Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 1 октября 2008 г.

Читайте в номере: «Рыбоохрану – в одни руки», «Годовой цикл исследований НИС «Профессор Кагановский» завершен», «О медузе ропилеме». А также: «Опоздавшие останутся без квот», «Полмиллиона трепангов поселили в бухте Северная», «О комиссии по организации проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи ВБР» и многое другое.

Правительство РФ обсудило предложения Федерального агентства по рыболовству по совершенствованию охраны водных биоресурсов в Российской Федерации и целесообразности перераспределения полномочий по государственному контролю в данной сфере. Нынешнее положение дел в отрасли указывает на необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве. Ведь Пограничная служба является далеко не лучшим вариантом контроля за промыслом морских биоресурсов, в ее рядах отсутствуют квалифицированные специалисты, а «закрытая» структура ведомства – ФСБ – не позволяет говорить о какой-либо прозрачности системы. Свою позицию по вопросу передачи функций рыбоохраны ФАР на страницах «Рыбака Приморья» высказывают эксперты, руководители рыбопромышленных предприятий и отраслевых ассоциаций.

25 сентября на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассматривались итоги работ экспедиции НИС «Профессор Кагановский», проводившем в июне–августе текущего года исследования в рамках бассейновой многоцелевой программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007–2011 гг.». Рейс предусматривал выполнение гидрологических, планктонных, ихтиологических трофологических, гидробиологических исследований, и запланированные работы были выполнены в предусмотренном объеме. Представляющие наибольший интерес для рыболовства данные количественной оценки учеными запасов Охотоморья публикует «Рыбак Приморья».

Что мы знаем о медузах? Красивые, опасные, пугают купальщиков на многочисленных приморских пляжах. Да, их еще, кажется, едят наши ближайшие соседи – китайцы с японцами… Действительно едят и уже полтора тысячелетия, хотя на вкус человека, воспитанного на европейской кухне, подобный деликатес иначе как отталкивающим не назовешь. Но гастрономические пристрастия у каждого свои, а вот добывают медузу ропилему и у нас в Приморье. С 1999 г. по инициативе китайцев ведется промышленный лов медуз, которые на месте обрабатываются до полуфабриката и экспортируются в Поднебесную. В КНР сырье доводят до кондиции и поставляют в Японию, которая ежегодно закупает в странах юго-восточной Азии 10–15 тыс. тонн продукта из ропилемы. Подробнее о буднях и перспективах медузоловов и их непростых отношениях с местным УБОПом читайте на страницах «Рыбака Приморья».

НазадМетки: КНРправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

01 октября 2008 года

Двигатели по корейским стандартам

30 сентября между Федеральным агентством по рыболовству и одной из крупнейших южнокорейских судостроительных компаний STX подписан Протокол о намерении об организации производства судовых двигателей для российского рыбопромыслового флота. Строить экономичные силовые установки для отечественных траулеров планируется в Приморском крае.

30 сентября 2008 года

Южной Корее нужен российский минтай

Одним из ключевых вопросов экономической части состоявшихся 29 сентября переговоров Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Корея Ли Мен Бака стал формат сотрудничества в области рыболовства. При этом южнокорейского лидера особо интересовал один вид водных биологических ресурсов – минтай.

Кадровый вопрос обсудят в Мурманске

Вопросы подготовки кадров для предприятий и организаций рыбопромышленного комплекса Мурманской области обсудят сегодня в региональном комитете по образованию. На повестке значатся проблемы спроса и предложения на рынке труда, нынешнего состояние и тенденции кадрового обеспечения. Пресс-конференцию проведет начальник отдела профессионального образования Вячеслав Малков.

Не лови в заповеднике!

Управление водными ресурсами долины реки Ханган (Республика Корея) рапортует об успешном окончании сентябрьских рейдов. В ходе операции по снятию браконьерских снастей в особо охраняемом районе Пхальдан инспекторы извлекли с акватории реки около 2 тонн сетей и других орудий рыбного промысла. Кроме того, на момент снятия ловушек в них находилось около 200 кг только что пойманной рыбы.

Тонга снимает запрет на промысел трепанга

После 11-летнего запрета на добычу трепанга, действовавшего в водах Тонга, промысел этого объекта с нынешнего года будет возобновлен. Новый Порядок управления рыболовством (сбережения ресурсов) правительство королевства утвердило 2 месяца назад. В соответствии с ним промысел трепанга будет разрешен в течение 6 месяцев – с 1 октября по 31 марта следующего года.

ПРООН на Камчатке

На Камчатку прибывает постоянный координатор системы ООН и постоянный Представитель ПРООН в РФ г-н Марко Борсотти. В настоящее время на территории края реализуются комплексные проекты Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по поддержке сети особо охраняемых природных территорий и по сохранению биоразнообразия лососевых полуострова.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31