Новости

Вопросы передачи полномочий охраны ВБР рассмотрят в Правительстве

23 сентября Правительство РФ обсудит предложения ФАР по совершенствованию охраны водных биоресурсов в Российской Федерации и целесообразности перераспределения полномочий по государственному контролю в данной сфере. Нынешнее положение дел в отрасли указывает на необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве.

Напомним, по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 22 августа 2008 г. Росрыболовству было поручено обеспечить рассмотрение в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по проведению комплексной оценки состояния охраны морских биоресурсов и осуществления государственного контроля в этой сфере предложения по совершенствованию охраны ВБР. О результатах данной работы в Правительстве РФ будет доложено сегодня, 23 сентября.

Как считают специалисты отдела аналитики Fishnews.ru, масштабные законодательные и структурно-организационные изменения, которые произошли в настоящее время в российской рыбной отрасли, и в первую очередь – создание Федерального агентства по рыболовству, определяют необходимость совершенствования и внесения качественных изменений в организацию охраны в сфере рыболовства и в первую очередь в морской рыбоохране.

На необходимость этого указывает и ряд факторов, закрепленных законодательством, постановлениями Правительства РФ и иными правовыми нормативными актами в сфере рыболовства. В частности, речь идет о перспективе обязательной доставки на таможенную территорию РФ всех уловов, добытых в море; о закреплении за пользователями биоресурсов долей квот на 10 лет при наличии возможности отъема таких долей за нарушения правил промысла. Установлен и размер ущерба, причиненного ВБР, который следует считать крупным. В настоящее время также предпринимаются практические шаги по распространению опыта, применяемого сегодня на Северном бассейне, когда российские суда не могут выгрузить уловы ВБР в иностранных портах без подтверждения компетентного органа РФ о законности и легальности происхождения таких уловов.

Есть все основания полагать, что с учетом этого пользователям водных биоресурсов будет качественно сложнее вывести за пределы юрисдикции РФ и выгрузить в иностранных портах незаконно добытые ВБР. При этом боязнь потерять закрепленную на 10 лет возможность осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов за нарушения правил вывода уловов будет служить дополнительным фактором, сдерживающим браконьерство.

Кроме того, ряд перспективных изменений, включая резкое сокращение с 2009 г. количества ВБР, для которых определяется ОДУ, выводят на первый план вопросы регулирования рыболовства непосредственно в местах промысла. Очевидно, что этими вопросами должны заниматься специально подготовленные и профессионально обученные должностные лица органов рыбоохраны.

При этом можно прогнозировать, что, не имея возможности добыть и вывезти за границу сверхлимитные уловы, для увеличения прибылей рыбаки начнут на промысле более тщательно сортировать уловы. Попытки же оставить на борту судна наиболее дорогостоящие виды ВБР, их возрастные, половые группы либо их дериваты (икра, молоки, печень и т.п.) способны привести к серьезному ущербу рациональному использованию таких ресурсов и в нарушение правил промысла.

Таким образом, сегодня важно переориентировать основные усилия с силовых методов недопущения незаконного промысла и предотвращения вывоза такого улова в иностранные порты (при этом использование силовых методов при задержании правонарушителей в сфере рыболовства не отрицается полностью) в ином направлении. Последнее предусматривает использование возможности рыбоохраны контролировать ход путины, регулировать промысел, применяя механизм ограничений рыболовства, что в свою очередь предполагает наличие на борту рыбоохранного судна не только мощного двигателя и навигационных систем, но и специального научного оборудования и лабораторий для проведения необходимых анализов. Такие суда будут также выступать площадкой для размещения в период проведения значимых путин штабов промысла, состоящих из должностных лиц органов рыбоохраны, представителей науки и, возможно, иных контролирующих органов. Представить наличие на промысле таких штабов с учетом действующей системы военизированной морской рыбоохраны невозможно.

Однако в настоящее время ни таких судов, ни специалистов для реализации указанных целей в распоряжении морских органов рыбоохраны не имеется. Опыт эксплуатации морских гражданских рыбоохранных судов, переданных силам пограничной службы в 1997 г., показал, что из всех таких судов к настоящему времени в эксплуатации остались единицы. В то же время различными целевыми программами, принятыми в РФ, предусмотрено строительство современных рыбоохранных судов. Наиболее целесообразным было бы эксплуатировать такие суда соответствующими гражданскими специалистами для выполнения не только узко рыбоохранных задач, но и обеспечения рационального использования водных биоресурсов.

Существует и еще один аспект, влияющий на необходимость пересмотра действующей системы рыбоохраны, отмечают аналитики Fishnews.ru. Дело в том, что современные законодательные акты с области морского права не позволяют однозначно трактовать статус отдельных участков внутренних морских вод. Например, правовой статус Куршского и Калининградского заливов Балтийского моря государственным водным кадастром не установлен, и различные ведомства относят эти заливы либо к внутренним морским водам, либо к внутренним водам РФ.

