Новости

Горизонты науки

Отечественное рыболовство вступает в новую эру. Принятые за последний год нормативно-правовые акты не только направлены на совершенствование системы управления рыбным хозяйством, но и затрагивают вопросы его стратегического развития, гармоничной интеграции в мировое пространство. Какая же роль в этих процессах отводится отраслевым научным организациям?

Более года назад Росрыболовство начало предпринимать шаги по реорганизации системы отраслевой науки. Предполагалось, что ВНИРО станет головным научным институтом, к которому примкнут региональные научные НИИ в качестве филиалов. В настоящий момент, по словам начальника Управления науки и образования ФАР Владимира Беляева, научно-технический потенциал рыбохозяйственного комплекса составляют 26 отраслевых научно-технических организаций, 20 из которых являются федеральными государственными унитарными предприятиями. Кроме того, имеется 6 учреждений высшего профессионального образования и 11 учреждений среднего профессионального образования, Дальневосточный институт повышения квалификации и центральный учебно-методический кабинет по рыбохозяйственному образованию.

«Мы планируем усилить роль Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Это позволит значительно сэкономить средства, выделяемые бюджетом для реализации научных целей. Новая система отраслевой науки позволит определить основные, единые для всей фундаментальной и прикладной рыбохозяйственной науки направления дальнейшего развития», – полагает Владимир Беляев.

По мнению Росрыболовства, такая система научной организации будет более «мобильна» – ученые смогут оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию, искать ответы на реальные вопросы и действительно развивать отрасль, двигаясь при этом в одном направлении. «Исходя из современных реалий, могу сказать, что в первую очередь наши взоры будут обращены на вопросы, связанные с освоением Мирового океана и развитием марикультуры», – отметил руководитель управления.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

26 ноября 2008 года

«РЫБПРОМЭКСПО-2008»: через кризис к успеху

Около 150 предприятий из 12 стран мира представили свою продукцию, технологии, оборудование и услуги на открывшейся в Москве 4-й Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКСПО 2008». Одним из основных событий выставки станет 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная повышению эффективности использования водных биоресурсов.

Тернистый путь законотворчества

Принятый 21 ноября 2008 г. во втором и третьем чтении Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и отдельные законодательные акты РФ» нуждается в дальнейшей доработке. Как полагают в руководстве ВАРПЭ, очередные, но не исчерпывающие изменения в главный отраслевой закон «оставляют поле деятельности для рыбаков, чиновников и законодателей над его совершенствованием».

На ДВНПС договорились по зонам

Предложения по распределению общих допустимых уловов (ОДУ) в прибрежных зонах и исключительной экономической зоне Дальнего Востока по видам квот подготовлены на заседании ДВНПС. В нем приняли участие 55 представителей рыбохозяйственной отрасли всех прибрежных субъектов федерации ДФО – Приморья, Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Магадана и Камчатки.

Счет для иностранцев

Комиссия по подготовке предложений, касающихся позиции Российской Федерации по вопросам добычи (вылова) водных биологических ресурсов для иностранных государств, создана в Федеральном агентстве по рыболовству. Ее рекомендации будут касаться условий и объемов вылова водных биоресурсов иностранными судами в ИЭЗ РФ, а также размеров платы, взимаемой за пользование ВБР.

25 ноября 2008 года

Рыбоводы подвели итоги

Федеральным агентством по рыболовству подведены итоги искусственного воспроизведения водных биоресурсов в 2008 г. Плановые задания по большинству видов рыб выполнены в полном объеме, за исключением осетровых. В настоящее время Управление рыбоохраны продолжает анализ деятельности рыбоводных заводов и готовит комплекс мер, направленных на повышение эффективности искусственного воспроизводства.

Улов по осени считают

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана с начала года составил 2 млн. 975,8 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн превышает показатели за аналогичный период прошлого года. При этом в зонах иностранных государств уловы составили 434,5 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн ниже прошлогоднего уровня.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30