Новости

Лосось до парка не доходит

Мониторинговые исследования, проводимые при поддержке WWF в камчатском природном парке «Налычево», показывают, что лосось практически не доходит до нерестилищ. По мнению специалистов парка и научных сотрудников КамчатНИРО, причиной этого является чрезмерный лицензионный сетной лов лосося в устье реки Налычева. За поддержкой администрация парка обратилась к властям полуострова.

Специалисты природного парка «Налычево» и научные сотрудники КамчатНИРО признали лицензионный сетной лов лосося чрезмерным. Дирекция природного парка обратилась в правительство Камчатского края с просьбой приостановить процедуры закрепления рыболовных участков на реке Налычева до окончания мониторинговых работ и подведения их результатов. Обращение поддержал ряд экологических организаций Камчатки, в их числе WWF и ПРООН-ГЭФ, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России.

У проблемы незаполняемости нерестилищ есть и естественная причина: река Налычева изменила русло, на одном участке распалась на 3 рукава, и рыба едва пробивается вверх по течению сквозь пески. Исчезновение лосося из реки уже привело к ощутимому дисбалансу всей экологической системы. Голодные медвежьи семьи в поисках пищи вплотную подходят к стоянкам туристов, проявляют повышенный интерес к людям, способны на нападение на человека. Залегшие в спячку «недокормыши» создадут проблему весной – ранним выходом из берлог, а летом – близким подходом к турприютам и населенным пунктам. Ученые утверждают, что восстанавливаться природный баланс будет в течение пяти-семи лет и только при условии исключения причины природного кризиса.

«Мы не исключаем, что единственной эффективной мерой для сохранения лосося будет полный запрет на сетной вылов в течение ближайших 5 лет. По окончании мониторинговых работ Дирекция парка будет ходатайствовать о таком решении», – заявил директор природного парка «Налычево» Радмир Коренев.

НазадМетки: камчаткалососьправительство

Похожие новости

09 сентября 2008 года

Рынок определяет правила игры

Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.

Заявки принимают до конца месяца

30 сентября в Камчатском крае завершается прием документов на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прибрежное рыболовство, необходимо в обозначенный срок подготовить и представить в Минрыбхоз края все необходимые документы.

Объекты господдержки

Рыбакам предложили принять участие в разработке перечня объектов береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбопродукции, подлежащих модернизации и строительству за счет кредитов Россельхозбанка. С учетом мнений и предложений рыбаков будет разработан и комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование переработки и реализации рыбопродукции на территории России.

Эстония делает ставку на лосося

В Эстонии в настоящее время активно прорабатываются планы создания крупнейшего в Европе комплекса аквакультуры, главным объектом выращивания которого станет лосось. Инициатором проекта является известный датский бизнесмен Торбен Нильсен, объявивший о своих намерениях инвестировать в создание комплекса около 8 млрд. эстонских крон (более 700 млн. долларов).

08 сентября 2008 года

На Камчатке построят 2 новых ЛРЗ

В рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» на Камчатке будут построены 2 рыбоводных завода. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Порядка 200 млн. рублей также планируется направить на реконструкцию действующего «Кеткинского» завода.

Икорный конфискат уничтожен

В ходе рейда сотрудниками Службы в Петропавловске-Камчатском Северо-Восточного погрануправления пресечена незаконная деятельность по вывозу из районов промысла крупной партии произведенной браконьерским образом и заготовленной икры лососевых пород. В рефрижераторном контейнере, обнаруженном в поселке Соболево, находилось более 14 тонн соленой красной икры без каких-либо документов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30