Новости

Проверки станут объективнее?

Россия предлагает Норвегии проводить совместные проверки всех рыболовных судов в районе Шпицбергена для урегулирования проблем рыболовства в районе архипелага. При обнаружении нарушений предлагается фиксировать их и передавать материалы стране флага судна, а затем рассматривать принятые к нарушителям меры на ежегодной сессии СРНК.

Этот вопрос, а также другие пути урегулирования проблем промысла, обсудили на встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с заместителем министра рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Йорном Крогом, которая прошла накануне в Москве в рамках подготовки к 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Как стало известно РИА Fishnews.ru, само заседание комиссии назначено на 13-17 октября в Бергене (Норвегия).

По словам руководителя Центра общественных связей (ЦОС) Росрыболовства Александра Савельева, совместные проверки предлагается проводить вне зависимости от принадлежности судов к одной из сторон. При обнаружении нарушения предлагается фиксировать их и передавать материалы стране флага судна, а затем рассматривать принятые к нарушителям меры на ежегодной сессии СРНК.

«Ту обстановку, которая за последние годы сложилась в районе Шпицбергена, нельзя назвать нормальной, – отметил представитель ведомства в интервью Интерфакс. – По сути, речь можно вести о вытеснении российского промыслового флота из этого важного рыбопромыслового района». По его словам, по сравнению с 2000 г. количество российских судов в этом районе снизилось в 2 раза. На столько же увеличилось число проверок, приходящихся на одно российское судно в период с 2003 по 2007 гг.

Как пояснил Александр Савельев, причина разногласий – в разном подходе России и Норвегии к вопросам рыболовства в районе Шпицбергена. В частности, в 1981 г. наши страны договорились о единых мерах регулирования промысла трески и пикши в Баренцевом море. В 1983 г. Норвегия в одностороннем порядке, без какого-либо биологического обоснования ужесточила эти правила. Российская сторона это не признала и продолжает вести промысел в районе Шпицбергена, придерживаясь прежних правил.

В связи с этим норвежская сторона задерживает российские суда и налагает аресты, хотя, как подчеркнул руководитель ЦОС, «договоренностей с норвежской стороной о ее праве задерживать или арестовывать российские промысловые суда за нарушения норвежских правил рыболовства в районе Шпицбергена никогда не было».

По данным Росрыболовства, в 2000-2008 гг. сумма штрафов за 3 ареста российских судов, взысканная в пользу Норвегии, составила около 1 млн. норвежских крон (более 170 тыс. долларов).

Российская сторона также намерена предложить сессии СРНК поручить научным организациям России и Норвегии провести совместные исследования для согласования и гармонизации правил рыболовства, в том числе размера ячеи трала, промысловых размеров трески и пикши и др.

НазадМетки: москванорвегияросрыболовство

Похожие новости

17 сентября 2008 года

Утвержден состав Расчетной группы

Утвержден состав Расчетной группы по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009-2018 гг. Соответствующий приказ N 158 15 сентября 2008 г. подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В приложениях к приказу также содержится методика определения закрепляемых долей по видам квот.

16 сентября 2008 года

Браконьеров застали врасплох

На реке Найба в Сахалинской области задержаны 9 лиц, занимающихся незаконным выловом кеты, у которых изъято около 3 тонн рыбы и 5 лодок. Еще 4 автомобиля, загруженных мешками с рыбой, были задержаны инспекторами при перегрузе. Также на месте базирования браконьеров удалось обнаружены захоронения потрошеной рыбы и сотни метров использованной сети.

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

Андрей Крайний награжден орденом Почета

За заслуги в развитии рыбной отрасли и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний награжден орденом Почета.

15 сентября 2008 года

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отмечает 50-летний юбилей

50-летие принято считать неким водоразделом, подводящим черту под первой половиной жизни, периодом осмысления накопленного опыта, перехода от порывов молодости к выверенным и взвешенным решениям. И так получилось, что год назад у руля российской рыбной отрасли встал человек, к которому как нельзя лучше подходит определение зрелого, уверенного в себе и решительного профессионала.

Сергей Подолян назначен замруководителя ФАР

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин назначил Сергея Подоляна статс-секретарем – заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству. Соответствующее распоряжение от 10 сентября 2008 г. N 1287-р опубликовало Правительство РФ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30