Новости

Куда пропадает рыба – непонятно

В Новгородской области состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли региона. Важнейшей задачей, по словам губернатора Сергея Митина, является создание единой системы в областном рыбохозяйственном комплексе.

– Сегодня все существует отдельно, по частям: отдельно рыбоводство, производство комбикормов, рыболовство, переработка, – заявил на совещании Сергей Митин. – Кроме того, масштабный импорт рыбы для переработчиков действует разрушительно на рыбохозяйственный комплекс. В настоящий момент переработка фактически не связана с выловом рыбы в Новгородской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре администрации Новгородской области, на сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе региона работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. В 2008 г. индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 г. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли, остались невыполненными: добыто рыбы на 186 тонн меньше, выращено на 11 тонн меньше, а также на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.

Чтобы комплексно разобраться в накопившихся проблемах, на совещание были приглашены руководители отрасли, представители контролирующих и лицензирующих органов, переработчики и рыбаки. Последние называли несколько причин, которые мешают им увеличить вылов. Среди объективных – нежелание рыбинспекторов выходить на ловлю в выходные и праздничные дни, низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.

На это новгородский губернатор заметил, что «никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями». «Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату, – отметил Сергей Митин. – В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минеральных удобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти», создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт».

С нынешнего года полномочия по выдаче квот на лов перешли на областной уровень, и рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок. Однако, как высказались эксперты, развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также ее дальнейшую переработку. В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для создания аквакультурных хозяйств. Особенно перспективно разведение холодноводных видов, например, форели. Такая работа поможет создать сотни рабочих мест.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам переработки рыбы. Генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав Хитров заметил, что в нынешних условиях он вынужден отказывать 34% заявок, так как для его предприятия не хватает сырья. По его словам, сегодня не понятно, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы, нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности приводит к занижению закупочных цен. Лишь 5,2% от общего объема сырья, перерабатываемого на «Рыбном дворе», составляет рыба, выловленная в новгородских водоемах.

Процесс импортозамещения сложный, но необходимый для области. Переработчики переориентируются на новгородскую рыбу, если ее будет достаточное количество, полагает губернатор. В целом, по мнению участников совещания, Новгородская область должна самостоятельно удовлетворять собственные потребности в рыбе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: форель

Похожие новости

24 февраля 2009 года

В очередь за господдержкой

Сразу 7 инвестиционных проектов в сфере рыболовства, реализуемых на Камчатке, претендуют на включение во всероссийский реестр. В их числе плавучий комплекс для воспроизводства камчатского краба и ПОЭЗ «Авача».

19 февраля 2009 года

На Кавказе будут развивать рыбопереработку

В Чеченской Республике начато строительство завода по глубокой переработке рыбного и мясного сырья. Помимо «мясных» линий на предприятии будет действовать цех по выпуску рыбных консервов и шпротной продукции.

18 февраля 2009 года

Норвежская треска сдает позиции

Стоимость экспорта морепродуктов из Норвегии в январе текущего года составила 3,4 млрд. норв. крон (485,8 млн. долларов). В нынешнем году эксперты отмечают заметное снижение спроса на относительно дорогую продукцию, например, норвежскую треску.

17 февраля 2009 года

«Тухлая» форель довела до суда

Приговором Южно-Сахалинского городского суда местная жительница, работающая продавцом рыбной продукции на рынке областной столицы, признана виновной в хранении и реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

04 февраля 2009 года

«Форелевая» республика

Товарное рыбоводство, в частности производство форели, остается гордостью сельскохозяйственного сектора Республики Карелия. По итогам минувшего года в аквахозяйствах региона выращено более 12 тыс. тонн рыбы.

03 февраля 2009 года

Год рыбных дел

В Мурманской области по итогам прошлого года объемы экспортных поставок рыбопродукции увеличились на 17,4%. В стоимостном выражении экспорт рыбы и ракообразных вырос на 11,6%.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28