В морях Дальнего Востока существует проблема прибрежной полосы. Водный Кодекс РФ определяет беговую линию внутренних морских вод по линии максимального отлива. Однако в разных районах прибрежная полоса составляет от несколько метров до десятков километров. Статус ее не определен и не ясно, к чьей компетенции относится охрана биоресурсов в момент приливной и отливной волны. В то же время именно в этой прибрежной зоне добывается 90% дальневосточных лососей, значительные объемы охотской нерестовой сельди, наваги, мойвы, сайки, корюшки, колючего краба, морских млекопитающих, морских ежей. Практически все морские растения (ламинария, анфельция и др.) заготавливаются в прибрежной полосе.

При этом специфика работы должностных лица Росрыболовства заключается в том, что они могут составить протокол о нарушении правил промысла только в реке, а буквально в нескольких метрах мористее от устья реки, на морском побережье, пресечь противоправные действия они уже не могут, так как считается, что этот район относится к внутренним морских водам, то есть охраняется пограничниками. Точно также ограничивается возможность проверки Росрыболовством законности нахождения улова в ловушке ставного невода.

Передача полномочий рыбоохраны в единый гражданский орган устранит эти проблемы. При этом практика рыбоохраны в зарубежных странах не знает примеров осуществления рыбоохраны исключительно силами какой-либо государственной военизированной службы.

Еще одним фактором для принятия решения о совершенствовании системы рыбоохраны является ее нынешнее состояние. О том, что не все благополучно в этой сфере, известно на всех уровнях власти. В последние годы Президентом и Правительством РФ неоднократно давались поручения и принимались решения по этому вопросу.

Таким образом, с учетом принятых изменений законодательства, структурно-организационных преобразований в рыбной отрасли и нынешнего состояния рыбоохраны, необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве – является объективно необходимым условием для нормальной и эффективной работы всех контрольно-разрешительной системы, которой она по сути является. Без единства функций и полномочий во всех зонах, где осуществляется рыболовство, невозможно рационально и эффективно решать проблемы прибрежного рыболовства, регулирования промысла.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккрабнавагаправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 сентября 2008 года

Лососевая путина на Сахалине завершится 10 ноября

Сегодня на Сахалине состоялось последнее в этом году заседание комиссии по анадромным видам рыб под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина. На нем были утверждены дополнительные квоты по горбуше юго-западного Сахалина в размере 752 тонн (для 8 промысловых компаний) и кете – 2 593 тонн (для 47 компаний). Промысел горбуши в островном регионе к настоящему времени закончен.

Юрий Москальцов: Рыбоохрану – в одни руки!

Браконьерство наносит колоссальный экономический ущерб как государственным, так и отраслевым интересам России. Неэффективные действия властей в вопросах борьбы с нелегальным промыслом привели к тому, что ресурсная база российских морей оскудела. Выходом из кризиса могло бы стать закрепление функций охраны ВБР – в том числе в ИЭЗ России, на континентальном шельфе, за Росрыболовством, – считает президент ОАО «Дальрыба» Юрий Москальцов.

«Бриг-Стар» принимает поздравления

В день открытия выставки «World Food–2008» в Москве Группа компаний «Бриг-Стар» собирает друзей на празднование 10-летнего юбилея. Более 200 представителей рыбного бизнеса из разных стран мира и со всех уголков нашей страны, официальные лица, представители масс-медиа соберутся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

Александр Платонов: Рыбоохрану – в одни руки

«Кардинально и в лучшую сторону изменить ситуацию в области охраны водных биоресурсов можно лишь путем передачи этих вопросов другой структуре», – уверен вице-президент АРПП Александр Платонов. При этом, полагает он, данная структура должна быть обязательно гражданской, чтобы ее действия были аргументированы и регламентированы понятными и доступными общественности правилами.

Добыча краба под контролем

В Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России 22 сентября состоялось совещание межведомственной рабочей группы по проведению мероприятий по контролю промысла краба в 2008 г. На совещании уточнялись вопросы взаимодействия, обмена информацией и пути повышения эффективности противодействия незаконной добыче объектов континентального шельфа РФ.

22 сентября 2008 года

В Татарском проливе задержан краболов

Инспекторами Сахалинской таможни в ходе проведения спецоперации в Татарском проливе c применением большого таможенного судна «Павел Верещагин» в ИЭЗ России задержана шхуна под флагом РФ с более 5 тоннами живого краба-волосатика в трюмах. При этом промысловое судно и груз не были оформлены в пограничном и таможенном отношении для работы за пределами территориальных вод.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30