об устранении нарушений требований федерального законодательства о рыболовстве в деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Принимая во внимание ограниченные сроки лососевой путины на территории Сахалинской области, прокурор потребовал рассмотреть указанное представление и принять все возможные меры к устранению выявленных нарушений в десятидневный срок.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

24 июля 2008 года

Кета свернула на Сахалин

В администрации Сахалинской области состоялось заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина. Одним из наиболее актуальных стал вопрос выделения дополнительных квот в связи с небывалым подходом к восточному побережью Сахалина так называемой летней популяции кеты.

22 июля 2008 года

Ловите рыбу, а не кабели

К проблеме повреждения подводных кабелей связи рыбопромысловыми судами привлек внимание на годовом собрании ВАРПЭ старший вице-президент ЗАО «ТрансТелеКом» Юрий Дубровский. Только ремонт волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну Татарского пролива, соединяющего материковую часть России с островом Сахалин, в прошлом году, обошелся компании более чем в 2 млн. долларов.

18 июля 2008 года

Дело дошло до резерва

Сахалинские рыбаки уже выловили более 2,3 тыс. тонн горбуши. При этом действующие на восточном побережье предприятия уже вплотную приблизились к освоению выделенных им квот. В связи с этим на заседании рабочей группы специальной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было предложено «распечатать» припасенный ранее для этой промысловой зоны резерв в 31,6 тыс. тонн.

11 июля 2008 года

Сергей Карепкин поздравил тружеников рыбной отрасли с профессиональным праздником

Сергей Карепкин поздравил тружеников рыбной отрасли с профессиональным праздником в ходе торжественного собрания в Сахалинском научно-исследовательском институте рыболовства и океанографии, посвященном Дню рыбака.

10 июля 2008 года

Защитники серых китов обратились к руководству «Эксон»

12 российских, американских и международных экологических организаций обратились к исполнительному директору компании «Эксон» с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1. По мнению защитников природы, прокладка трубопровода в обход Пильтунской лагуны – основной кормовой базы популяции серых китов – стала бы наглядным доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть».

08 июля 2008 года

Сахалинских лососей пересчитают

Сахалинские ученые проведут учет молоди лососевых в заливе Анива и в прибрежной части юго-востока острова. С этой целью сегодня в экспедицию отправляется научно-исследовательской судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Параллельно с оценкой количества молоди в ходе рейса специалисты намерены собрать материалы для оперативного прогноза подходов лососевых к берегам юга Сахалина в нынешнюю путину.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31